當前位置: 首頁> 國內要聞

“組團式”教育援藏 為西藏發展注入內在動力

發佈時間: 2017-09-12 20:00:57 | 來源: 中國網 | 作者: 閆景臻 | 責任編輯: 閆景臻

中國網912日訊(記者 閆景臻)2015年8月,習近平總書記在中央第六次西藏工作座談會上強調,改變藏區面貌,根本要靠教育。

2015年12月,教育部等部委聯合印發《“組團式”教育人才援藏工作實施方案》。

2016年4月,組團式教育援藏正式啟動。來自北京、上海、湖南、黑龍江、吉林、山東等17個對口援藏省份和教育部直屬高校附屬中小學的首批88名管理人員,以及712名專任教師于當年秋季開學全部到崗並開展工作。800名教師集中援助西藏20所中小學校,他們的目的就是幫助西藏打造一批高水準的示範性高中和標準化中小學校。

近日,教育部新聞辦組織中央媒體採訪團奔赴西藏,就“組團式”教育援藏工作進行深入採訪。

一年間,800名教師堅守在高原的每個學校,從“輸血”到“造血”,用他們的“星星之火”點燃西藏教育蓬勃發展的“燎原之勢”,為西藏的發展注入了強大的內在動力。

在日喀則第一高級中學的化學實驗室,來自山東的援藏教師曹慶勝(左)正在指導藏族學生進行化學實驗,最右邊的則是當地的老師,他們互相聽課,課後研究討論。組團式教育援藏,通過“傳幫帶”的方式,使本地老師的教學水準顯著提高。(攝影 閆景臻)

1   2   3   4   5   下一頁  


分享到: