當前位置: 首頁> 名人堂

名人堂| 胡衛平:教學的核心是思維 學生的學習需要思考

發佈時間: 2017-10-25 10:16:19 | 來源: 中國網 | 作者: 閆景臻 | 責任編輯: 閆景臻

 

對兒童來説最重要的是什麼?

正是他們的大腦,聯合國兒童基金會執行主任安東尼雷克如是説。

無獨有偶,陜西師範大學現代教學技術教育部重點實驗室主任胡衛平教授在他的思維型理論中也提出了這樣的理念。

胡衛平,陜西師範大學現代教學技術教育部重點實驗室主任、教授,中國基礎教育品質監測協同創新中心副主任,中國教育學會科學教育分會理事長。

胡衛平(左一)做客中國網《教育名人堂》

中國網:我國提出中國學生發展核心素養,未來我們的教育也是基於這個核心素養進行教育改革、教學改革和評價改革等等,您覺得核心素養將如何落地呢?

胡衛平:什麼是核心素養?核心素養是學生在接受學段教育的過程中,形成適應個人發展和社會發展需要的必備品格和關鍵能力。作為任何一個教育工作者首先要理解,在每個學段學生的關鍵能力和必備品格是什麼,這是非常重要的。

第一個方面,學科是教師在教學中培養學生核心素養的一個載體,一個主體,如果沒有學科,我們很難系統地培養學生的核心素養。所以我們需要深入理解老師所教的每一個學科,究竟他的核心素養是什麼。

第二個方面,我們從不同的部分、不同的渠道,來培養學生的核心素養,我認為需要從課程、教學和評價,最起碼從這三個方面來考慮核心素養落地問題。

中國網:教學的核心是思維,對於這句話您是怎麼理解的呢?

胡衛平:第一,教學本身是培養學生核心素養最主要的一個渠道,那麼關於教學的問題,我做過系統的梳理,在古今中外著名的教學專家提到教學問題的時候,基本上都認同學生的積極思考,學生沒有積極的思考是很難培養出核心素養。

第二,我們在教學改革過程中,需要考慮學生是如何學習的這個問題。最近的一些學習理論、學習科學等等研究成果表明,學生的思維是學習的必備要素,沒有思維就沒有學習,因此在我們理解教學的核心是思維這個觀點時,就是明確要讓學生積極思考。

第三,我們的教學目標是培養學生的素養,那麼所有的素養都必須通過學生的積極思考來實現。

中國網:對於激發學生的思維,要落實到課程中去,那我們的課程應該進行什麼樣的變革呢?

胡衛平:第一件事是學科課程的改革。我國在2014年就啟動了高中階段的課程標準修訂工作,現在已經接近尾聲,大部分已經修訂結束,現在正在評審階段。我們確定了學科核心素養,並制訂了學業品質標準,為學科課程的改革奠定了一個良好的基礎。

第二件事就是綜合性活動課程的開發。基於這些年的研究,我們開發了一個課程,叫“學思維”活動課程。這個課程經歷了17年的實驗,所有的跟蹤實驗結果證明,學生每週上一節課,經過一年到一年半的時間,學生的學習動機、學習策略、學業成績、創造力、思維能力、自我效能、心理健康水準等素養都會得到明顯的提升。特別是腦科學研究表明,經過一年半的時間,學生的大腦功能會有明顯的改善,這為培養學生的核心素養奠定了一個良好的基礎。

中國網:思維不僅僅是一個學科,可能貫徹各個學科都能激發學生的思維吧?

胡衛平:是這樣的,我們的學科越發展越細化,形成了語文、數學、物理、化學、生物等學科,國外的小學和初中一般把物理、化學、生物等學科放在一起,構成科學課。在我國,小學是科學課,初中大部分都是分科。在教學過程中,讓學生掌握思維的方法,訓練學生的思維品質,能夠提高學生的思維能力,但由於學科教學不得不以學科的體系為主線,我們很難系統地培養學生的思維能力。

“學思維”活動課程突破以學科知識闡述為主的傳統模式,以思維方法為主線,以日常生活經驗和學科知識為載體,以學生活動為主要方式,活動內容按照學生心理髮展規律以及知識面的擴展而由淺入深、由易到難、由簡到繁。每個活動先從日常問題開始,再拓展到各個學科領域;先從具體形象的問題開始,再上升到抽象的問題;先從簡單問題開始,再擴充到複雜問題。學生在這個課程中學到的方法向著學科滲透,向著日常生活滲透,向著生産實踐滲透,這樣的話學生能力就能提升,就能夠自如地使用這些方法,就形成了能力。

胡衛平做客中國網《教育名人堂》

中國網:如果我們的教學沒有關注學生思維培養的話,會帶來什麼樣的弊端呢?

