您現在的位置: 首頁 > 新聞

教育部全面推進教師管理資訊化支援精準培養

發佈時間: 2017-04-21 08:35:26 | 來源: 中國新聞網 | 作者: | 責任編輯: 段留芳

中新網4月20日電據教育部網站消息,近日,教育部印發了《關於全面推進教師管理資訊化的意見》。《意見》提出,支援教師精準培養,優化教師資源配置,利用教師基礎資訊庫,分析全國、區域、城鄉、校際等不同層面和各級各類教師的資源配置,研究教師的數量、工資待遇、流動等資訊,為優化教師編制配備、合理設置教師崗位、開展教師招聘補充提供基本依據。

《意見》明確了教師管理資訊化的核心任務。一是建立教師管理資訊化體系。以教師系統為支撐,逐步實現教師系統與相關教育管理服務平臺的互通、銜接,建立健全覆蓋各級教育行政部門、各級各類學校及廣大教師的互聯互通、安全可靠的教師管理資訊化體系,為加快推進教師治理體系和治理能力現代化奠定堅實基礎。

二是形成教師隊伍大數據。依託教師系統,實現各級各類教師資訊的“伴隨式收集”,為每位教師建立電子檔案,建立統一高效、互聯互通、安全可靠的全國教師基礎資訊庫;高效採集、有效整合教師系統及相關教育管理服務平臺生成的教師資訊,形成教師隊伍大數據。完善相關制度,確立教師系統基礎資訊地位,作為教師和教育工作的重要數據來源。

三是優化教師工作決策。將教師隊伍大數據作為教師工作決策的基礎支撐和重要依據,進行多角度、多層面、多方位的關聯分析、融合利用,評價教師隊伍發展狀況、找準教師隊伍發展問題、研判教師隊伍發展趨勢、確定教師隊伍發展重點,提升教師工作決策的科學性、針對性和有效性。

四是提升教師隊伍治理水準。積極推進教師系統及相關教育管理服務平臺與教師工作的深度融合,逐步推進教師管理方式重構、教師管理流程再造,實現教師管理過程精細化、治理工作精準化,優化教師管理核心工作,不斷提升教師管理服務水準。

《意見》提出了切實落實教師管理資訊化的重點工作。一是做好教師系統建設與管理。遵循“兩級建設、五級應用,分級管理、屬地運作,統一規劃、地方定制,及時更新、深度使用”原則,根據教育和教師工作實際需求,完善教師基礎資訊庫,拓展教師業務管理功能。地方可依託教師系統,圍繞教師培養、教師培訓、教師資源配置和教師管理評價等工作,開發本地特色功能模組,深入推進教師系統建設。各地要按照《全國教師管理資訊系統管理暫行辦法》(見附件)要求,緊扣“準”“新”“用”,認真做好教師資訊採集、核準、更新工作,切實推進教師系統在教師隊伍建設工作中的應用,確保教師系統安全、有效、可持續運作。

二是支援教師精準培養。利用教師基礎資訊庫,結合教育改革發展需求,分析、預測國家、區域、城鄉不同層面和不同類別教師的補充需求,為合理確定教師培養規模、學歷層次和學科專業結構等,為相關部門和高校制定招生計劃提供可靠依據。利用教師隊伍大數據,研究分析教師素質能力發展現狀,完善教師培養方案,為優化教師培養課程設置、開發教師培養資源、推進教師培養模式改革、跟蹤教師培養品質等提供有力支撐。

三是促進教師培訓專業化。利用教師基礎資訊庫,分析各級各類教師培訓工作進展,為制定培訓規劃,督促培訓工作提供依據。利用教師隊伍大數據,分析教師培訓需求,為設計培訓項目、開發培訓課程、評估培訓品質等,提供有力支援。依託教師系統及相關教育管理服務平臺,推進教師培訓選學,為教師創造選擇培訓內容、資源、途徑和機構的機會,滿足教師個性化發展需求。利用教師系統教師培訓學分(學時)管理功能,推進教師培訓學分管理,提供學分申報、審核、認定、查詢一站式服務,推進培訓學分銀行建設,實現培訓學分的累積、轉換和應用。

四是優化教師資源配置。利用教師基礎資訊庫,分析全國、區域、城鄉、校際等不同層面和各級各類教師的資源配置,深入研究教師的數量、學歷、職稱、學科、性別、年齡、工資待遇、流動等不同類別的資訊,為優化教師編制配備、合理設置教師崗位、開展教師招聘補充、推進教師交流輪崗、加強教師待遇保障等提供基本依據。利用教師系統相關功能,改進教師調動管理,規範教師交流輪崗,推進城鄉教師交流。

五是改進教師管理服務。利用教師系統,為教師資格定期註冊、職稱評聘、評優評先、考核評價和項目申報等工作提供資訊和管理服務,實現教師資訊“一次生成、多方復用,一庫管理、互認共用”,切實提升教師管理評價工作的資訊化程度,優化管理流程,提高管理效率。

在有效建立教師管理資訊化的保障機制方面,《意見》提出,一是強化組織保障。各地教育行政部門要切實加強對教師管理資訊化的組織領導,將教師管理資訊化作為推進教育資訊化、加強教師隊伍建設的重要工作來抓。完善管理制度,加強統籌協調,整合相關部門力量,建立責權明確、分工協作、齊抓共管的工作機制。加強專業隊伍建設,安排專人負責,為推進教師管理資訊化提供人員保障。各級各類學校要明確相關責任部門和責任人,做好本校教師管理資訊化的組織保障工作。

二是強化經費保障。各地教育行政部門和各級各類學校要加大教師管理資訊化投入力度,要在教育管理資訊化工作中統籌落實教師系統功能拓展、深入應用、運作維護等各項工作經費,落實人員培訓等隊伍建設經費,為推進教師管理資訊化提供經費保障。

三是強化安全保障。各地教育行政部門和各級各類學校要高度重視網路與教師資訊安全保障工作,按照《網路安全法》等相關法律法規要求,完善安全制度,明確安全責任,建立管理與技術雙重保障體系,確保資訊安全和應用可靠。落實國家網路安全等級保護制度和安全威脅監測預警制度,做好教師工作相關係統的等級保護、風險評估等工作。

四是強化督查落實。要將教師管理資訊化列入教師隊伍建設和教育資訊化工作督查考核的重要內容。建立督查考核機制,督促各地各校將教師管理資訊化各項工作落實到位。

文章來源: 中國新聞網
 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824912 商務合作:010-88824912 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
中國網官方微信