保羅, 來華留學生講述中國故事,北京師範大學,體育">
當前位置: 首頁> 滾動新聞

穿越至老北京

發佈時間: 2017-10-30 11:08:03 | 來源: 中國網 | 作者: 保羅 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

三等獎作品:《穿越至老北京》

[尼泊爾]  保羅  北京師範大學

我在中國待了一段時間,對中國的許多事情已有一定的了解並逐漸習慣。儘管我的生活習慣、文化習俗、思維方式和交往之道都跟中國人有所不同,但是這不會成為一種障礙,如果我以快樂的心態進入不同的文化反而會讓生活更加妙趣橫生。

保羅

有人説:生活中不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。美在生活中隨處可見,建築之美就是其中一個重要的組成部分。在世界各地旅行,我們可以欣賞到不同的建築,從中也可以了解到各地不同的歷史、文化、風俗等,具有傳統特色的建築是一個國家、一個城市的記憶,四合院就是中國建築的一個代表。

許多外國或外地遊客來到北京旅遊時,都會專門去看看北京的衚同和四合院。四個方向的房屋、合起來圍出一個院子的住宅在很多外國人眼裏,是老北京的象徵。

有一次,我去參觀一家四合院,感覺好像穿越到了老北京。在四合院裏,家家戶戶的大門都經常大敞著,廚房和廁所都是公用的,出入隨意,人們見面的機會當然也就很多,趕上做飯時幾家相遇,還可以互相分享一下自家的拿手菜,其樂融融。不像高樓緊閉的家門,鄰居之間很難遇見。那種感覺、那種溫暖、那種歡樂不知不覺讓人好像身在自己的家中,雖然在陌生的地方,也能感覺有人在護著我,關心我。

北京現存的四合院大多是明清兩代遺留下來的,住在四合院裏就像是生活在一種歷史感裏,等於守著祖先的遺産,這難道不是一種福氣嗎?對我而言,四合院不僅拉近了人與自然的關係,也讓家裏人在此得到了感情的交流,也就叫天倫之樂

然而,在現代社會,人們的生活水準提高了,物質上的誘惑也增多了,不少人告別了居住多年的衚同和四合院,搬進了豪華的高樓大廈。我擔心一段時間以後,四合院會消失得無影無蹤。很希望中國政府好好保留這些傳統的痕跡,採取一系列措施保護好衚同裏的四合院,這樣不僅能讓外國人進一步了解中國的文化,也能把北京發展成美麗的國際文化大都市。

四合院就像一隻寶盒,裏面收藏著某種不為我所知的古老傳説,充滿了神秘的美,我願意有更多機會了解它,也通過它了解北京的歷史和文化,乃至整個中國文化。

 
中國網官方微信