胡衛平:如果沒有關注學生思維培養的話,其他素養會受到嚴重影響。我們中國人普遍缺少基於證據的思維方式,説話的時候不講證據,有時自己的觀點只是一個主觀的表達。

特別是在網際網路時代,這樣一種思維方式,將會産生非常嚴重的後果。網路上有很多人在沒有任何證據的情況下表達觀點,會引起嚴重的社會問題。

中國網:所以其實教育問題不僅僅是教育問題了,基於證據方法的研究,不僅對學生成長髮展有好處,對國民的進步也是起到非常關鍵的作用。

胡衛平:確實是這樣的,實事求是是我們黨的優良傳統,科學發展觀是我們黨堅持的發展理念,但如果學校不能很好培養學生的批判性思維,形成基於證據的思維方式,學生長大參加工作後就很難實事求是。

中國網:您剛才提到核心素養的落地要有課程的支撐,包括教學方面的,包括評價體系的一些改變,在教學上我們如何將核心素養落地呢?

胡衛平:教學改革是核心素養落地的關鍵,因為學校是學生受教育的主要場所,學生在學校有80%的時間在課堂上度過,所以我們必須抓好課堂,提高課堂教學的品質,因此,一定要推進基於核心素養的教學改革。

第一個方面,基於思維的教學是培養學生核心素養的必然要求。我舉一個例子,大家認為身心健康可能與思維沒關係,但是實際上,身體的健康肯定會受人的心理健康的影響。心理健康問題最本質的問題是思維方式的問題,比如説同樣一件事情,有的人情緒總是積極的,這總是從正面思考問題,這些人心理就是健康的。經常從負面來思考問題的人,就會有心理問題。所以在心理健康教育的中有一種方法叫做認知重評。

再比如説交流能力。它不僅僅是語言問題,更重要的是思維能力。這次國家修訂語文課程標準時提出來語言、思維、審美和文化,作為語文的核心素養,我認為是特別好的,思維是語文素養的核心。

第二個方面,究竟基於思維的教學是怎麼樣呢,我們這麼多年的研究,提出來一個基於思維的教學理論,即思維型教學理論,這個教學理論的核心思想是:教學的核心是思維,學生的學習需要思考。

教學中需要遵循五個基本原理。第一個是動機激發;第二個是認知衝突;第三個自主建構;第四個自我監控;第五個應用遷移。

動機激發。就是做任何事情,都要激發學生內在的學習動機,要讓他們內心想學習,是“我想學習”,“ 我要學習”,不是説家長和校長“要我學習”。

認知衝突。要有問題,要有矛盾,才能夠激發學生思考。有些教學是這樣的,老師説今天要讓學生掌握什麼知識和技能,培養學生什麼情感態度和價值觀,緊接著就是讓同學們看書!因為中國的很多教材上有現成的答案,如果學生看書,就會立即看到問題如何解決或者知道問題的答案。這樣的教學,學生就沒有思考。所以我們一定要讓學生特別想知道這個問題如何解決,但是又不知道,這就是一種認知衝突的狀態,這樣他就能夠積極思考。

自主建構包括認知建構和社會建構兩個方面。認知建構就教師要聯繫學生的已有知識經驗組織教學,引導學生積極主動地建構知識結構、學科結構。社會建構強調師生互動和生生互動,在互動過程中,促進學生積極思考,培養學生的合作交流能力。

自我監控最根本的是什麼呢?通俗來講,有單個方面, 一個是會計劃,一個是能實施,實施之後要反思。自我監控能力是學生學習能力的核心。

還有一個應用遷移。什麼才叫素養,只有能在真實情景中解決複雜的問題的品格和能力才叫素養。比如我們很多人學電路,會畫電路圖,解決書本中的電路問題,但實際接線的時候不會接了,那這不能叫你學懂了,不能叫素養。

中國網:要學以致用。

胡衛平:那當然,必須在真實情景當中應用才叫素養,這是國際上都認可的觀點。

中國網: 2017年2月份,小學科學課程標準出臺,您也是其中專家組的成員之一,一二年級開始設立科學課,現在是一個什麼樣的情況您了解嗎?

