您現在的位置: 首頁

對話美國大山一家:如何讓孩子擺脫原生家庭的不良影響?

發佈時間: 2017-05-18 09:11:59 | 來源: 中國網 | 作者: 王曉霞 劉昌 周繼鳳 | 責任編輯: 劉昌

大山、李吉做客中國網《教育名人堂》

中國網訊(記者 王曉霞 劉昌 實習記者 周繼鳳)他們是海外版的“我的父親母親”,他們的家庭故事被各大媒體爭相報道,感染和影響了很多人。他們是中西文化結合下家庭教育的縮影,是千千萬萬海外華人家庭的典型代表。今天,讓我們走近大山一家,一起聊聊家庭教育那些事兒。

大山(Don.C.Naggie)、李吉夫婦(攝影/中國網 劉昌)

著名國際教育作家、專家,美國歐洲亞洲幼兒親子欄目應邀特約嘉賓,麻省理工大學Univerval委員會文檔專家和教育撰稿人,塔夫茨大學特殊教育研究師和家庭溝通教育會德豐學院雙語教育研究員,世界國際和平隊資深服務教育專家。

家長是孩子的第一任老師

Q中國網:大山老師,我們中國有一部電影叫《超級奶爸》,聽説您是美國的“超級奶爸”,這個稱謂是怎麼由來的呢?

大山:我有一個弟弟和兩個妹妹,我是最年長的。所以我花了很長時間來照顧他們,我喜歡和孩子和學生們在一起。我認為這是一部分原因。除此之外,我直到年紀比較大才有了孩子。我覺得我可能必須等待這麼久,等到我渴望想要成為一個好父親的時候。我現在真的很享受和我的女兒在一起,然後教她一些東西。

李吉:在美國,每個家庭都有很多孩子,所以會有很多像大山這樣的“老大”。但是他特別特殊,因為他特別喜歡孩子,這個也是很難得的,而且他自己的教育背景也讓他為以後做父親積累很多親身經驗。

李吉做客中國網《教育名人堂》(攝影/中國網 劉昌)

Q中國網:德國教育家第斯多惠曾經説過:教育的藝術不僅在於傳授的本領,更在於激勵、啟迪和喚醒。我想喚醒孩子的第一個人可能不是老師而是家長。人們常説,家長是孩子的第一任老師,對於這句話您是怎麼理解的?

李吉:因為孩子在出生以後應該和父母親花的時間是最多的,他和父母的接觸是最近的。所以很自然的,他身邊第一任老師就是父母親。最開始的時候,我們要擁抱孩子,更多地陪伴孩子,隨著孩子年齡的增長,然後就更多地理解孩子,在這個過程中,父母親的出現是最頻繁的。所以我覺得以身作則是最好的一個言傳身教,這個是任何其他老師都代替不了的。

大山:孩子所在的環境和內容,也就是他接觸到的人就是老師,如果他每天玩遊戲,在電視機前看電視的話,那電視機就變成老師了。所以父母親應該常在孩子的身邊,這樣才能真正地成為名副其實的第一老師。

Q中國網:中國現在社會中普遍存在的一種現象,就是年輕人在大城市打拼,可能沒有精力去帶孩子,很多孩子跟隨自己的祖父祖母或者外祖父外祖母在一起生活。在西方有這樣的情況出現嗎?

大山:父母完全將孩子丟在身後的情況是沒有的。在美國,父母離開孩子去另一個城市工作情況確實會發生,但是很少。比如説,父親可能會在另外一個城市工作,或者父親在軍隊、母親在軍隊。但的確也有父母因為工作原因可能要離開一段時間,非常的忙,和孩子在一起的時間不多。在中國可能就比較多。

大山(Don.C.Naggie)做客中國網《教育名人堂》(攝影/中國網 劉昌)

Q中國網:您對中國目前這樣一種現狀怎麼看,您覺得有解決的方法嗎?

李吉:我覺得需要很長的一段時間,因為這種現象出現的原因還挺複雜的。有時候每一個學生,每一個家庭,每一個學校的具體情況也不太一樣。但是有解決的可能,是很有希望的。

比如我們在貴州修文支教的時候,尤其是當看到孩子們和老師之間的關係,真的是親如父母似的,老師就像父母親一樣關心和愛護他們。實際上家的定義就是你的心在哪,哪就是你的家。如果在一個你覺得被愛的環境裏面,雖然父母親不在身邊,但你稱之為家的話,那就是你的家。

但是如果父母親能夠多關心孩子,多抽時間和孩子溝通,同時能夠讓自己的原生家庭有多一點的時間在一起的話,這實際上就是在解決問題了。就是要看父母親怎麼樣取捨,是否放棄或者是降低自己對金錢和物質生活的要求,多給時間給家庭和孩子。

Q中國網:所以説可能父母的角色在孩子的生命中是沒有人可以替代的,但如您所説,如果老師全心全意地去愛孩子的話,他們可能也會彌補孩子們缺失的來自父母的愛和關懷。

李吉:對,但是也是有限的,一個班級孩子的數量也很多,除非是在一對一的情況下,或者是比較小的班,效果最好的。但是就現狀來説,我們接觸到的都是人數比較多的班級,所以老師的愛也是在有限的過程中來交流和分享的。

如何擺脫原生家庭

固有的陋習對孩子的影響

Q中國網:您剛才提到了原生家庭,我前段時間聽過北師大一位家庭教育專家的講座,他説一個人成熟的標誌是擺脫原生家庭的固有的陋習。那您如何看待這個固有的陋習,您覺得原生家庭對一個人的影響有多大,又如何擺脫這種原生家庭的陋習呢?

