您現在的位置: 首頁

哪些專業畢業後收入高?數據:電腦、金融專業排前列

發佈時間: 2017-05-19 08:39:20 | 來源: 中國新聞網 | 作者: | 責任編輯: 劉昌

又到一年大學畢業季,近期,麥可思研究院發佈的一份調查報告顯示,在就業率較高的10個大學本科專業中,電腦、金融專業畢業生的薪資水準最高。其中,2013屆電腦專業本科畢業生,其畢業三年後的平均月薪已達到8665元。

  哪些專業就業率較高?

——電氣工程、電腦、財務管理

上述調查結論基於該調查機構對2016屆本科畢業生畢業半年後,以及2013屆畢業生畢業三年後的跟蹤調查。

從樣本來看,這份調查的覆蓋面較廣,2016屆畢業生回收全國總樣本約28.9萬份,其中本科生樣本約14.7萬,高職高專生樣本約14.2萬。2013屆畢業生回收全國總樣本約5萬,其中本科生樣本約2.5萬,高職高專生樣本約2.5萬。

調查結果顯示,從2016屆本科畢業生畢業半年後的就業率來看,電氣工程及其自動化專業就業率最高,達95.5%,電腦科學與技術、財務管理專業緊隨其後,就業率分別為93.9%和93.5%。

就業率較高的前十個本科專業還有:機械設計製造及其自動化、土木工程、會計學、國際經濟貿易、英語、金融學和藝術設計。

  哪些專業畢業生離職率較高?

——藝術設計畢業生3年內平均僱主2.4個

上述調查報告還專門聚焦了畢業生就業後,其專業與工作的相關程度。

調查顯示,在本科就業率較高的前十個專業中,土木工程專業畢業生從事專業相關工作的比例較高,畢業半年後和三年後的比例分別為85%、89%,其次是會計學、電氣工程及其自動化、電腦科學與技術等。

可以看出,這類專業的“技術門檻”相對較高,畢業生就業也相對較為“對口”。

在上述十大類本科專業中,國際經濟與貿易專業畢業生的工作與該專業的相關度較低,畢業半年後和三年後的比例分別為52%、49%。

專業不同,其職業穩定性也有差異。按照這份調查的結果,在十大本科專業中,土木工程、電氣工程及其自動化專業的畢業生,他們在畢業半年內離職率較低,均為15%,這兩個專業的畢業生畢業三年內的平均僱主數也較少,分別為1.6個和1.7個。

藝術設計專業則是上述十大本科專業中相對不穩定的專業,學生在畢業半年內離職率較高,達37%,該專業學生在畢業三年內的平均僱主數有2.4個。

12下一頁 12下一頁

1   2   下一頁  


文章來源: 中國新聞網
 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824912 商務合作:010-88824912 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
中國網官方微信