,北京外國語大學,我眼中的中國,來華留學生講述中國故事,,體育">
當前位置: 首頁> 滾動新聞

我眼中的中國

發佈時間: 2017-10-30 13:42:17 | 來源: 中國網 | 作者: 安倩倩 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

三等獎作品:《我眼中的中國》

[義大利]  安倩倩  北京外國語大學

我在義大利羅馬大學學習了三年漢語,我的中文名字叫安倩倩。因為漢語學得不錯,今年得到了獎學金,還得到了去北京外國語大學學習漢語的機會。我覺得在中國的收穫真的很大。

雖然我有過很多次旅行,但是從來沒見過一個像北京這麼大的城市。這裡的人太多了,走到哪兒都是人。這裡汽車很多,早晚高峰時交通情況非常糟糕。剛到北京時是冬天,有些天的污染情況比較嚴重。不過,四月份開始北京的天氣慢慢變好了。

安倩倩在北京頤和園

在北京住了三個月,我個人認為北京交通堵是堵,不過公共交通總是能按時到達,這一點特別好。我特別喜歡北京的地鐵交通狀況。在羅馬,只有兩條地鐵線,而北京有十七條地鐵線,所以我想去哪兒,就能去哪兒。另外,我覺得在北京出行比在羅馬出行容易得多。因為計程車的價格很便宜,司機很能聊,服務品質也不錯。北京也有很多公共汽車,出行線路很方便。北京還有很方便的自行車,它們叫共用單車。

我覺得北京處處是美景。我去故宮看過雄偉壯觀的太和殿、幽靜美麗的禦花園,還看了一個很有意思的鐘錶展覽。我去了北海公園遊湖,坐著船觀賞湖光山色。我還在頤和園看見了北京最美麗的景色,湖水、樹木、亭臺樓閣等景色在這裡相互融合。

在北京我還認識了很多來自世界各地的新朋友。不僅認識了我們班的同學,也認識了一些舍友和學習義大利語的中國學生,還認識了許多老百姓。這些人有來自北京的,也有外地的。我覺得和他們相識是愉快的,他們既熱情又友好。

義大利文“你好,中國”

我在中國旅遊了很多次,經歷了很多有意思的事情,它們令我難以忘懷。我去過內蒙古,在那兒第一次騎了馬和駱駝。在庫布齊沙漠我還騎了摩托車、滑了沙、還嘗了美味的奶茶。在中國,我遇到的最有意思、最難忘的事兒就是我在大同懸空寺的旅行。雖然我排了一個小時的隊,但是當我站在懸空寺上欣賞美景的時候,我發現太值得等了:從那兒我能欣賞到特別美麗的景色,有小川、瀑布,還有山。懸空寺的文化氣氛很特別:在那兒有孔子、老子和其他佛教人物的佛像雕塑。參觀的時候,你可以聽到從音響裏傳出來的唸經的錄音。在懸空寺上,我的心情很難用語言表達:我覺得自己站在一個世界上最美麗的地方之上,心情特別興奮。但是我也有一點兒害怕,因為這裡的寺廟是1400多年以前建造的,而且只用一些木質的柱子支撐著大部分的寺廟,所以又古老又不穩定。我擔心自己會突然摔下去。實際上,是我多慮了。懸空寺迎接了無數中外遊客,從沒發生過什麼意外。

在中國的生活節奏很快,我平時總是很忙,沒有時間休息。不過,這樣也讓我不那麼想我的家人,讓我快速融入這個環境。所以,總的來説,我在中國的生活是豐富多彩的。現在的我時常會懷念那裏熱鬧的生活,那裏熱情的人,那裏別樣的景色。我覺得我把自己一半的心留在了中國。中國,我愛你!

 
中國網官方微信