當前位置: 首頁> 滾動新聞

2000名考生參加清華大學自主選拔復試環節

發佈時間: 2017-06-19 08:48:12 | 來源: 人民網 | 作者: 熊旭 | 責任編輯: 段留芳

人民網北京6月16日電 (記者熊旭)今天,清華大學自主招生、領軍人才選拔和自強計劃三大自主選拔項目同時開始復試。復試包括綜合面試、學科專業面試、體質測試等三項內容,為期3天,預計于6月22日公佈認定結果。其中,領軍人才選拔及自強計劃考生需參加綜合面試,自主招生考生及部分領軍人才選拔考生需參加學科專業面試。共有大約2000名考生參加復試,與往年相比保持穩定。

綜合面試已經在清華自主選拔中已經開展多年,今年這一考察方式發生了新變化。在考生進入考場接受半結構化面試之前,新增了材料閱讀環節。進入候場教室的考生,將會得到一份閱讀材料,經過半小時的備考後進入考場接受考官提問,此外,考官還會根據考生回答狀況和申請材料等隨機追問,進行一些半結構化的問答,以考查考生的個人理想、社會責任、批判性思維、表達能力、思維應變能力等。

記者了解到,在上午的綜合面試中,有一道考題是“過去一年你關注的清華熱點新聞”,在提供了清華大學博士生、國際學生實行申請審核制,楊振寧、姚期智先生放棄美國國籍加入中國國籍、會游泳才能從清華畢業等備受社會關注的熱點新聞材料後,要求學生針對不限于提供材料的清華熱點新聞展開闡述,包括判斷社會各界看法、如何向親友介紹等多個層面。

據清華大學招生辦公室主任劉震介紹,綜合面試的這一新變化,意在通過初試考察學生掌握知識的深度與廣度之後,通過復試進一步考察學生的能力和價值觀,同時,這也是清華大學選材方式與育人理念一以貫之的注解。在清華大學章程中,明確提出了“實行價值塑造、能力培養、知識傳授‘三位一體’的培養模式”,清華大學自主選拔的理念也與之相符合,在復試階段側重考察學生的價值判斷和能力。“通過對閱讀材料海量資訊中有用資訊的抓取,注重對學生思維公正性、思維勇氣、甄辨能力等的考察,考察要點包括價值取向、對清華的認知、批判性思維、思維活躍度等。”

據了解,今年,清華大學的復試專家團陣容強大,來自20個院係的440多位專家共同把關,學科大類首席教授和不少院長、系主任也加入了專業評審。在學科專業面試中,各院係都會針對不同類型的考生設計獨特的面試方式。比如數學系,給出4道題目讓考生現場在黑板上作答,考官根據考生的解答思路或提問或追問。而在建築學系,每個考場都有7位考官同時面試一個學生,在面試中不僅要考查學生的綜合素質,而且還要考查他們對於城市、空間、建築的理解和表達。

據悉,與復試同步,清華還面向所有考生舉辦了專業嘉年華活動,由主管教育教學的校領導和17個院係的負責人主講,向所有參加活動的考生介紹清華的教育教學理念、學科設置、專業發展等,讓學生在活動中感受清華的教育理念、人才培養模式和校園文化氛圍。

時值北京高溫天氣,清華大學為參加復試的考生和家長提供了免費解暑飲品,並貼心地設置了家長等待區,對於參加自主選拔復試的家庭經濟困難考生,清華大學多年來都堅持開放貧困資助申請,為“進京趕考”的“寒門學子”提供交通和食宿等經濟資助。

 
中國網官方微信