當前位置: 首頁> 滾動新聞

把表格列印在綠色的紙上

發佈時間: 2017-10-30 14:59:06 | 來源: 中國網 | 作者: 閆景臻 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《把表格列印在綠色的紙上》

[德國] 喬昱 北京大學

我想跟大家分享我申請來華留學的一個讓我印象深刻的事情。我們當時申請來華留學的時候被要求我們把表格列印在綠色的紙上。我那時候不明白這個要求的含義,猜測是否為了宣揚環保意識?帶著這個疑慮我順利地來到了中國。

喬昱同學在長城上

中國的顏色有很多寓意。一次我想跟我同學討論《辛普森一家》這一電視劇。我就解釋道:“這是一部小孩愛看的電視劇,裏面有很多黃色的人。”我同學回復:“那應該不是小孩子的電視劇吧。”那時候我還不明白顏色也可以蘊含文化意義。中國這個五千年曆史的大國有很多神奇的秘密!

有時候,當我碰到一個比較深奧的、無法理解的禁忌,我就會想起綠色申請表格給我帶來的疑惑。如果我當時把綠色的紙當做警告,可能我就不會申請來華留學,那我就將失去一個體驗中國文化的機會了。但是現在我明白,生活多一些挑戰、多一些神奇的事情、多一些挑戰未知的勇氣才有意思!其實這種感恩的心,這種為別人的考慮也是中華民族的傳統美德。我在北京留學的這幾年中,我深刻感覺到傳統與現代的融合。現在聊天、支付和出行變得便利很多,但是城市還是保持了傳統的魅力。

我在中國感受到了濃厚的關愛精神。我的同學們也給了我很大的幫助,學習方面、中文方面或者生活方面的幫助都有!他們也跟我一起度過了很多美好的日子。我特別懷念跟我研究生同學的畢業旅行,那時候我感覺到了我們班同學之間的友情有多濃,也知道我會想他們。另外,我也特別喜歡跟我一個南方朋友一起在她家過春節的時光,濃濃的年味兒,很熱鬧!我的同學們在無形中也影響了我。現在我在該玩的時候也不再是一個嚴謹的德國人了。謝謝同學們!

德語:您好中國!

我母校各位老師的嚴謹倒是我最喜歡的一面了。為了節省我的時間,他們付出很多努力,尤其是經院和財務部的老師。此外,我們的宿舍井井有條,也很安靜,我們的陽臺從房間內來看也很漂亮。學校為我們安心學習創造了很多便利條件!

所以,如果有一天你需要把一個表格列印在綠色的紙上,或許你並不明白其中的含義,但是請別放棄!這可能就是一個趣味盎然的旅程的開始!

 
中國網官方微信