,北京外國語大學,,體育">
當前位置: 首頁> 滾動新聞

我眼中的中國

發佈時間: 2017-10-30 14:34:53 | 來源: 中國網 | 作者: 小燕 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《我眼中的中國》

[義大利]  小燕  北京外國語大學

我是羅馬大學的學生。今年春天,我去了北京外國語大學,開始了三個月的留學生活。對我來説,去北京留學是一段美好的記憶。因為我認識了很多朋友、經歷了很多事情,見識了不少新的東西,也提高了漢語水準。

義大利小燕在萬里長城

這次來中國留學可以説我是好夢成真了。因為我從小就對亞洲文化很感興趣,特別是中國的文化和歷史。然而,去中國以前,我心裏既擔心又害怕,我怕自己不能入鄉隨俗,不適應北京的天氣,會想家……沒想到,在北京我卻找到了歸屬感。

在中國留學期間,我和很多中國年輕人交了朋友,還認識了不少當地人。我走進生活了解真正的中國,加上漢語老師們和朋友們都幫助我,我漸漸了解了中國文化和傳統,了解了當今中國社會與經濟快速發展的主要原因。很快,我就發現了義大利跟中國真的不一樣,特別是在社會、經濟、教育、思維方式方面有很多區別。這裡我想説説中國女性情況和教育情況。

先説説中國女性情況。今天的中國女性情況跟以前不一樣。在過去,極少的女性偶爾能接受教育。大部分女性不能享受男性的權利,而且婚後通常沒有自由。有一句老話説:嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,就是對過去女性生活的生動概括。但是,今天的中國女性情況改變了。現在中國人説婦女頂上半邊天。越來越多的中國女性經濟獨立,生活自主,擇業自由,可以一邊工作一邊照顧孩子,也可以做一個全職太太。我覺得,中國女性社會地位的變化反映了中國社會文明的發展。

除了女性情況之外,改革開放政策還給中國在經濟方面帶來了很多變化,從而讓中國變成了一個世界——成為世界的焦點。我覺得,中國的改革開放很重要。因為它不僅推動了中國的經濟發展,改善了中國人民的生活,而且也提高了中國在國際上的形象。因此,也吸引了很多外國人來中國就業。比如説,畢業以後的我就很想在中國找一個好工作。聽説,中國政府會積極地為大學生創造就業機會,還給有想法的大學生創業資金。幾乎所有人都可以自由地選擇職業,選擇自己喜歡的創業方式。

再説一下中國教育情況。我覺得中國最有特色的方面是大學教育和學校環境。中國大學跟義大利大學真的不一樣。在中國考大學和大學畢業都很難,中國大學生的壓力比義大利學生的大很多。但是,我個人覺得中國大學比羅馬的好多了。因為在中國除了上課之外,有很多學生能參加的活動。比如志願者活動、學生社團活動、社會實踐活動什麼的。這些活動不但豐富了學生們的生活,也鍛鍊了學生們的能力。還有,校內有學生宿舍對我來説很方便。在義大利校內一般沒有宿舍,所以所有的學生要自己找一個房子住,找房不僅很難,而且房租也很貴。

最後,值得一提的是中國的交通。我覺得中國城市的交通狀況也是經濟發展的一個標誌。比如,北京雖然很大,人很多,但是我覺得北京的交通情況很好,特別是地鐵很準時、很方便,坐計程車沒問題。現在還有了滴滴約車和共用單車,這可是羅馬沒有的。

説實話,去中國留學給我留下了一個深刻的印象。雖然開始的時候要入鄉隨俗好不容易,但是我覺得中國很值得去,沒有後悔,所以我一定要再去中國留學或者工作。中國,你等著我噢!


 
中國網官方微信