李吉:我覺得作為獨生子女來説,他在成長的過程中會受到來自爸爸媽媽兩邊家庭的影響。我之前面試了很多中國的孩子到美國留學,在跟他們談話中我看到了他們的父母親,而且還看到了他們的外公外婆、爺爺奶奶的身影。我能夠想像得到這個孩子的壓力有多大,也就是説他們父輩受到原生家庭的影響和他自己受到父母親的原生家庭的影響,加在一起全部壓在孩子身上。這個是很難擺脫的。

當然如果一個孩子在從小成長的過程中,能夠正視這個問題,能夠更進一步客觀地看待自己的父母親,就有機會擺脫。因為有些父母親的確是受了很多苦,而且他們的父母親,也就是外公外婆、爺爺奶奶他們那一代也受了很多苦,所以像這些記憶是不可能抹去的。他們現在的行為和語言,以及他們的一些不能被下一代理解的地方,都是有他們自己的原因的。

中國網《教育名人堂》節目主持人 王曉霞(攝影/中國網 劉昌)

但是怎麼樣去擺脫呢?這就需要很長一段時間。而且有一些孩子可能擺脫得快一點,有些孩子可能擺脫得慢一點。這也與孩子自己的性格、韌性、伸縮能力、反彈能力有很大的關係。

如果孩子能夠很好地和父母親溝通,或者父母親能夠很坦誠地跟孩子交流他們的童年,交流他們父母的童年的話,這樣能幫助孩子來了解自己和他自己從哪來。

我覺得首先你要先意識到你是從哪來的,爸爸媽媽從哪來的,然後才能夠在每一次的衝突中正視衝突,然後再比較有創意地來解決衝突。

大山:你的父母和彼此互動的方式、他們與你互動的方式,都會塑造你在將來與其他人互動的方式,會塑造當你結婚以後與你伴侶互動的方式。懂得你父母愛的關係是什麼類型很有幫助。

心理學上有四種愛的方式類型:

一種人是逃避表達情感。

一種是在情感上非常強烈。

一種是在情感上忽冷忽熱。

還有一種是傾向於控制對方,讓別人服從自己的情緒。

所以,如果你用其中一種消極的方式去愛,通過了解這種感情類型,你就可以修復甚至克服這種給你和你的關係帶來的困境。

李吉:原生家庭對一個人的影響還是蠻大的,那怎麼樣去擺脫呢,實際上是需要很深刻的研究的。

正如大山所説,在和父母親溝通過程中,如果能夠了解父母親他們是哪種類型的,並且對父母親的父母親也了解他們是怎麼樣和對方相處的。這樣就可以很客觀地來了解自己的語言和行為。同時也可以更客觀地看到自己以後的婚姻生活,以及原生家庭對自己的一些影響。這是非常重要的,也是真正地擺脫原生家庭對自己的負面影響的一個很重要的措施。

平和型的家長,可以影響孩子,

甚至影響整個社會

Q中國網:所以説可能在孩子很小的時候,這個家庭是他的整個世界,當他漸漸地長大,他可能要擺脫這個家庭的局限,有更多的見識,有更多的視野。然後父母親本身可能也要擺脫自身的局限,孩子才能不斷地脫離原生家庭這種不良的影響。那我想請教大山老師,在西方國家裏,原生家庭的期望或者給予孩子的壓力有這麼大嗎?

大山:在某些領域,壓力和期望肯定會很高,但是我的經驗告訴我,中國父母對孩子的要求更高。在中國很典型的是,父母會對他們的孩子有一個目標,更普遍的是孩子實現父母的目標;但是在美國,更普遍的是父母會讓孩子自由去追求自己的目標和實現自己的理想。

Q中國網:我在交流中能感受到,二位的性格非常平和。我想請問二位老師,平和的父母和平和的家庭對孩子,以及對這個社會深層的影響和意義是什麼呢?

大山:在心理學上我們經常討論需求層次,其中人最基本的需求就是安全需求。如果你在家裏沒有和平和安全,你就不能完成很多事情。所以,從家庭來説,如果你想要一個成功的孩子,他們就需要感到安全和和平,然後他們才會對做好一件事情有自信。

大山、李吉夫婦做客中國網《教育名人堂》(攝影/中國網 劉昌)

中國網:在今天的專訪中,我們提到了留守兒童,提到了父母是孩子的第一任老師,談到了隔代給予孩子的壓力以及平和的家庭、平和的父母帶給孩子乃至社會的重要意義。期望我們每一個家長都能做好自己,給予孩子足夠的愛,做平和型的家長,這樣可以影響到孩子,影響到這個社會。

文章來源: 中國網
 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824912 商務合作:010-88824912 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
中國網官方微信