當前位置: 首頁> 滾動新聞

我的“東遊記”

發佈時間: 2017-10-30 10:40:52 | 來源: 中國網 | 作者: 修萬思 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

二等獎作品:《我的“東遊記”》

[迦納] 修萬思 山東師範大學

小時候,我喜歡看電視劇《西遊記》。那時候我很調皮,但只要媽媽説一聲“the Monkey King” ,我就立即變成乖小孩。上大學我堅定地選擇了中文專業,學習漢語和中國文化,在遙遠的迦納時時關注著中國。

修萬思學習中國快板

網上的新聞總會有許多關於近五年來中國高鐵速度般的發展變化和層出不窮的産品製造。2016年我獲得了孔子學院獎學金,終於有機會到中國親眼看一看新聞中説的風馳電掣的高鐵是什麼樣子了!我依依不捨地同故鄉的親友揮手告別,經過24個小時的長途飛行,終於到達了孔子的故鄉,在山東師範大學開始了我的留學生活。

不久,我就體驗到了新聞中的“高鐵”,真的是“百聞不如一見”,我真切地感受到了“中國高鐵速度”!但是,去年冬天我去武漢旅行的時候,乘坐了傳統的普通列車——慢車。其實乘車之前我沒想到車的速度和它的名稱一模一樣!烏龜般的速度,加上硬邦邦的臥鋪、狹窄的過道、簡陋擁擠的環境,簡直太辛苦了!車慢慢地行駛,在暗影中看著酣睡的人們,我發現他們的臉上是安寧,是滿足。

在濟南一年的生活,給我印象最深的是中國的安全性。有一天我和朋友出去玩兒,一直玩到半夜,在回宿捨得路上,接到母親給我打來的電話,當她發現我那一刻是一個人走路後,她緊張地説: “這麼晚你一個人走路,安全嗎?你趕緊回宿舍吧!”我回答説: “媽媽,你放心吧,中國是世界上最安全的國家……”這是真的!留學生在中國可以隨時隨地、毫無顧忌地走路。我有時候也想,這個現象到底是因為中國人更講道德,還是警察厲害?不管怎麼樣,中國真的特別安全。

除了環境安全,在濟南我深深地被中國朋友和老師們對我的熱情感動了,他們讓我有家的歸屬感。他們總是説:“修萬思,我改天請你吃飯吧。”“修萬思,你有什麼問題隨時聯繫我。”……這不是客氣話,他們真的説到做到。這難道是因為他們受到孔子儒家思想的影響最大嗎?孔子説:“有朋自遠方來,不亦樂乎?”老師教我們“助人為樂”,我在生活中每天都能體會到中國的友好。

目前中國的“一帶一路”項目對許多人來説只是一種社會經濟項目,但對我來説,這不僅是個項目,而是典型的中國友好!你想想,“一帶一路”項目的核心和目的畢竟不只是中國受益,“一帶一路”也給相關國家和地區提供了發展的土壤,這才是真正講情義的朋友才能做到的。

一年的留學生活接近尾聲,我的觀察和思考還會繼續……在《西遊記》中,孫悟空護送師父歷經九九八十一難,終於取到了真經。我的“東遊”也是收穫滿滿,我所取得的“真經”就是:通過親身經歷體驗到中國憑藉人民的勤勉,在很短的時間內所發生的翻天覆地的變化、所取得的經濟發展成就,中國見聞使我更相信世上無難事,只要努力,就可以實現自己的夢想,我也要用這樣的中國精神鼓勵自己盡最大的努力,為我們共同的世界創造美好。

 

 
中國網官方微信