當前位置: 首頁> 滾動新聞

我與中國的美麗邂逅

發佈時間: 2017-10-30 14:38:54 | 來源: 中國網 | 作者: 閆景臻 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《我與中國的美麗邂逅》

[越南] 阮明月 中國地質大學

我叫阮明月,是越南留學生。我和中國的第一次邂逅是從一部叫《西遊記》的電視劇開始的。從那時起我就成了中國迷,喜歡上了中國的電影和電視節目。我常常嚮往有一天能到中國,看看中國到底是什麼樣子的,看看真正的中國和我從電視上看到的中國有什麼區別。

阮明月

2016年我獲得了中國政府獎學金,得以有機會來中國留學深造,我終於實現了兒時的夢想。20169月我來到了武漢,在中國地質大學(武漢)開始了我的留學生涯。儘管來以前我就通過電視電影了解了一些中國的情況, 在我的印象裏,中國還是一個比較落後的國家,  真正來到中國以後, 在這裡的所見所聞還是讓我這個自以為是中國通的人大吃一驚。這裡街道整潔、高樓林立,看到的不是電影裏的自行車王國,取而代之的是各種牌子的汽車。這一切跟以前電影裏看到的完全不一樣。

一個人生活在異國他鄉當然會遇到各種困難。比起生活上遇到的那些困難,我遇到的最大的困難就是語言關。最初學習漢語的時候,我覺得寫漢字像畫畫兒一樣,有意思極了。可是學了幾天以後,我就發現學漢語寫漢字其實沒那麼簡單,那一個個方塊字看起來都差不多,一筆一畫要按順序寫,一點一橫位置都不能錯,否則字就寫錯了。另外,漢語的發音也不容易學,聲調發錯了,意思也就變了,常常鬧大笑話。這些困難沒有把我嚇倒,我更加努力地學習漢語。功夫不負有心人,在我的不懈努力和老師、同學的幫助下,我終於攻克了一個個難關,成了我們班的學霸

時光飛逝,轉眼間我在中國已經生活了快一年了。我覺得自己越來越享受在中國的生活了:足不出戶就可以在淘寶上買到物美價廉的東西;出去買東西的時候幾乎不用帶現金,商店裏、路邊攤買東西用手機掃一掃就可以付款了;週末的時候可以騎著共用單車來一場説走就走的短途旅行,既環保又省錢。

這裡不但生活方便,而且充滿了人情味兒。中國人友好又熱情,去市場買菜,賣菜的大媽都會熱情地跟我到招呼,拉著我問東問西;過年過節的時候,和大多數中國人一樣,我們的老師和同學流行用手機在微信裏發紅包搶紅包,分享節日的快樂;晚上街邊的空地上,大媽們伴著音樂跳起了廣場舞,熱鬧非凡。她們每個人臉上都洋溢著幸福的笑容,向旁邊經過的路人傳遞著她們的快樂。

在這個擁有5000年曆史的文明古國生活的時間越長,我就越發感受到她的文化的博大精深,她的與眾不同。也許正是中國人的傳統,中國人的生活方式,還有他們的工作態度成就了這樣一個東方大國,吸引了世界各地的外國人來到這裡感受一個日益強大的民族。

我發現我已經深深地愛上了中國,她現在已經成了我的第二故鄉。我希望將來有更多的機會去了解這裡,也希望將來有機會為增進越南與中國兩國的友誼與交流貢獻出自己的一份力量。

 
中國網官方微信