您現在的位置: 首頁 > 新聞

7省份高考加分政策發佈 大多有“瘦身”動作

發佈時間: 2017-04-21 08:42:35 | 來源: 人民網 | 作者: 林露 | 責任編輯: 段留芳

人民網北京4月20日電(記者林露 實習生鐘鑫)近期,教育部發佈《2017年普通高等學校招生工作規定》,其中新增一項規定,在2017年全國高校招生中,經共青團中央青年志願者守信聯合激勵系統認定,獲得5A級青年志願者的在與其他考生同等條件下優先錄取。 目前,北京、湖北、山東、重慶、新疆、內蒙古、寧夏等7個省市自治區也相繼出臺了2017年高考招生政策及照顧政策。

北京市《2017年高考照顧加分政策規定》提出,北京市今年高招少數民族加分政策整體縮緊,加分範圍僅限于“邊疆、山區、牧區、少數民族聚居地區在高中階段轉學到本市就讀的少數民族考生”,此項加分政策只適用於市屬高校錄取,考生可加5分。 據了解,往年高考加分考生中少數民族考生佔比很高,今年政策調整後,今年此類加分考生數量可能會大幅減少。東城區高招辦統計數據顯示,去年該區少數民族考生有541人,今年高招只有1名考生申請少數民族加分,目前尚在審核階段。

湖北省的政策指出,今年高考招生取消農村獨生女加分項目,它是湖北省省目前唯一的地方性高考加分項目。據了解,該項目已有9年的歷史,2016年湖北農村獨生女加分政策分值降低,從原來的10分調整為5分,2017年則直接取消了這一項目。

今年為高考加分“瘦身”的不只是北京、湖北。據了解,今年新疆將取消雙語班考生普遍性照顧的50分加分政策;山東將取消分值為5分的少數民族考生加分項目;重慶市今年三峽庫區搬遷移民和農村獨生女 兩項照顧政策將取消。內蒙古自治區則規定,在2017年高考加分中,少數民族加分這一項可以與其他加分項目的分值累加,但2018年起所有考生的高考加分不再累加。此外,寧夏2017年高考加分政策與去年保持一致。

文章來源: 人民網
 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824912 商務合作:010-88824912 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
中國網官方微信