當前位置: 首頁> 滾動新聞

梅子涵:把文學捧起

發佈時間: 2017-10-01 11:41:52 | 來源: 中國網教育頻道 | 作者: 梅子涵 | 責任編輯: 曾瑞鑫

著名兒童文學作家梅子涵在2017年領讀者大會做主題為“把文學捧起”發言
著名兒童文學作家梅子涵教授在2017年領讀者大會做主題為“把文學捧起”發言

(以下內容整理自著名兒童文學作家梅子涵教授在2017年領讀者大會做閉幕詞主題發言稿)

我們是兒童閱讀的領讀者嗎?

那麼請我們先領讀自己。

我們真認為書籍是財富之上的財富嗎?

那麼請我們自己先放下些財富,也把手機和微信放下,而把書籍當作至上的財富愛惜地捧起。於是我們的生命會有很新鮮的樣子,而沒有閱讀的生命面容,再塗抹還是膚淺,一張嘴,發出的往往不是真正的人的聲音。

人的生命,真是需要文學的穀物和乳液,我們一定要記得把它們捧放在兒童的桌上,我們不要忘記了放上!我們不要擔心他們不喜歡,你聽説過不喜歡聽故事的人嗎,你看見過哪個兒童在生動、感動的童話聲音裏無精打采逃跑了?如果你看見過,那是因為你沒有把故事講好,是因為美好童話經過你的聲音就不是童話,而成了嘮叨,成為教訓,成為你自己也不想聽的廢話!親愛的大人們,不要在文學的穀物和乳液裏撒太多的鹽,倒過量的糖。我們要多懂一些文學、童話,把文學、童話愛惜地捧起,那麼我們就把一個國家的個人的詩意和優雅、集體的從容和浪漫捧起來了,即使一些年以後還是有人會貧窮,但他不會趴在街沿編著謊言乞討,而是練好了吉他和二胡,動聽也尊嚴地得到硬幣和紙幣。詩人聶魯達説:"如果你付不起房租,就以驕傲的步伐去工作。"這是一位傑出詩人説的,而不是經濟學家和會計師説的。詩人、文學家、所有的藝術,他們都不負責計算數字,但他們會告訴你有尊嚴的生命是什麼樣子,溫暖、晴朗的情感又會讓生命如何有光澤,雖然哪個生命的本身能有無限的光亮給別人呢,但是正如同那個月亮,自身無光,卻無論如何也要讓太陽的光芒在自己的身上閃出,於是,夜晚的月光才是真嫵媚、真亮堂,令天下的人仰頭看它,心裏喊著:"你好,月亮!"

"你好,文學!"這也是我在心裏喊了多少年的,我閱讀著它,寫作著它,講述著它,用盡情感喚起成年人和兒童們喜愛它,以此度過了很多年。我還將這樣度過,一個人生命原野的芬芳只是一個國家的一絲氣息,所有人的生命味道那就是偉大祖國的味道。我們都為自己的祖國再努力很多年吧,未來的世界一定都會最由衷地説:"你好,中國。"

你好,所有的兒童閱讀的領讀者,我短短的閉幕詞就此結束,長長的未來路依舊在你們各自的四面八方。

本屆大會閉幕,再見。

 

 
中國網官方微信