當前位置: 首頁> 國內要聞

暑期低齡學生海外遊學升溫 專家:勿盲目跟風

發佈時間: 2017-08-13 08:16:49 | 來源: 新華社 | 作者: 覃星星 農冠斌 | 責任編輯: 劉昌

新華社南寧8月12日電 題:暑期低齡學生海外遊學升溫 家長砸錢孩子能學到啥?

新華社“中國網事”記者 覃星星 農冠斌

“讓孩子去歐洲遊學,十幾天要花將近4萬,抵我3個月工資了。”

當前正值暑期,在南寧某外語培訓學校門口徘徊的黃昆,正在糾結是否讓11歲的孩子在假期參加海外遊學項目。他本想等孩子上高中再説,但在周圍家長影響下,最終還是決定讓孩子跟團“遊一圈”。至於昂貴的費用,黃昆表示“咬咬牙,不能讓孩子掉隊。”

近年來,學生假期的海外遊學項目逐漸火爆,且低齡化趨勢愈發明顯。海外遊學學什麼?低齡學生在遊學中能有多少收穫?記者對此進行了採訪調查。

海外遊學需求上升 低齡化趨勢顯現

記者近日在廣西多個教育和旅遊機構走訪發現,近兩年來,中、小學生逐漸成為出境遊學的重要增長群體。

廣西南寧中國旅行社運營中心經理李佳霖説,公司今年遊學的客戶較去年增長50%左右,增長的客戶中中小學生佔比近一半。“現在廣西還沒有直飛歐美的航班,如果可以直飛,恐怕增長量還會更大。”

李佳霖告訴記者,現在的海外遊學項目,業內一般以10歲作為分水嶺。“10歲以上的孩子能夠獨立參加遊學團,10歲以下則需要家長陪同。”深圳一家教育機構負責人韋女士介紹,相比以前,近年來的海外遊學研學群體,呈現出較明顯的低齡化趨勢,不少小學生加入到暑期海外遊學的隊伍中。

黃昆説,“對於我們這些中等收入家庭來説,團費壓力仍然不小。但看到其他家長早早讓孩子出國遊學,我們也不敢掉隊,咬牙也得支援。”

記者走訪發現,小學生遊學最近幾年開始流行起來。跟普通旅遊團相比,但遊學團的價格往往要高出一兩倍。2至3周的行程,教育機構、旅行社報價為2萬元到5萬元不等。即便如此,許多家長還是一邊糾結,一邊砸錢報名。

攜程旅行網海外遊學負責人姚釗説,從統計數據看,今年通過攜程旅行網報名海外遊學團的人數與去年同期相比增長60%。在客戶群體中,初中生佔比為40%,而小學生的比例也達到了35%,低齡化趨勢明顯。“遊學低齡化正成為一個明顯的市場變化特徵……隨著國際幼兒園的擴張以及雙語課程在幼兒園階段的逐漸推廣,近一年多來參與出境遊學的3至6歲小朋友也越來越多。”姚釗説。

海外遊學團“遊”什麼?“學”什麼?

記者採訪了解到,暑期遊學市場的主要客戶群體集中在“北上廣”等一線城市,但包括廣西在內的西部地區的各大教育培訓機構、旅行社,也紛紛推出海外遊學産品。從目的地看,歐美國家仍是主流選擇,但隨著簽證和航班等服務的便利度提升,以及國人眼界的開闊,目前也有一些非洲、中南美洲、南亞等非傳統遊學目的地的遊學産品逐漸出現。

一些教育機構和旅行社負責人介紹,一般為期半個月左右的遊學團以參觀國外名校為主。行程包含目的地國家的主要景點,也包括一些著名學府,如到美國會參觀哈佛大學、佛羅裏達大學等高校。

南寧一家培訓機構的留學部經理張超介紹,教育培訓機構在遊學過程中實際所做的,是學生平時培訓課程的海外延展。“比如到一個博物館,我們不安排導遊講解,而是引導孩子們查閱資料掌握相關知識,讓他們互相當導遊。既能幫助孩子主動獲取知識,也能提升他們的交際能力。”張超説。

廣西社會科學院專家姚華告訴記者,中小學生參加遊學團,可以讓孩子早點接觸外語、世界文化等,同時有助於提升孩子的生活自理能力,對其以後出國留學、工作會有幫助。因此,許多家長抱著讓孩子開闊學識、眼界的目的,紛紛讓孩子“走出去看看”。

業內人士介紹,遊學的意義側重“學”而不是“遊”,這也是行業發展的新方向和核心競爭力所在。“這幾年消費水準提高,簽證政策利好……遊學産品也逐漸細分、完善,越來越多家長希望送孩子出國去體驗不一樣的生活,體驗不同文化的交融與碰撞,這給業務發展提供了機會。”李佳霖説。

專家:家長應理性 切勿盲目跟風

一位不願透露姓名的業內人士指出,“行萬里路,讀萬卷書”點出了出境遊學的好處,商家則看中“行萬里路”的商機;遊學的報價普遍比普通旅行團高出很多,利潤空間不小,“以公司報價5萬元的英國項目為例,組織方每一單可獲利約1萬元。”

同時,海外遊學低齡化趨勢也引發不少專家學者擔憂。廣西大學新聞傳播學院社會學博士黃達安表示,遊學一般歷時一個月,效果才會比較明顯。現在遊學項目承接者不少是仲介,服務水準參差不齊,部分遊學團“遊”多“學”少,加上不少孩子的外語水準和交流能力還不夠,讓遊學大多流於形式。

中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,遊學項目的意義和價值,在於如何通過遊學幫助孩子塑造獨立的個性、提高其開展社交及動手解決問題的能力。不少專家表示,對於大多數家庭而言,海外遊學不是必須消費,家長不要被各類教育培訓機構的宣傳所蒙蔽,量力而行,切勿盲目跟風或攀比。

近年來,海外遊學期間出現安全事故的報道不時見諸媒體。專家表示,低齡學生海外遊學存在一定的安全隱患,家長讓孩子參加遊學團前,應仔細考量。低齡學生的自我保護意識較弱,容易出現諸如交通事故、走失、意外傷害等安全風險,須格外小心。

專家建議,家長在選擇遊學機構前,應根據孩子的性格特點、適應調整能力、溝通表達能力等因素進行整體評估,充分考慮到孩子的興趣愛好,並與孩子充分溝通獲得他們對遊學的認可,這樣的遊學才有可能獲得預期收效。如果孩子生活自理能力較差、人際交往經驗不足,或年齡太小,家長就應慎重考慮。

 
中國網官方微信