當前位置: 首頁> 滾動新聞

殘疾畢業生調查:對口崗位少 就業不穩定

發佈時間: 2017-06-19 08:51:16 | 來源: 人民網 | 作者: 李 堅 | 責任編輯: 段留芳

原標題:殘疾畢業生就業調查:對口崗位少 招聘單位直接拒絕

又到畢業季,殘疾畢業生在就業、創業時的難處,往往是我們無法想像的。他們求職過程中有沒有遭遇過不公平待遇?哪些政策能為他們提供幫助?相關政策是否落到了實處?讓他們更好地自食其力、融入社會,還需要什麼樣的支援?初夏,本報記者對殘疾畢業生進行了走訪。

——編 者

“十幾份簡歷投出去都沒回音”

專業對口崗位難找,就業不穩定,待遇偏低

今年6月,賈方亮即將從重慶師範大學特殊教育資訊與資源專業畢業。離校的日子一天天臨近,工作還沒著落。“投出去的14份簡歷都沒回音。”

賈方亮覺得沒企業肯聯絡他,一方面是因為自己缺乏相關工作經驗,但更重要的原因是他的聾人身份,“招聘方覺得溝通不方便,雖然我‘告訴’對方可以通過文字或者手語交流,他們還是嫌麻煩。”

賈方亮所在的專業有一個聾啞學生班,一共19名學生,目前只有4名學生找到了工作。他的同學劉秋燕在投放簡歷頻頻遭到拒絕後,準備把精力重點放在殘聯舉辦的定向招聘會上。“我也去過幾次定向招聘會,大多是技術含量低的操作工崗位。我們殘疾大學生都希望找到專業對口的工作,學了那麼多東西不想浪費掉,還是抱有一絲希望吧。”劉秋燕告訴記者。

“力所能及的工作不讓我幹,這就是赤裸裸的歧視。”經歷大半年的求職奔波,周婷婷有些失望。她2歲時被燒傷,被鑒定為肢體三級殘疾。周婷婷學的是應用電子技術專業,在學校的雙選會上應聘了“文員、檔案管理”類崗位,差不多投了六七十份簡歷。“這些工作我都能勝任,但招聘方怕影響公司整體形象,也擔心我的身體健康問題。”周婷婷嘆口氣,“説是讓我等通知,其實一直沒等到通知。”後來,一家酒店財務經理同情她的經歷,給她提供了一份收銀員的工作,才幹了幾天,酒店老總知道她是殘疾人後,立馬把她辭退了。也有企業為了完成殘疾人就業指標,提出給周婷婷一筆費用,挂靠她的殘疾證。周婷婷拒絕了:“雖然求職很難,但我還年輕,在職業上我有自己的規劃。”

一位長期關注殘疾大學生的輔導員老師告訴記者,殘疾學生就業面臨不少難題:定向招聘中技術含量低的崗位多,專業對口崗位少;有些招聘單位到招聘會“走過場”;還有些招聘單位直接拒絕殘疾畢業生。“殘疾畢業生基本通過定向招聘、熟人介紹等實現就業,通過普通招聘就業的極少。”這位老師説,殘疾畢業生工作不穩定,待遇比較低,比如去特殊教育學校工作的學生,很多都沒有編制,僅僅是代課老師而已。

就業支援重在“精準”“持續”

人崗匹配組織對口招聘,強化培訓開展“線上創業”

春節後,周婷婷加入了一個“殘疾人就業群”,群裏有人告訴她,重慶市殘疾人勞動就業服務指導中心有定向招聘,她決定試試。

“去了才發現,定向招聘的職位沒有適合我的,工作人員問了我的情況,讓我填了《求職意向登記表》。”她説,本來不抱什麼希望,沒想到幾天后接到中心的面試通知,是一家資訊公司的熱線客服專員崗位。推薦這個崗位,工作人員花了一番心思:客服專員崗位工作量不大,不需要和外界直接接觸,而且在資訊公司,將來還有機會提升專業技能和轉崗。如今,周婷婷在這個崗位上已經順利結束實習期,下個月即將轉正,“朝九晚五,五險一金,稅前3200元。我在公司接聽的是12385殘疾人服務熱線,自力更生,還能幫助更多的殘疾人。”周婷婷對這份工作很滿意。

針對殘疾人畢業生的就業支援,貴在“精準”“持續”。據了解,今年重慶市提前要求各高校開展未就業殘疾畢業生就業意願摸底和就業意願登記,按人崗匹配辦法,有針對性組織對口企業和崗位,實施精準求職招聘。同時,對有就業意願的未就業畢業生開展求職登記和技能培訓登記,按需提供相關培訓,推薦適合的就業崗位,確保服務不斷線。

