當前位置: 首頁> 國際動態

中國學生為西方傳統音樂注入活力

發佈時間: 2017-10-26 10:17:01 | 來源: 人民網-人民日報海外版 | 作者: 許瀚 | 責任編輯: 祝穎麗

  圖為作者許瀚和老師亞當古博(左)

英國皇家北方音樂學院作曲系主任亞當古博(Adam Gorb)教授,自2000年任現職以來,在全世界範圍招募有潛力的作曲者、安排作曲係課程結構,提高和發展作曲係學生的專業技巧和藝術審美並幫助他們增加作品的演出經驗等。

日前,筆者就亞當古博教授眼中的中國學生話題對他進行了專訪。

中國學生富有激情和創造力

對亞當古博來説,了解中國除自我學習外,中國學生也是一個了解當代中國的重要途徑。目前作曲係有5名來自中國不同城市的學生,他非常喜歡與他們一起工作學習,“因為這些學生具有不同的文化背景,以及對於西方傳統音樂文化新的理解。”

在亞當古博看來,為了學習西方當代音樂知識,近幾年越來越多的中國學生到英國求學,同時他們也帶來了本國的文化。“他們年輕、富有激情和創造力。我們十分歡迎這些勇於面對不同挑戰的中國學生來英國皇家北方音樂學院學習。”

作為皇家北方音樂學院所在地,曼徹斯特的藝術文化活動非常豐富,來自世界各地的不同文化群體在這裡相互交流。“我個人的一些作品受到了東方的影響,因為我相信富有創造力的藝術家有責任把世界上其他國家的美好事物傳達給藝術家所在國的民眾。”亞當古博希望有機會可以造訪中國的音樂院校,和中國的師生交流新的音樂思想,並介紹自己的作品。

多元化環境激發創作熱情

中國學生之所以選擇到英國的音樂學院讀書,一個很重要的原因是對於作曲專業和演奏專業的學生來説,英國音樂學術環境允許更多的實驗性和交互性。“很多世界級作曲大師會在英國開設大師課,可以與學生面對面交流心得、傳授知識。以英國皇家北方音樂學院為例,我們給作曲專業的學生提供了很多機會,例如可以為管弦樂隊、管樂隊以及銅管樂隊等大編制樂隊寫作。”亞當古博説。

亞當古博認為多元化的環境可以激發年輕作曲者的創作熱情。在他的教學經驗中,每年都有很多來自世界各地的學生入讀英國皇家北方音樂學院,他們彼此交流並得到靈感。在這樣多元文化的平臺上,學生們可以學到更多,並增加創造力。

打造學生的獨特藝術個性

作為一位有著豐富教學經驗的作曲家、教育家,亞當古博常鼓勵作曲者要有自己的個性,不論他們來自哪個國家。“我覺得要鼓勵他們學習和了解不同的音樂和文化。在一對一教學課以及作曲研討課上,我會提供一些學生們互相學習的機會,鼓勵他們聆聽彼此的作品。”亞當古博傾心於在打造學生的獨特藝術個性方面,鼓勵學生去思考怎樣表達自己的個性和唯一性。

亞當古博認為,作曲家和演奏家的合作非常重要。英國皇家北方音樂學院也鼓勵學生、老師等合作演出。(許瀚)

 
中國網官方微信