當前位置: 首頁> 國內要聞

北京學區制改革 城六區將新增25所優質小學

發佈時間: 2017-10-12 09:00:28 | 來源: 新京報 | 作者: 沙璐 | 責任編輯: 王曉霞

學區制、集團化辦學……隨著首都基礎教育綜合改革逐漸深入,越來越多的市民在家門口就可以享受優質教育資源。昨日,在北京市學區制管理和集團化辦學工作推進會上,“北京市新增優質學校建設計劃”和“通州區基礎教育品質提升支援計劃(2017-2020年)”啟動。東城、西城等五個城區將分別對口支援順義、昌平等遠郊區,31所城區優質學校正式與31所通州中小學“一對一”結成對子。

學區制有助緩解擇校難

北京市教委副巡視員馮洪榮介紹,北京以學區制改革為著力點,完善義務教育優質均衡發展體制機制。從2016年起,每年有4400萬元的市級引導性支援經費,覆蓋全市所有區,鼓勵區域開展集團化辦學、學區制管理的實踐探索。

同時,加強項目研究和實踐指導,委託北京教育學院開展學區制管理、集團化辦學的項目研究,由專家團隊加強對各區的實踐指導;圍繞不同的主題,舉辦集團化辦學現場會,總結提煉實踐經驗,研究探索優質教育資源擴增的管理模式和辦學形式。

調研顯示,學區制改革在緩解擇校矛盾,保障義務教育入學機會公平;在拓展教育資源,構建開放辦學格局;在強化統籌協調,有效提升區域整體辦學水準等方面,發揮了積極的促進作用。

131個學區覆蓋12個區

截至目前,北京市共有學區131個,覆蓋12個區,1053所法人學校,佔中小學總數的64.6%。平均每個學區規模為8所學校,學區在校生總數96.8萬人,平均每個學區在校生7400多人。

這些學區按組織機構性質可分為兩大類:法人治理結構的學區與非法人治理結構的學區。按參與治理的主體劃分,學區有“共治型”和“自治型”兩種。

五城區對口支援遠郊區

為了不斷擴大優質教育資源的覆蓋範圍,縮小城鄉和區域之間的教育差距,加快提升城市副中心基礎教育水準,北京市新增“優質學校建設計劃”和“通州區基礎教育品質提升支援計劃(2017-2020年)”于10月11日啟動。

其中,新增優質學校城鄉對口支援計劃,主要由東城、西城、朝陽、海淀、豐臺五個城區分別對口支援順義、房山、密雲、昌平、大興等遠郊區,已經分別簽訂相關的合作協議。

據了解,新增優質學校建設有三類,一批以各區為主通過區域內進一步資源整合來建設,如集團化辦學等方式;一批屬於城區對口支援郊區辦學;還有一批為市教委統籌規劃建設的新增優質學校。

北京教育學院副院長楊志成介紹,新增優質學校將採取集團化、“手拉手”等多種方式加強名校輻射,通過這種方式讓新建學校不是“零起點”,而是“高起點”。

“通州區基礎教育品質提升支援計劃”將由北京師範大學、首都師範大學、北京教育學院等以及東城、西城、朝陽、海淀、豐臺等城區加大支援。同時,31所城區優質學校正式與31所通州中小學“一對一”結成對子。

對一般學校將精準扶持

此外,今年六個城區將啟動加大對一般學校的精準扶持,每個城區至少選3所普通校和優質學校合併或集團化辦學;兩三年內,城六區新增25所優質小學或九年一貫制學校,把轄區內最薄弱的學校併入優質教育集團或與優質校深度聯盟。(新京報記者 沙璐)

 
中國網官方微信