當前位置: 首頁> 滾動新聞

我眼中的中國

發佈時間: 2017-10-30 14:28:20 | 來源: 中國網 | 作者: 高橋英樹 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《我眼中的中國》

[日本] 高橋英樹  北京外國語大學

我來中國馬上一年了。對我來説,我已經習慣了在中國的生活。我覺得自己也很適合在中國生活。還有一點,我看到的中國和我的國家媒體裏説的中國根本不一樣。來到這裡,我親眼看到了中國真實的社會狀況。下面我就來説一説我在中國的感受。

高橋英樹

首先我來説一下中國的空氣情況。很多沒有來過中國的人覺得中國的空氣品質很差,但是我來到中國以後發現像北京、上海、廣州等大城市的空氣污染沒有那麼嚴重。只是在冬天時,有時候空氣有點臟,但平時空氣品質很好。

第二點是中國的經濟發展。小的時候我去過北京和上海,這兩個城市給我留下歷史悠久、老舊的印象。再次來到中國,我感受到了兩座城市的巨大變化。從我小學一年級到現在,這十年中國的發展非常迅速。現在的中國和十年前的中國根本不一樣,以至於外媒對中國經濟的增長只能用“奇跡”來形容。

第三點是我來中國以前,我認為中國人都是很古板、守舊之類的。來了之後發現大部分的中國人是熱情而溫暖的。他們樂於助人,不僅對我好對其他人也好。我在中國這一年裏遇到了很多困難,每次都得到了中國人的幫助。我特別感謝他們。

第四點是我在中國上學和在日本上學的感受不同。在日本,對於孩子們的教育和管理是很放鬆的,比較重視實踐教育。但是在中國,對於學生的要求都特別高,也更重視理論教育,所以中國學生們的壓力都特別大。另外,中國是一個比較看重學歷的社會,因此學生之間的競爭也很激烈。以高考為例,日本高考和中國高考不一樣。日本的高考不是一試定終身,而是分為兩次考試。第一次為全國統一考試,第二次為各大學的自主招生考試。而中國的高考可以説是一考定終身。高考日期是每年6月7日、8日,部分省市區因考試製度的不同考試時間是6月7日-9日。因為中國高考很難,競爭很激烈,所以人們用“千軍萬馬過獨木橋”來形容。

上述的四點,是我來到中國感受最深的地方。我看到的這些無論好壞,只是兩國呈現出的不同的文化、不同的習慣、不同的社會制度與生活環境而已。

未來兩年我將在北外完成本科學業,以後我還打算繼續在中國上研究生。我希望能更全面、客觀地了解兩個國家的歷史、文化、生活習慣等方面的情況。我希望去經歷更多不同的事情,了解中國更多真實情況,讓自己真正地入鄉隨俗。我希望做一個真正的留學生,並有機會充當中日友好的橋梁。

 
中國網官方微信