當前位置: 首頁> 滾動新聞

與中國的不解之緣

發佈時間: 2017-10-26 15:13:44 | 來源: 中國網 | 作者: 周燕青 | 責任編輯: 閆景臻

[編者按]“留學,到中國去!”正逐漸成為世界各國越來越多學生的選擇。各國年輕人遠道而來,為了接觸他們心目中神秘的中華文明。除此之外,在來華留學生群體中,“一帶一路”“支付寶”“共用單車”“高鐵”等“中國關鍵詞”廣為流傳,越來越多的外國青年來到中國,愛上中國。

為增進外國留學生知華、友華的情懷和對中國人民的友誼,由教育部國際合作與交流司主辦,教育部留學服務中心承辦的“我與中國”徵文活動得到了廣大來華留學生的積極響應,並涌現出一大批優秀作品。中國網作為本次活動的獨家官方網路媒體支援單位,特刊發部分獲獎優秀作品,以饗讀者。

一等獎作品:《與中國的不解之緣》

[印度尼西亞] 周燕青 北京語言大學

周燕青參加北京語言大學新年晚會

“太陽當空照,花兒對我笑,小鳥説:‘早早早’,你為什麼背上小書包?”這首中國歌是睡前的搖籃曲,是媽媽鼓勵的掌聲。一首歡樂的樂曲伴隨著悅耳的歌聲,這種潛意識的語言輸入在我還沒成系統的小腦海中一直浮現著。從此,我與漢語結下了不解之緣。

小時候爸爸常説,在那遙遠的東方有個叫做中國的國度,而在中國有個叫做“客家之都”的地方,那裏就是我們的根。中國,擁有五千多年悠久歷史的文明古國,它的偉大與輝煌猶如一杯甘甜的陳釀,歷經歲月的滄桑,依舊散發出醉人的香味兒;中國,猶如一片寬闊的海洋,海納百川,灌溉著五十六個和而不同的民族;中國,從第一個朝代——“夏朝”到如今的二十一世紀,從甲骨文到簡體字,從古詩詞到白話文小説,從處事到飲食,從政治到教育,可謂源遠流長,博大精深,蒸蒸日上。這都是中華人民的堅韌的意志和自強不息的精神攜手創造的奇跡、譜寫的輝煌。被灌溉著的花朵,祖國的棟樑,文化的繼承者們,我也想加入你們,與你們一起傳播中華文化,手牽著手搭成中國與全世界的橋梁。

或許,我起初是受到家人的影響,知道了“樹高千丈,落葉歸根”以及“飲水思源”的道理,所以我才學習華文;諸多的教材告訴我們:愛祖國、愛民族、愛中文和中國文化,身為海外華人、炎黃子孫的我,保護和傳承中華民族的語言與文化自然是我的本分,所以我才學習華文。

我不能想像,以後海外華人不懂中華文化;不能想像離開母親懷抱、流浪在海外的遊子忘卻自我,甚至忘卻鞏固枝葉花朵的根;更不能想像他們不會用筷子吃飯,甚至連中華傳統的節日都不知道怎麼過。我的祖先、父母不允許這個可悲的事情發生,我也一樣!

在我讀小學四年級時,我家鄉首次開辦了漢語補習班——“印華補習所”,那是一個簡陋的補習班。我爭取到了這個難得的機會,因為在長輩們的那一代,華文被印尼政府封閉了好幾十年,身為華人根本沒有一個良好的機會學習漢語。那時漢語剛在我們家鄉重出世面,可知我們的父母有多麼地渴望把我們送到華文補習所。因為與學校的時間衝突,所以我在初中的時候不得不放棄學習漢語,一直上了高中才又回到補習班,三年的時間讓我對漢語有了陌生感,但是還好沒過多久漢語又跟我打成了一片。

光陰似箭,歲月如梭。轉眼間,我揮手告別了記載著無數成長回憶的高中生活。帶著充滿期待和未知的心情,我選擇了一個挑戰自我的機會,從事華文教育事業,來到了山口洋市的一所公立學校當上了華文教師。那時候自己並沒有什麼教學經驗,只是比別人的漢語説得好而已。在教學中總覺得自己會漢語卻沒有什麼優勢,因為不能把自己所學的教給學生們。這時候我才領會老師講過的一句話:“漢語好並不代表能當好一位華文教師。”因此,一年後我決定去坤甸市華文協調機構師資班進修,提高自己的漢語水準和教學能力。經過一年的學習和專業輔導,還有平日裏的教學實踐,我的漢語水準突飛猛進,在教學能力方面也有了很大的提高。進修一年後,我又申請到了來華留學的獎學金,在廣州暨南大學就讀華文教育專業。

子曰:“學而時習之不亦説乎,有朋自遠方來不亦樂乎”,我在本科時認識了來自中國、巴西、馬來西亞、越南、日本、寮國、泰國、美國等國的小夥伴、知音,我們一起度過學習的快樂時光,學到了太多太多的珍貴知識,我知道了為人師表,怎樣擔當一個合格的華文教師,真正地了解到了華文教育的目標。

常言道:活到老,學到老。我總覺得自己學到的還差那麼一點兒。就在去年的六月份,即將本科畢業的我面臨著讀研和就業的選擇。經過漫長的考慮,我依然留在了中國就讀國際漢語教育專業碩士研究生。經過多次審核終於來到了我夢寐以求的“小聯合國”——北語。之所以會選擇漢語國際教育專業是因為想讓自己的“夢想”走進現實,通過“夢想”照亮我的未來。而如今,華人遍及世界的每個角落,也可以説有華人的地方就有華文教學。對我來説,華語的傳承既是我們海外華人的感情,也是一種偉大的責任。

近年來,印尼積極響應中國提出的“一帶一路”倡議,兩國全面深化合作,為雙邊關係增添了更加豐富的內涵,打開了更加廣闊的發展空間。就在今年5月16日在杭州舉行的“一帶一路”印尼峰會,更是為中國與印尼之間全方位的經濟、商貿、文化交流與合作完美開篇。隨著中國“一帶一路”項目和印尼“全球海洋支點”戰略的共同推進,兩國的發展迎來了新的歷史機遇,這不禁讓我感到無比欣慰與自豪,同時也讓我更堅定了成為兩國文化交流使者的信念。

我願當中國文化的繼承者,中印兩國友誼的橋梁,一個快樂的華文傳播者。將來,我會向我的學生介紹中國,也讓他們愛中國、愛中國的語言與文化、愛自己的根更愛今天的故鄉。

我,堅持還在堅持、努力還在努力,我與中國的故事還在繼續……

 

 
中國網官方微信