在重慶市大渡口區的愛心惠殘眾創空間,今年畢業的王閩川已經在全國首家殘疾人3D列印公司——亮之冀科技有限公司找到了一份“列印建模”的工作。王閩川患有小兒麻痹症,去年,還是大三學生的他參加了眾創空間“3D列印培訓班”,之後一直在亮之冀科技有限公司實習。“我是學電子類專業的,做3D列印建模,沒有丟專業,未來發展前景也好。”今年,王閩川又參加了3D列印培訓的提高班,打算掌握好産業鏈上下游的技能,為將來創業作準備。

重慶市殘疾人福利基金會理事長郝建新介紹,對於一些教育基礎好、接受能力強的殘疾人來説,選擇合適的工作崗位尤為重要。3D列印是高科技領域,對殘疾人體力要求不高,而且3D列印具有生産、加工、銷售的完整産業鏈,不同專業特長的殘疾人都可以在其中找到適合自己的位置。數據顯示,開園僅一年的愛心惠殘眾創空間已舉辦5期3D列印技能培訓,免費培訓殘疾學員137人,91名學員取得3D列印助理工程師資格,67人實現了就業創業。

為了幫助更多的殘疾人就業與創業,重慶市殘疾人勞動就業服務指導中心還與眾包服務平臺豬八戒網合作,探索“線上就業創業”模式。一方面,培訓有網際網路基本操作能力的殘疾人承接豬八戒網眾包計件任務,實現靈活就業。另一方面,聯合殘連線構和公益協會,大力扶持具備專業技能的殘疾人通過豬八戒網實現創業,並對他們進行創業輔導和公司孵化扶持。

莫讓幫扶政策懸在半空

做好法規制度配套,用好財稅激勵手段,營造“支援殘疾人就業”的氛圍

重慶師大教育科學學院特殊教育係教師徐先金認為,我國殘疾畢業生就業整體情況呈現兩個特點:一是就業率低於同類的普通人群;二是就業的穩定性低於普通人群。但近年來,殘疾畢業生的就業率呈現上升趨勢。“以重慶師大聽障大學生為例,2005級到2012級,就業率從28.6%上升到87.5%。”

除了殘疾畢業生自身的努力,近年來我國在殘疾人就業支援方面,出臺了很多實實在在的政策。

“一方面,國家加大了殘疾人教育就業培訓力度,不斷完善殘疾人教育服務體系。”重慶市殘疾人勞動就業服務指導中心主任雷光富認為,切實加強殘疾人職業技能和實用技術培訓,讓有一定勞動能力的殘疾人掌握一技之長,能真正提高殘疾人就業的競爭力。“另一方面,建立健全殘疾人勞動就業政策措施,拓寬殘疾人就業渠道,制定積極的激勵政策,鼓勵和幫助殘疾人自願就業和從事個體經營,發展勞動密集型福利企業,促進殘疾人輔助性就業。國家從法律層面明確了接收殘疾人就業的義務,這對殘疾人就業來説是利好。”

徐先金説:“現在開展特殊教育的學校專業設置更加合理,殘聯提供的培訓項目更加實用,學校和殘聯方面的交流也在加強,學生獲得殘聯推薦的工作資訊和機會多了,這都有助於提高殘疾學生就業創業的幾率。”

不過,採訪中也有學者坦言,雖然國家出臺了很多好政策,但有些落地效果並不理想。

重慶師大教育科學學院特殊教育係副教授鄭璇是我國第一位自主培養的聾人博士,她給記者舉了個例子:對於聾人大學生來説,聾校教師這個職業是比較符合就業預期的。但按照目前相關法規,聾人從教在普通話和體檢方面存在政策障礙,喪失了獲得教師資格證的資格。

“國家鼓勵殘疾大學生就業,但相關政策法規不配套,又堵住了殘疾大學生的就業路。”鄭璇建議更好地發揮財稅激勵政策,引導企業吸納殘疾人就業,清除一些殘疾人“挂靠式”和“懸空式”就業。要在社會營造“支援殘疾人就業”的氛圍,引導公共部門更多地提供公益性崗位。

負責殘疾人就業服務指導工作多年的雷光富也感覺到,殘疾人勞動就業政策措施執行不力,殘疾人就業服務機構力量明顯不足,這些因素都影響了殘疾人就業。他建議,加快出臺超比例安置殘疾人就業獎勵辦法,建立用工單位按比例安排殘疾人就業定期公示制度等。對於拒不執行按比例安排殘疾人就業規定的,予以批評教育,責令改正。還應加強部門之間協作,建立健全殘疾人勞動就業服務資訊網路。

 
中國網官方微信