當前位置: 首頁> 滾動新聞

中國魅力無法阻擋

發佈時間: 2017-10-30 14:11:57 | 來源: 中國網 | 作者: 趙淩 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《中國魅力無法阻擋》

[南韓] 趙淩 清華大學

我為什麼來中國?我覺得用一句歌詞就可以形容:跟著感覺走,請抓住夢的手。和外國朋友聊天,經常會談論到我們為什麼會來到中國。每個人的答案都不太一樣,有些人的理由很嚴肅,有些人的理由很有趣。

趙淩

美國陶藝學生A説:“我第一次知道China這個詞是因為小時候媽媽的一套青花瓷器,後來上了學以後知道China也是一個國家。一直都想知道是什麼樣的人類可以造出如此美輪美奐的盤子。”

中醫藥大學的英國學生B説:“一次去一個亞裔的朋友家玩,他的媽媽正在煮什麼東西。一進他們家,那個味我到現在還忘不了。朋友吃壞了肚子,他媽就拿出幾個細細長長的針紮在他的手上,我差點要叫救護車。後來才知道煮的是中藥,那些針是針灸用的。”

荷蘭的荷蘭語講師C説:“我交的第一個女朋友就是中國人。她給我講了很多中國的事情,我都很喜歡。後來我交的女朋友都是中國人。現在的老婆也是中國人。我也很喜歡我丈母娘給我做的飯。”

南非的國際學校老師D説:“沒想那麼多,在網上申請了一個國際學校的職位,沒想到沒過幾天就被錄用了。所以我就來了。”

德國的實習生E説:“這裡有很多德國的汽車公司。我是學汽車工程學的,在這裡找到了實習的機會。很喜歡這裡的生活,打算以後就留在這邊工作。”

法國的交換生F説:“我的專業是亞洲學,申請到了學校交換生的資格,來到中國真的讓我學會了很多東西。而且從中國去其他亞洲國家做調研也很方便。”

澳大利亞的音樂人G説:“朋友在中國玩音樂,告訴我這裡有很多表演的機會。本來就是來碰碰運氣,沒想到一住就八年了,不想離開。這裡有我的音樂,我的生活,我追求的理想。”

義大利的律師H説:“以前公司在這邊有項目,偶爾過來一下。這幾年公司在這邊的生意越來越多,我就常駐這邊了。”

伊朗的交換學者I説:“我得到了國家獎學金,很高興來和中國的學者進行交流。這裡的學校有很好的硬體和軟體設施,有利於我研究很多項目。”

美國貿易商J説:“第一次來是參加旅行團,然後就愛上中國。這裡除了簽證比較麻煩以外,生活中好像沒什麼不行,都行。中國那麼多好吃的,什麼都能吃到。別的國家的餐廳也很多。很多人,很多新奇的東西,非常有意思。”

每個人都有各自來到中國的理由,有關文化、生活、生意和學習等各個方面。雖然我們在中國或多或少遇到語言和文化差異所帶來的壓力與不便,但擁有著高速發展的現代文明,也擁有著悠久歷史文化與特色風土人情的中國,使得我們每一個人都選擇了這裡,也因為愛而留了下來。

如果一定要説一個統一的理由,那只能説:中國魅力無法阻擋。

(摘自《泡菜薯條遇見炸醬面——洋博士中國留學記》)

 
中國網官方微信