當前位置: 首頁> 滾動新聞

金博士的中國夢

發佈時間: 2017-10-30 15:00:33 | 來源: 中國網 | 作者: 金賢洙 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《金博士的中國夢》

[南韓]  金賢洙  中國人民大學

2004年,我在南韓高中畢業後直接來中國留學,花了一年的時間來學漢語後,順利通過考試進入中國人民大學,選了人力資源管理專業。

 我的父親對中國文化研究頗多,認為中國是一個很有發展前景、很值得留學的國家。經過父親的長時間動員,我最終克服了對未來、對陌生國度的隱憂,登上了前往中國的飛機。我相信這是一個好的機會,也得珍惜這次機會。

金賢洙參加中關村創業大街的雙創活動

經過一年半的語言學習,我獲得了漢語水準考試的好成績,並在2005年秋季進入中國人民大學勞動人事學院。回想起這段經歷,12年前的本科入學考試,是我最難忘的時光。那時候的我有著一股不服輸的心氣和專一的目標,在志願單上我只選擇了現在的專業——人力資源管理專業。

留學的道路並不是一帆風順的,在本科期間,我遇到了各種各樣的困難。首當其衝的就是上課吃力,主要還是因為在語言方面面臨著很多困難。為此,我只能早起晚睡、請教身邊的中國同學,付出了比常人多三四倍的努力,積極地融入課堂。憑藉著一股堅持和韌性,我在大一時,不僅完成了學院安排的課,還旁聽了前輩們的課程,這種好學努力、勤奮進取的態度也給老師和同學留下了深刻的印象。

 兩年過後,我慢慢地適應了在中國的學習和整個留學生活方式。然而,此刻的我卻面臨著另一個問題,那就是休學服兵役。我在2007年大二結束之後回國服兵役,在軍隊封閉隔絕的環境裏生活了兩年。兩年後再次回到北京,面對北京的變化,我覺得北京非常現代化,發展得非常快。當然最大的變化就是學習生活環境。北京的變化給我帶來了心理上的不適應感,然而更讓我無所適從的是,服完兩年兵役回到人大的我,又重新面對了不同的同學、班級和學業。在當時窘迫失意的境況下,幫助我的是昔日好友和我積極融入的心。

現在我已經是一本漢語管理類圖書的主編了。我和導師(彭劍鋒教授)一起完成了33萬字的《贏在用人:三星人才經營思變》這本書的編寫。這本書從20139月開始策劃,201510月出版。關於三星企業用人管理,我傾注了很多心血,假期也留在學校讀書、編撰,一直沒有回家。通過這本書,可以讓更多中國企業管理者深入了解三星。

在中國的學習生活,使我慢慢喜歡上了中國,從本科、碩士、博士生一路走來,未來在我的眼中愈發清晰。我以後的發展方向是讀完博士之後創業,向校友劉強東師兄看齊。對我來説,讀碩士和博士看中的是過程而不是學位證書。我認為未來怎樣發展還要看自己的能力!

2016年並不是我首次踏上海淀西大街。早在2005年,剛上本科的時候經常來海淀圖書城買書。十多年後,這條街變成中國的矽谷(中關村創業大街)了。

自從20166月份在中關村創業大街開始實習,後來在這裡開始我自己的創業生涯。因此,我在實習的時候接觸了成千上百個來訪的國際創業團隊,那個深藏心中的創業夢想也在悄悄地向他靠近。幾經接觸後,我接下了南韓人工智慧教育企業——VITRUV伸出的橄欖枝,成為了這家跨國創業團隊裏的一員。

在我看來,中國在國際上的影響日益加大,已逐漸成為世界的焦點。來中國11年,不僅僅開闊了自己的眼界,更培養了獨立性。我對這一選擇從未後悔。

當然,我在心裏發誓,永遠不會忘記在中國學到的熱情和努力。

 
中國網官方微信