當前位置: 首頁> 滾動新聞

巴鐵眼中的大美中國

發佈時間: 2017-10-30 14:40:56 | 來源: 中國網 | 作者: 閆景臻 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《巴鐵眼中的大美中國》

[巴基斯坦] 卡恩 北京郵電大學

提起中國的變化與發展,我不禁“下筆如有神”,只因我對此有著深刻的見證與體會。20149月,我首次來到中國,開始了我的讀博生涯。三年裏,在中國的點點滴滴、朝朝暮暮,已讓我對中國有了全新的認識和感悟。作為一名研究社會科學的博士生,我總是不由自主會從政治、經濟與社會這三個方面去看待一個國家的發展與實力。

卡恩同學在雲南西雙版納

政治方面,中國無疑對世界有著極大影響力。坦白講,來中國前,由於受到西方媒體對中國報道的影響,我對中國曾經存在誤解。但自從來到中國,親身認知了中國的政治體系之後,我可以毫不猶豫地説,中國特色社會主義民主政治是如此明智。中國堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。在我看來,這是民主形式的最佳表現方式。只有這樣,人民的積極性、主動性、創造性才能被最大程度調動起來。

由於我的學習所需,我碰巧研讀了世界各地的財經新聞,了解到中國已成為世界上第二大經濟實體。自2014年以來,中國經濟迅速增長,金融發展持續飛升,四家中國銀行躋身全球十大銀行之列。中國的證券交易市場現已名列世界最大金融市場陣營。所有這些都表明,中國正在世界經濟中一步步取得值得信賴的領導地位。作為在中國學習生活和見證中國經濟步步騰飛的留學生,我對中國充滿無限的敬仰和熱愛之情。

凡對中國歷史有所了解的人,都會被其博大精深、源遠流長的文化折服。在我印象中,中國人極其勤勞和嚴於律己。每位中國人都有著“忠孝”觀念。中國人是我見過最友好的朋友,十分樂於助人。在這樣包容和積極向上的社會文化氛圍中,我感到前所未有的踏實和舒心。然而,雖然中國有著強大的文化和社會背景,中國人似乎受到歐美文化的不小衝擊。許多中國學生夢想到國外學習甚至定居,中國人購買國外品牌的熱度也在不斷上升。依我之見,中國人應時刻為自己是一名中國人感到驕傲,“引進來,走出來”的同時,要時刻牢記為祖國多做貢獻,將中國文化發揚光大。

烏爾都語:您好中國

短短幾年裏,中國在方方面面都取得了矚目成就。全世界都對中國有了更進一步的了解。中國的科學家和企業家帶著極高的熱情向世界展示了他們優異的科研能力和創新精神。各發展中國家應當借鑒中國的發展之路汲取有益的經驗,也希望我的祖國巴基斯坦能夠向中國更進一步地學習。

 
中國網官方微信