當前位置: 首頁> 國內要聞

浙江官方回應小學開中醫課:輔修課程 不考核

發佈時間: 2017-09-14 08:54:33 | 來源: 新京報 | 作者: 沙璐 曾金秋 | 責任編輯: 閆景臻

浙江小學開中醫課官方稱輔修不考核

五年級上下學期開設相關課程,老師擔心內容枯燥不易引起學生興趣,專家:首先面臨師資問題

新京報訊 (記者沙璐 曾金秋)近日,浙江省“五年級小學生開中醫課”一事引發熱議。浙江省教育廳工作人員對新京報記者表示,教材編寫是為了弘揚傳統文化,主要由中醫藥管理局牽頭。面對中醫晦澀難懂的質疑,該工作人員稱,課程為輔修,課程也不會進行考試或考核。相關內容的審核不存在不恰當內容。

  資料圖:中醫

36課時基本每週一課

4月8日,在“浙江省名中醫研究院成立10週年紀念活動暨《中醫藥與健康》小學教材首發儀式”上,浙江省發佈了全國首套小學中醫藥教材,這意味著浙江是全國第一個將中醫藥知識納入中小學地方課程的省(區、市)。不久之後,浙江省教育廳辦公室印發的《浙江省2017學年中小學教學用書目錄》顯示,中醫藥與健康這門課被納入省級通用的地方課程教材,在小學5年級上、下學期使用,屬於小學生基礎教育拓展性課程體系的一部分。

記者注意到,課本包括《藥補不如食補》、《飲食有節》等內容,在《藥補不如食補》中,文中稱“食物不僅能提供營養,還能療疾祛病”,並介紹了《孫思邈善用食物治病》的故事。浙江省《中醫藥與健康》小學教材師資培訓班也在杭州市舉行,旨在提高任課老師正確理解、把握課程教材的能力。教材共刊印70萬冊。教材分上、下兩冊,共36課時,基本每週一課,內容涉及中醫基礎、保健、運動,飲食、情緒、針灸和推拿的特色療法等。

反應褒貶不一

嘉興一位家長王先生告訴記者,女兒夏天喜歡一天到晚呆在空調房裏,不喜歡出汗,希望通過學習可以改變之前的一些觀念。

一位溫州某小學科學老師表示:“開設中醫課程想法很好,但是感覺比較難實施,各方麵條件還不夠成熟。”他表示,如果讓科學老師教授中醫課,很多人都沒有中醫基礎,很難勝任這項工作,而且有些學校師資比較緊張;另外,教材的內容也較為枯燥,不太容易引起學生興趣。

據報道,溫州市區一些學校已經在物色老師、準備課程,中醫藥與健康課程很快會出現在課堂上。

浙江省中醫藥管理局局長徐偉偉表示,,他曾向省教育廳申請開課,並向財政廳申請經費,上述部門都給予了理解支援。同時,他也與浙江中醫藥大學的專家商量教材編寫事宜,聘請中國中醫科學院常務副院長、中國工程院院士黃璐琦擔任名譽主編,浙江中醫藥大學校長方劍喬擔任主編。

■ 連結

多地推中醫藥進校園

2016年2月,國務院印發《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016-2030年)》,要求大力弘揚中醫藥文化知識,推動中醫藥進校園、進社區、進鄉村、進家庭,將中醫藥基礎知識納入中小學傳統文化、生理衛生課程。

2015年10月,浙江省政府辦公廳印發的《關於加快推進中醫藥健康服務發展的意見》中提到,教育部門將相關中醫藥知識納入中小學地方課程教材。

記者注意到,除了浙江,很多省份也在推進相關工作,2016年11月,《河北省中醫藥發展“十三五”規劃》出臺,提出將中醫藥知識納入中小學傳統文化、生理衛生課程。

北京2012年全面啟動“中醫文化進校園”工作。2012年下學期北京市統一的中醫校本課程(小學版)正式啟用。不過中醫進課堂只作為中醫知識推廣,非硬性規定的課程,不會進入中小學課表,也不安排考試。今年2月,媒體從中國人民大學附屬中學舉行的創新人才教育研究會年會上獲悉,北京市有近9萬中小學生選修中醫藥文化課。

對於中醫進校園,華東師範大學國家教育宏觀政策研究院副院長郅庭瑾認為,小學生即使到了五年級,但其認知和理解能力還不夠高,中醫是以醫古文的閱讀和理解為基礎的,至少需要初中以後再接觸相關知識,目前小學生還不太具備。

中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,小學中醫課程可以作為選學課程,但沒有必要所有學生都上。目前國家規定義務教育課程最多佔學校課程的60%,實際情況遠遠達不到,因此除了中醫還可以開設其他課程,滿足學生的興趣愛好。他表示,如果大範圍學習中醫,首先面臨的就是師資問題,不是所有中醫都適合做教師,很多老師的專業也不適合教授中醫。

全國政協委員、南京中醫藥大學教授王旭東表示除了中醫,很多人也建議京劇、足球等進小學,現在小學生負擔比較重,因此並不建議專門為中醫設置一門課程,可以在生活常識、相關課本中融入中醫方面知識,讓孩子有一定的認識和了解就可以。

 
中國網官方微信