胡衛平:我覺得今年對科學教育來講是非常關鍵的一年,我經常説今年是科學教育的元年,為什麼呢?以前人們特別不重視科學教育,但是今年有幾件事情會使得人們的認知發生一個大的轉變,特別是在學校。

第一個就是課程標準方面,課程標準頒布之後,在社會上産生了良好的影響,大家的反映還是比較積極的,整體上來講好像沒有什麼負面問題,特別好。

再一個教育部在頒布這個課程標準的時候,有一個文件,確實寫得特別好,就是要求地方高度重視科學教育,所以課程標準的頒布,應該説對我們中小學,特別是小學的科學教育起到非常大的促進作用。

第二個事情也是非常大的影響,中國基礎教育品質監測協同創新中心今年第一次對科學進行監測,我們監測了小學四年級和初中二年級。十月份將會討論監測結果並寫成報告,這個報告公佈以後,一定會有效促進地方政府對科學教育的重視。

為什麼這樣説呢?原來我們的小學科學存在很大的一些問題,首先有一些學校並不見得能夠按照課程方案開足開齊科學課。另外一個就是我們沒有教師,中國教育學會科學教育分會做過一次規模比較大的調查,結果表明:在80%左右的小學科學教師沒有系統地學習過科學,這個問題是相當嚴重的。我們從今年開始,必須讓地方政府和學校重視科學教育,就像重視語文和數學一樣重視科學,這是一個起點。

中國網:我們有媒體也報道稱,科學課程其實已經提到了和數學語文同等重要的位置,不知道這樣的説法是否科學,但是我們相信它其實是一個趨勢,我們也希望隨著國家對科學課程的重視,學生的科學思維能夠不斷地提升。

還有一個問題想請教您,關於STEAM,據説它是可以能夠促進教育公平的一種方式,這句話該怎麼理解呢?

胡衛平:教育公平是對所有的學生來講,不論你是農村還是城市,不論東部、中部還是西部,都有一個公平的教育。我理解教育的公平是這樣一個情況,教育公平是指所有的學生接受最適合他的教育,不一定説所有的學生到一個學校。

STEAM教育除了重視單科學習之外,還重視跨學科的學習,由此培養學生創新能力。所以在這個過程中,一定會促進學生創新能力的提升,科學素養的提升,以及涉及到我們整個學生核心素養的提升,所以STEAM是很重要的。STEAM同時在各個學校開展,這當然可以提高學生的教育公平性。

但是一些教育資源短缺的學校,例如一些農村偏遠地區學校,既沒有師資又沒有經費,缺乏支援開展STEAM教育的資金和設備,所以全面開展這項活動還是有點問題。要單獨通過它來改變教育現狀,做到教育公平,我覺得挺難。

當然網際網路對教育公平能起到一定的積極作用,因為我們可以通過網路課程,將一些資源輸送給偏遠地區,這樣可以推動教育公平。

中國網:培養學生的核心素養是需要教育人不斷實踐和探索的過程,在今天訪談中您一直提到一個關鍵詞叫思維,學校應該如何做才能提升學生的核心素養呢?

胡衛平:培養學生的核心素養學校最起碼應該從課程、教學和評價三個方面進行,但是課程、教學與評價的實施需要學校的校長、教師和學生不斷地學習,不斷地思維,不斷地創新,所以我希望學校成為一個學習型、思維型和創新型學校,這樣不斷推動學生素養的提升。

結束語

教育不是形式,核心素養的提升需要我們教育人對教育有深刻的理解,抓住教學的本質——思維,推動課程、教學、評價的改革才能將核心素養真正落地,為我們國家培養學習型、思維型、創新型人才。

 
中國網官方微信