當前位置: 首頁> 滾動新聞

小女孩 大夢想

發佈時間: 2017-10-30 13:32:07 | 來源: 中國網 | 作者: 露婉 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

三等獎作品:《小女孩 大夢想》

[尼日利亞]  露婉  北京理工大學

每個人都有自己的夢想,我也不例外。夢想是美好的,它能讓人忘記煩惱,夢想是美妙的,它能讓人走出徬徨。我的夢想在哪兒呢?

小時候媽媽經常問我:“露婉,你長大了想做什麼?”我當時年齡小,根本不知道啥是啥,那時我的腦海裏突然冒出來這樣一群人:他們飛檐走壁,他們功夫超群,他們行俠仗義。

“媽媽,我想去中國!

“為什麼呀?

“因為我想飛。”

説起來容易,做起來難.怎樣才能讓夢想照進現實呢? 兩個字:拼搏!

露婉

功夫不負有心人,我終於考上了北京理工大學,我如願來到了這個夢寐以求的國度---她的名字是:中國!

我珍惜我的幸運,也感謝我的拼搏。因為在中國在北理,我的夢想開花了!從此,14號樓裏、操場上有了我的足跡,教室裏、活動室裏有了我的微笑。最讓我開心的是遇到了教導有方的好老師,樂於助人的好同學,他們就是我心中的大俠。

遇到良師益友是我的榮幸,但我的快樂不止於此!讓我更加欣喜的是就在這個小廣場,我的功夫夢跨出了第一步,因為我跟其他國家的留學生們一起練起了功夫!中國功夫。

訓練開始了!中國功夫的動作真美,站如松,坐如鐘,行如風,但是真正做起來還是很難的,比如騰空踹腿、烏龍盤打、翻腰拍地等,需要很強的協調能力、彈跳能力。怎麼辦?要練真功夫,必須下苦功夫。動作不到位,改;跳得不高,改;出拳不夠快,改!

學習的過程是苦的,但勝利的果實是甜的,我們這個武術隊在2016年來華留學生武林大會上一鳴驚人,一舉奪得全國第二名!

能學到功夫還能代表留學生為學校爭光,我覺得這種感覺真棒!受這次比賽鼓舞,我更加熱愛中國功夫熱愛中國文化了!

感謝中國給我的機會,感謝北理給我的愛。對我來説,與功夫相遇讓我變得堅強、勇敢和樂觀,讓我懂得了要真刀真槍,不要花拳繡腿;要眼觀六路耳聽八方;也讓我懂得了謙虛,因為山外有山,人外有人。

未來,希望更多的留學生來北理,我們一起學習,一起切磋!

加油,露婉,以拼搏的名義!


 

 

 
中國網官方微信