當前位置: 首頁> 國內要聞

教師招考設不存在專業 應聘者被勸自願放棄

發佈時間: 2017-07-17 08:58:26 | 來源: 中國青年報 | 作者: | 責任編輯: 祝穎麗

原標題:教師招考設不存在專業 應聘者被勸寫自願放棄説明

中國青年報7月14日報道,“考試早結束了,這樣的道歉有什麼意義?”成都市溫江區教師公開招聘考試已經過去一段時間,曾經的遭遇,報考者曾小玉仍無法接受。

2017年3月,就讀于成都師範學院“汽車服務工程”專業的學生曾小玉,以應屆本科畢業生身份,報考了2017年溫江區教師公開招聘考試,應聘溫江燎原職業技術學校汽修專業課教師崗位,學歷要求“本科及以上”,專業要求“汽車維修工程、機械設計製造及其自動化”。

曾小玉被一個查不到的專業名稱“卡住了”:汽車維修工程。

查不到的專業名稱

“‘汽車維修工程’這個名稱,在教育部的本科專業目錄中並不存在。”曾小玉説,在普通高等學校本科專業目錄中,並沒有“汽車維修工程”專業,而她所學專業“汽車服務工程”則明確屬於“機械類”專業,兩個名稱看起來有些相近。

她同時注意到,自己所學的“汽車服務工程”專業,與自己所報崗位要求的另一專業“機械設計製造及其自動化”,同屬“機械類”,專業代碼分別為080208、080202。

“我們有門專業課就叫‘汽車維修工程’,和要求的專業名稱一模一樣,再加上該崗位要求的另一專業也和我所學專業同屬一類,便毫不猶豫報了名。”

曾小玉回憶,她報名時,報名系統還同時提供了“相同專業”“相近專業”兩個選項供她勾選,所以她選擇了“相近專業”。

4月16日,曾小玉通過資格初審,參加筆試,獲得筆試第一名,進入面試。

5月20日,曾小玉通過資格復審,最終取得面試第一名。

後來的事情,並不像她期待的那樣發展。

5月26日,她接到溫江區教育局工作人員來電,通知她前往區教職工管理中心就相關問題進行面談。

“教育局説我被人舉報,因所學專業與報考專業不符,將無法參加隨後的審核,我很驚訝。”曾小玉不理解,自己的資格初審、復審均順利通過,筆試、面試成績都是第一,憑什麼就這樣被刷?

溫江區教育局工作人員向曾小玉解釋,這是審核工作人員的失誤,同時表示曾小玉所學專業為“汽車服務工程”,而該崗位招收的專業為“汽車維修工程”或“機械設計製造及自動化”,要求一字也不能差。

1   2   3   下一頁  


 
中國網官方微信