當前位置: 首頁> 滾動新聞

第一次乘高鐵的體驗

發佈時間: 2017-10-30 14:29:04 | 來源: 中國網 | 作者: 閆景臻 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《第一次乘高鐵的體驗》

[日本] 伊藤增輝 清華大學

進入7月,連日高溫潮濕的天氣,讓我覺得這裡仿佛更像南方,而不是記憶中那乾燥的北京。

看著幾天前就淅淅瀝瀝下著的雨,還有遠處不時傳來的閃電和雷聲,我開始擔心起即將到來的行程。我預定去廣州參加一個城市論壇併發表論文,這是我到中國留學後用中文寫作的第一篇論文,為此已經貫注了很多的精力和時間,無論如何我要把這個事情做好,為自己的努力添上最後一筆。

伊藤增輝

果然當天由於天氣原因,我預定的航班被取消了。我一定要趕去參會呀,焦慮中聽取了同學的建議,我轉購了第二天早上的高鐵。當時的心情真的很無奈,十幾年前從北京乘火車去廣州那既疲憊又不愉快的記憶,讓我那天晚上緊張得睡不著。昏暗而不潔的車廂、沒有開水、過道都滿是人和行李、洗手間總是有人……之前也聽説中國的高鐵很方便,可總覺得估計也就是速度快了吧,人多行李多,環境好不了哪去,況且到廣州也要十來個小時呢,新聞還説長沙段的某個隧道似乎積水了,説不定列車只能到那裏……就這樣懷著極其不安的心情,我踏上了旅途。

當我帶著行李,還有上車前買的一堆礦泉水和吃的東西,隨著人流擠進站臺時,我還覺得自己預想得沒錯,也難怪,人這麼多環境能好嗎?我想。然而當我在座位上安頓下來,我開始覺得慶倖了,車廂寬敞明亮,座位也夠寬大,哇啦,每個座位上還配有電源,我可以接上電腦幹活了!

一會兒工夫,周圍的人也都整齊地放好了行李就坐,列車在發車的廣播聲中滑出了北京站。列車先在城市的一排排高樓間穿越,不久就已開出了城區,奔走在一片片田野和自然的鄉村風景中。窗外掠過的景色可以感覺到列車的飛快,然而卻是很安靜而平穩,舒適度實在和日本的新幹線沒什麼區別。我不禁吃驚了,日本費時幾十年建設的新幹線,也只是連接了主要的一些大城市,而中國在短短的十來年中發展起來的高鐵,現在已經遍及幅員廣闊的中國全域。像這類先進技術在中國的快速普及發展,在我們老外眼裏近乎神奇。

一路車廂中都很安靜整潔,不時有服務員來賣喝的吃的,還有收拾垃圾,有乘客問到達的時間和天氣,服務員也能認真地回答。過道寬敞,並沒有想像中堆滿行李站滿人的情景。車廂連接處沒有座位的乘客也安靜地坐在一角,洗手間乾乾淨淨……親身經歷著這些場景,我不禁想,中國不但在硬體技術上發展起來了,在軟體服務層面上也已經有了巨大的進步。

最後一個讓我感嘆的是,經過十來個小時的旅程,列車精確到分鐘地準點到達廣州站。日本人常常自豪于新幹線的準點安全,覺得能夠實現這一點,不但需要技術,而且需要工作人員的高度責任心。我想,中國的高鐵已經達到了這一國際最高的標準!

這次乘坐中國高鐵,從體驗中國所擁有的國際一流的鐵路技術,進而領會到了中國在國家建設上的飛速發展。從服務員的努力做好服務工作和人們的謙虛禮讓行為中,讓我看到中國這個聰明的民族正在積極接受新的思維,努力向上的精神。

 
中國網官方微信