當前位置: 首頁> 滾動新聞

留學在外如何保護自己? 記得做好三件事

發佈時間: 2017-06-19 08:57:15 | 來源: 人民網 | 作者: 郝孟佳 | 責任編輯: 段留芳

人民網北京6月15日電 (記者郝孟佳)近日,一則“北大女碩士在美失聯”的消息受到了國內媒體廣泛關注。截至目前,25歲的中國學生章瑩穎已經失蹤6天。據悉,章瑩穎今年25歲,前往美國伊利諾伊州大學香檳分校(UIUC)做訪學交流,于6月9日下午失聯。

兒行千里母擔憂,孩子出國讀書,家長最擔心的也是安全問題。近年來,留學生在國外遇到的安全事件屢屢發生,那麼身在國外,應該如何保護自己,避免受到傷害呢?

對此,記者採訪到了宇沃資本美國董事長黃徵宇。他表示,在美國,安全是一個重要話題。通常會遇到兩種情況,一種是被陌生人搶劫、綁架;另一種是被熟悉的人搶劫或者綁架。有研究表明,第二種情況發生的比例偏高,因為面對熟人,我們通常沒有防備、不會反抗。

黃徵宇認為,考慮安全問題,女性應該做好三件事。第一,出門帶個哨子。在緊急情況下可以吹哨子引起周圍人的注意,使壞人放棄跟蹤或者襲擊。第二,買一個胡椒噴放在包裏,隨身攜帶。在襲擊者不注意的時候,對準他的面部使用胡椒噴。第三,參加防禦培訓課程。在美國,有很多針對女性開設的自我防禦培訓課程,女性可以選擇合適的課程進行培訓,確保在緊急情況下有辦法應對。

“目前,來美國學習的中國留學生越來越多,並且很多都是一個人出國讀書。”黃徵宇説,“單身女生和幾個朋友建立微信群是很有必要的,每個人外出的時候在微信群中告知朋友,並隨時保持聯繫。”

上任何人的車,最好先把車牌拍下來,發到朋友圈或者微信群裏,這個做法非常有效,因為這讓對方知道,他的資訊已經被記錄下來。一般來説,司機不會介意,但是如果有司機因此發火,這就給了乘車人一個重要的信號,或許你不應該再跟著他走了。

在美國,人口失蹤是24小時之後才能報警,但一個人如果失蹤一、兩天還沒有被找到,那他可能被找到的機會就變得非常小,所以在24小時之內發生的事情也非常重要。當有同學外出,並且幾個小時都聯繫不上時,應儘快通知學校,如果知道該同學所去的區域,還可以聯繫當地的非營利機構,比如社區活動中心、教堂等尋求幫助。

同時,還可以在學生所去的區域張貼失蹤者的頭像和資訊,並聯繫當地媒體發佈失蹤者的消息,以獲得更多人的關注,通過群眾發現線索。

黃徵宇建議,留學生在日常生活中就應該注意做好防護工作,確保有事發生的時候也有很好的對策。

(黃徵宇,10歲移民美國,畢業于斯坦福大學及哈佛商學院MBA、前英特爾董事總經理、曾任美國白宮學者。)

 
中國網官方微信