當前位置: 首頁> 滾動新聞

我的第二故鄉——安全、美麗又發達的中國

發佈時間: 2017-10-30 14:33:26 | 來源: 中國網 | 作者: 魏海洋 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《我的第二故鄉——安全、美麗又發達的中國》

[葉門] 魏海洋 南京理工大學

我叫Waheeb,來自葉門。我給自己取了個中文名字叫魏海洋,魏是三國時期魏國的魏,海洋是希望自己能像大海一樣擁有寬闊的胸懷,容納江河湖泊,大地藍天。

魏海洋

中國歷史悠久,是四大文明古國之一,我很早就想了解這個國家的文化,2013年,我抱著一顆好奇的心,來到這個陌生的國家,開始全新的體驗。我先在西安學習語言,剛開始的日子很難熬,對家人的思念,學習中的困難,聽不懂的方言,沒有朋友的孤獨等都讓我感到迷茫。幸運的是我身邊的中國朋友給了我面對困難的勇氣,也給了我來自異國他鄉的關懷,讓我很快適應並享受在這裡的生活。

眨眼四年過去了,我完全習慣了這裡的一切,從一個外國朋友的視角,親眼目睹中國這幾年的發展變化,忍不住想分享一下自己的感觸。

中國人越來越國際化。這個國際化既涉及思想觀念層面,也包含人際交往層面。這幾年,會説英語及其他小語種的中國人越來越多。我剛來中國時,周圍會説英語或者説得流利的中國人並不多,所以我只有努力學中文才不至於憋壞自己。記得有一次去買票,售票員英語不好,而當時我的中文也很蹩腳,我想要買到深圳的票,結果比劃了半天,買了張去瀋陽的票,等要登機的時候才發現票買錯了。現在好多中國人都會説英語,也有好多家長鼓勵他們的孩子學英語,學校也在擴招留學生和國際外教,整個學習英語的氛圍比之前濃烈多了。而且越來越多中國人喜歡出國遊,一些退休的爺爺奶奶們都不再局限在自己國家,紛紛走出國門去感受不同的文化,而中國的包容和熱情也讓我們在中國的異族感也越來越微弱了。

交通系統走在國際前列。中國的地鐵系統比好多歐洲國家都要方便先進得多。每次去其他中國城市旅遊,都會發現個別全新的地鐵線,配有新的功能,例如wi-fi,而很多歐洲國家的地鐵都用了好幾十年了,老舊破敗,更別提智慧功能了。中國的高鐵變化也挺快,時速都可以達到300km/h,坐著卻很舒服。還有越來越多的機場,不斷開通的直飛航線,遍佈大街小巷的共用單車等,都讓百姓的生活越來越方便快捷了。

經濟的騰飛不容小覷。中國的經濟一直在高速發展,是全球經濟發展最快的國家之一。電子商務是中國經濟發展的重要推動力,也帶給全球跟中國合作的機會。這幾年,在網上幾乎可以完成你想要做的任何事,我自己用手機買東西,訂酒店,付錢等。只要保證手機有電我就可以瀟灑走四方,以至於回到自己國家或者去其他國家,我老是忘記帶現金或者信用卡。移動支付的便利真真實實讓我更加依賴這個國家。

在這個安全又美麗和發達的國家,我很幸福,希望畢業以後我能找一份體面的工作,留在中國,中國已然成為我的第二故鄉。

 

 
中國網官方微信