,北京理工大學,,體育">
當前位置: 首頁> 滾動新聞

為夢而來

發佈時間: 2017-10-30 14:06:57 | 來源: 中國網 | 作者: 閆景臻 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

優秀作品選登:《為夢而來》

[波蘭]  馬維妮  北京理工大學

在波蘭學漢語的時候我就很渴望來中國看看,了解中國文化,了解中國人,成為一名中國通。在我的心裏一直有這個中國夢。但那時我對中國只有模糊的印象。後來我終於有機會來到中國,來到北京。在這裡,我發現了很多奇怪的事兒。

馬維妮

我去學校食堂吃飯,有一個陌生人開始跟我聊天,他問我是哪國人,然後加了我的微信。兩個小時後,他給我發了個消息:你最喜歡的中國菜是什麼?這是我的第一個發現:中國人最感興趣的話題就是吃飯。因此見面就會問:吃了嗎?這是相當有禮貌的。我在這兒還學到很多跟吃有關的詞,比如説“吃醋、吃苦、吃虧”等。還有,相信所有來中國的留學生都發現了,中國的小吃實在是太多了,很多人因此都變成“吃貨”了,變胖了不怪自己,卻怪中國菜太好吃。

週末的時候,我去了一趟頤和園,那兒的人非常多,可以説人山人海。一個小孩兒問我:“我可不可以跟你拍照?”我當然同意了。不一會兒,我就發現我已經被50多個人包圍了。一個小時以後,我哪兒都沒去成,因為一直在跟他們拍照呢。我突然發現我應該離開大學,去當個攝影模特兒,這個工作應該會“吃香”。

天冷的時候,老師告訴我們多喝熱水。我生病的時候,老師囑咐我也要多喝熱水。不久前我的朋友跟男朋友分手了,她很傷心。一個中國朋友安慰她:“別擔心,你很漂亮,很快就會找到新的對象。”説完這句話後接著説:“你別忘了多喝熱水。”什麼?分手也要喝熱水?

這些都是我在中國發現的東西,一開始一點兒也不懂,中國人那麼複雜,我怎麼才能變成中國通,怎麼才能實現我的中國夢呢?好在北理工的老師們知道所有的答案。他們告訴我,中國人真的很喜歡吃,因為“民以食為天”。在中國人眼裏,我是一個長得很漂亮的外國姑娘,所以他們要跟我拍很多照片。最後,關於喝熱水,不管是什麼問題,喝熱水肯定沒錯兒。

我把這些故事講給我的家人聽,講給我的波蘭朋友聽。現在我是他們了解中國的一座橋,我願意做這樣的一座橋。我非常感謝學校,感謝老師,因為你們,我深深地愛上了中國,愛上了北京,謝謝你們!


 
中國網官方微信