當前位置: 首頁> 國內要聞

人民大學再聘7名一級教授 這個教職堪比院士?

發佈時間: 2017-10-12 08:51:26 | 來源: 新京報 | 作者: 王俊 | 責任編輯: 曾瑞鑫

原標題:人民大學再聘7名一級教授 這個教職堪比院士?|政解

新京報快訊(記者王俊)中國人民大學今天舉行第二批、第三批一級教授,第三批榮譽一級教授聘任(授予)儀式,本次共有7人受聘一級教授,3人被授予榮譽一級教授。

2009年首批一級教授受聘

記者注意到,高校教師崗位分為1-13個等級,其中一級最高。此前成為一級教授的多為兩院院士,人文社會科學領域教師一般很難有機會獲得一級教授崗位。人民大學于2009年開展首批人文社會科學領域一級教授崗位聘用工作,今年係第二批、第三批一級教授受聘,為全國首個試點高校。

據了解,2006年,國家實施事業單位收入分配製度改革,試行崗位聘用制度,院士直接受聘一級崗位,即院士自然為一級教授。但在人文社會科學領域,並沒有開展一級崗位的聘用工作,即人文社科領域無一級教授的評選。

“2008年,主管教育工作的國務院領導來人民大學視察,建議將人大作為試點單位,啟動人文社科領域教授一級崗位的聘用工作。”人民大學校長劉偉介紹説。

在此背景下,2009年,人民大學開展首批一級教授的聘用工作,出臺了《中國人民大學首批教授一級崗位聘用實施辦法》。後聘任了14位一級教授,並授予13位教授榮譽一級教授的稱號。這也成為人文社會科學領域教授一級崗位聘用制度長期空白前提下的舉措,一定程度上彌補了人文社會科學領域人才體系中頂尖人才評定制度的缺失。

2009年首批一級教授受聘工作結束後,時隔8年,第二批、第三批一級教授才受聘,在這段時間裏,一級教授的評定工作進展如何呢?

據劉偉介紹,首次教授一級崗位聘用工作因無先例可以借鑒,實施方案和具體工作有不太成熟的地方。後來,隨著一部分一級崗位教授相繼辭世,一級教授的規模和結構也發生改變,據此,在2011年人大曾做出增補決定,但因客觀原因,未能完成最後的增補。

2013年,人民大學啟動榮譽一級教授的增補工作,授予13人榮譽一級教授稱號。

直至去年,人民大學重啟一級教授崗位聘用工作並將其制度化、長期化。“2016年,學校繼續推進第二批即2011年一級崗位教授的增補工作的決定,把2011年做了一半的工作完成,並啟動第三批一級崗位教授的增補。同時還制定了一級崗位評聘辦法和一級崗位教授相關的制度規定,進一步探索把這個工作規範化。”劉偉説。

評選看學術貢獻等四個方面

可謂人文社科領域最高職稱的一級教授,如何評定如何選出?擁有這一最高職稱的教授,學校會有什麼條件加以約束?

人民大學相關負責人告訴記者,評選一級教授,要從學術貢獻、學術影響、學術造詣、學術資歷四個方面來評判。

其中,“影響”並非局限于在人民大學的影響,更是全國的影響,“像袁衛、馮惠玲教授都是國務院評議組的召集人,在自己的研究領域可以説是數一數二的大家。”這位負責人説。

資歷方面,只有20年以上資歷的教授才有資格參加評選。

評選一級教授也會看論文嗎?上述負責人表示,一級教授的評定不以論文多寡為標準,但評議的時候需提交代表作,專家審閱代表作以評判他們的水準。

 
中國網官方微信