當前位置: 首頁> 滾動新聞

厲行節儉 為教材迴圈使用點讚

發佈時間: 2017-08-13 08:33:29 | 來源: 經濟日報 | 作者: | 責任編輯: 劉昌

今年暑假前,筆者上小學一年級的兒子完好地將美術、書法、音樂等幾門課的教材交還給了學校。沒錯,確實是“交還”。

去年9月份入學不久,班主任老師就通知,為節約資源,學校倡導學生們厲行節儉,充分迴圈使用教材,美術、書法、音樂等幾門課程的教材使用上一屆學生用過的,這一做法得到全班同學和家長的響應和贊同。

筆者曾仔細查看過這些教材,與全新的幾乎沒有什麼差別,每一頁都乾淨整潔,不存在亂涂亂畫現象。兒子拿回家後,筆者立即用牛皮紙幫著包上了書皮兒。一年過去了,班裏的大多數同學都將保存完好的教材交還給學校。當然,也有極為個別的丟失或損壞情況,按照規定需要作出相應賠償。

教輔材料迴圈使用值得點讚。首先,可以減少印刷量、節約資源。據統計,2016年,全國普通小學在校生9913.0萬人。如果每人每學期有3冊教科書迴圈使用,迴圈次數不超過3次,那麼節約的印刷量將達數億冊,節約的紙張、能源等成本數量更為可觀。其次,減輕了學生購買負擔。據報道,在陜西西安市蓮湖區,從小學一年級到六年級,按照不同年級免費教科書有7種到13種不等,免除費用從37元至76元不等。這僅是一位學生減輕的負擔,全國計算下來,又是一個不小的數目。第三,有助於全社會培養綠色環保意識,踐行綠色發展理念。尤其是對於小學生來説,從小養成低碳環保生活的習慣至關重要。

筆者查閱相關資料發現,我國一直積極倡導和鼓勵教材迴圈使用的做法。比如,《義務教育法》提出,國家鼓勵教科書迴圈使用。2007年,教育部、財政部聯合印發了《關於全面實施農村義務教育教科書免費提供和做好部分教科書迴圈使用的意見》,規定從2008年春季學期開始,建立部分國家課程教科書的迴圈使用制度。2012年,教育部印發了教科書編印規範,充分考慮教科書迴圈使用的因素,適當調整了編排方式,使之既有利於學生學習,也便於迴圈使用。同時,教育部建立了中小學教材和教輔的管理辦法,對教材的選用、發行和教輔的評議、推薦、代購等做了嚴格規定,對教材、教輔銷售提成的商業賄賂行為給予有力打擊,形成良好的教材徵訂使用環境。

一般情況下,迴圈使用的教材,有的學校直接發給學生保管,到學期結束時統一回收、消毒,下學期再給新生繼續使用;也有的學校教材隨著課堂走,老師上課發書下課收回。不管哪種方式,都是在厲行節約的合理範圍內。如今,教材迴圈使用已經在河北、陜西、廣西、寧夏、新疆等多地成為現實,受到廣泛歡迎。

其實,不僅是小學,每到畢業季,許多大學校園都能看到這樣的跳蚤市場:即將畢業的同學將幾年來的教材、輔導類書籍等拿出來,以很低的價格出售給有需要的低年級同學,不僅本人收回一點成本,購買的同學也以低成本滿足了需求,更為重要的是“變廢為寶”,節約資源。

教材迴圈使用有如此好處,有關部門應當將成功經驗細緻總結,在全國範圍內的更多階段教育中加以推廣,讓這一勤儉節約的好做法既能充分發揮優勢,又能持續下去。(銘志)

 
中國網官方微信