當前位置: 首頁> 滾動新聞

與君初相識,猶如故人歸

發佈時間: 2017-10-30 10:28:18 | 來源: 中國網 | 作者: 阮玉千金 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

二等獎作品:《與君初相識,猶如故人歸》

[越南]  阮玉千金  中央民族大學

 “初相識”也許對每個人內心深處而言都是最美好、最難忘的角落。時光荏苒,歲月如梭,轉眼間我踏上中國首都這塊土地已經三年了。那年秋天我懵懵懂懂背起行囊和夢想,離開父母的懷抱漂洋過海的情景還歷歷在目。那年初秋北京也無意中拿走了我美好的“初相識”。

阮玉千金同學在中央民族大學校園裏見證2015年北京的第一場雪

“昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路”。我很喜歡王國維《人間詞話》裏的這句詩詞。對,昨天、過去、一個人或一個國家在認識新的自己、適應新的時代和新環境的道路上,所面對的一切都是很艱難的,我是、北京亦是。在這三年裏我和北京互相見證了彼此的許多突破和成長。

剛來北京時,由於中文不好,第一天晚上在宿舍對面買米飯的時候,當我小心翼翼地去結賬時,服務員對著我説:“來,我掃你。”由於我從來都沒有過“互掃”的經歷所以不知道這是什麼意思,只記得學過“掃”字是“用掃帚除去塵土或垃圾”的意思。我非常驚訝地回答説:“啊?我不去,我做錯了什麼,為什麼把我給掃出去?”這時她才發現我是留學生,她哈哈大笑地細心跟我解釋其本意,是把手機微信或支付寶二維碼拿給她掃一掃來付款,那刻我才恍然大悟,才知道在中國原來有這麼方便和新穎的福利!我來到北京感覺來到一個不同的世界一樣。

然而這幾年來我一步一步見證了北京的高速發展,共用單車的誕生給老百姓尤其是我們留學生解決三公里以內的出行問題都提供了很多方便,“京東到家”可以讓我們在忙碌時足不出戶地享受到各樣美食,“拆違建”給城市帶來更寬敞更美觀的新面貌。2017514日,北京召開“一帶一路”國際合作高峰論壇,身處中國首都的我更能深刻地感受到中國政府的熱情與好客之心,從路邊的花海到街上的橫幅,從實現中華民族偉大復興的中國夢到與國際“開放包容、和平發展、互利共贏”的信念,都是造福人間、造福世界。20176月,有一些地鐵站不用拿出一卡通,而可以直接用手機刷卡。2019年北京將迎來世界最大機場和第一列磁懸浮地鐵等都讓我們引以為豪。

你好,中國(越南語)

如今我在北京已經是第三個年頭了,已非常熟悉“互掃”“共用單車”、、“無現金”的社會,我們在北京的生活變成“五更”:更方便、更安全、更高效、更普惠、更環保。

三年揮手一瞬間,在這段時光裏我與北京都互相見證到彼此的巨大成長。每一個人、每一座城、每一國家在銳變的過程都是非常掙扎與艱苦,但是當我們往正確的方向堅信地走下去, “驀然回首”,我們會看到“那人卻在燈火闌珊處”。

拿破侖曾經説過一句話:“中國是一頭沉睡的雄獅,一旦它醒來,世界將為之震撼”。我十分同意他的觀點,是的,在我看來那只雄獅如今已完全睡醒了。

 
中國網官方微信