當前位置: 首頁> 滾動新聞

三里屯 衚同 五道口

發佈時間: 2017-10-30 14:13:40 | 來源: 中國網 | 作者: 閆景臻 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《三里屯 衚同 五道口》

[南韓] 趙淩 清華大學

我把我北京的外國朋友分為了三類:三里屯與 CBD 老外,衚同老外,五道口老外。三里屯與國貿的粉絲一般都是在這些商業圈與大使館工作的人,喜歡比較現代的環境,高檔住宅,酒店,酒吧,餐廳,Club 等等比較時尚的生活。


 

趙淩在蘇州

喜歡老北京衚同的老外也特別多。大多是自由職業的音樂家與畫家,比較追求自由的嬉皮士。不羈的生活態度,隨遇而安,隨性而至的。衚同也應和了這類人,有咖啡,有便宜餐廳,簡單酒吧,復古商店。有後海爵士吧的小情調,有復古打扮與迪斯可音樂,也有震耳欲聾永遠聽不懂的重金屬搖滾。

五道口,外國小鮮肉聚集的地方。大大小小幾十個學校圍繞,再加上遍地各種中文英文學習機構,是二十歲出頭的一張張稚嫩到出水的外國“小朋友”聚集地。為了迎合年輕人的價值觀,這裡除了住以外都很便宜(北京哪都不便宜)。遇到打折,酒吧的漢堡套餐可以10元,一杯扎啤 5 元。

剛來北京的時候搬到了學校附近的地方,雖然有電動車代步,感覺上學還可以,但是去其他稍微遠一點的地方“趴地”(party)都還是極不方便的。所以一般最終還是選擇電動車來回可以的距離——五道口。

碩士畢業之後就搬到了三里屯附近住,當時沒想好自己想做什麼。在三里屯附近住的那段時間認識了很多大使館的人、餐飲老闆和銀行律師。但是我卻總覺得自己格格不入。一是當時的我沒有高大上的工作,消費水準一般。二是因為當時剛畢業,談話內容也比較幼稚,和稍微有些經驗的人談一些問題就會詞窮。當時認識的人最終也沒有成為我真正的朋友。

衚同的房子有超級高大上的四合院,有些酒店的價錢比高樓大廈裏還要貴很多。有些老外也願意多花些錢住在這樣比較有中國氣氛的地方。聽朋友説衚同裏的房子,就算是比較簡陋的小小隔間也是價值連城的。好像一個電影裏的臺詞也説到,美國的一棟房子也只能買間二環廁所而已。所以我絕對沒有小瞧衚同大爺大媽的身價。

我的喜歡北京的外國朋友一般都不太喜歡上海,他們總覺得上海沒有北京那種純粹的“土”味,太多的高樓大廈掩蓋了歷史的痕跡,“金”味太重。而喜歡上海的朋友就會覺得北京有一種莫名的落寞的壓抑感。

我自己本身還是喜歡老北京衚同的感覺,雖然上廁所的時候一定要去室外才行,但是總覺得衚同裏多了點人情味。偶爾會看到衚同裏晾著的衣服,或者大爺大媽端出來的尿壺,也會覺得稍微有點難為情。可也正是這樣,我才覺得這也是生活的一部分。

(摘自《泡菜薯條遇見炸醬面——洋博士中國留學記》)

 
中國網官方微信