當前位置: 首頁> 滾動新聞

我愛上了中國

發佈時間: 2017-10-30 11:09:06 | 來源: 中國網 | 作者: 孟雯 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

三等獎作品:《我愛上了中國》

[馬來西亞]  孟雯  北京外國語大學

The world is so big, go and explore it!”第一次看到這句話,我便記住了它。

出國留學是我早就有的夢想。除了想親眼去看看國外的月亮是扁是圓,去了解國外的文化與歷史,去學習一種新語言之外,更想通過國外留學這段經歷,讓完全陌生的環境打碎我原有的認知。

孟雯在雲南麗江玉龍雪山
 

有人曾説:人的一生有六個朋友——旅行、讀書、音樂、電影、鍛鍊、養生。我以前認為讀書一直都是我最重要的事,而獲得學歷文憑尤為重要。但是四年的海外求學經歷卻讓我明白過來——出國不只是為了得到一張紙文憑,而是一個人成長的催化劑。留學是個接觸世界的好平臺,它能夠讓你了解到各種文化,交往到各種國際朋友。出國留學能讓人形成更加全面的世界觀。

在中國留學已四年,回顧自己走過的學習之路。我最明顯的感覺就是,自己活得更明白和自信,也變得更強大和獨立了。比如我要自己動手做飯吃、要解決與他人的矛盾和自己生活中的困難等。因此,我毫不後悔自己當初的選擇。

20131010 日,是我來中國的第一天。隨後的留學生活中,中國的某些方面引起了我的關注。

第一,中國是茶的故鄉,也是茶文化的發源地。無論是大城市還是小城市,茶館、茶店隨處可見。難怪中國人説:“開門七件事,柴米油鹽醬醋茶。”

那麼,中國人為什麼喜歡喝茶呢? 有人説因為茶是洗心之物;有人説喝茶利於健康;有人説茶代表了一種古典的文化,是一種精神上的東西……

我覺得“天下茶人是一家”,中國茶之所以成為人們最受歡迎的飲料,是因為喝茶有益於健康,還因為茶與生活有關,它是生活的一部分。

第二,中國交通情況令我滿意。還記得,我第一次坐地鐵時,感覺北京地鐵好酷。它四通八達的,又方便又準時又快速。近兩年,北京還出現了滴滴約車和共用單車。滴滴約車的使用者只要下載相關的軟體,通過提示輸入資訊後,司機就會打電話過來確認出發地點和時間,然後準時來接你。今年起,共用單車又有新舉措,你只需通過微信掃碼就可以使用它,費用只要一元,真的很方便。

第三,中國經濟發展情況。我覺得一個國家的城市交通不錯,那麼其經濟發展也挺不錯的。自從改革開放以來,中國經濟快速增長,在各個方面都突飛猛進,尤其是最近幾年的GDP增長速度很快。根據世界銀行的分類,2010年開始,中國已經是一個高中等收入的國家。有經濟學家預測2030 年中國將處於世界經濟的主導地位。

然而,在快速發展的過程中中國也出現了一些問題。如今,綠化少了,到處都是高樓大廈。城市裏每天都有新樓在建,房價卻越來越高,工薪階層買房困難。在城市化過程中,人們不知不覺地改變了自然環境:越來越多的樹被砍掉了,越來越多的汽車釋放尾氣,越來越多的河水被污染……假如這種情況一直髮生的話,未來十年,中國環境會會受到很大影響。曾經聽過這樣的一句話“種樹是種幸福”,意思是種樹不但能改善城市的環境,而且也能美化人民的生活。我希望,發展中的中國能保護好環境,這有利於人民的生活。

第四,中國山河秀麗,美不勝收。通過一次次旅行和語言實踐活動,我愛上了中國的山水和當地的風土人情。我還認識了不少中國當地人,結交了來自五湖四海的新朋友。最重要的是我收穫了友誼,我真切感受到中國人的熱情和友善!

來中國之前,我不曾覺得中國有多好。來中國之後,我覺得自己和中國真是有緣分,我希望用更多的時間去了解中國的文化、歷史、國情、中國人的思維方式等等。我相信入了鄉隨了俗,適應當地的風土人情,融入這個國家,有朝一日我會成為“中國通”。


 
中國網官方微信