您現在的位置: 首頁 > 新聞

謝家灣小學校長劉希婭:要站在離孩子最近的地方設計課程

發佈時間: 2017-03-30 10:59:14 | 來源: 中國網 | 作者: 王曉霞 劉昌 | 責任編輯: 劉昌

重慶謝家灣小學校長劉希婭做客中國網《霞客》對話欄目

中國網3月30日訊(記者 王曉霞 劉昌)我沉澱了他的苦,只為你留下了香!每一個致力於改變的教育人,在課改的路上,或許都有過近似的體驗。她説,有孩子的地方,所有的元素都是課程。她提出“六年影響一生”的理念。

從家長反對,轉而成為課改的參與者,到孩子們流露出的自信、從容,謝家灣小學實現了“紅梅花兒開,朵朵放光彩”。孩子的立場,一生的堅守。今天,讓我們共同走近重慶謝家灣小學校長劉希婭,聽聽她的教育哲學和課改路上的經驗分享。

Q中國網:您曾經説過,每一個區域的教育、每一個團隊的教育或者每一位老師的教育都應該有自己的教育哲學甚至是人生哲學。您能給大家分享一下重慶謝家灣小學的教育哲學是什麼嗎?

劉希婭:教育首先是以人為核心的。謝家灣小學長期以來堅持的教育哲學就是“教育即影響”。教育用一種潛移默化的、潤物無聲的方式去影響孩子們。我們的辦學理念是“六年影響一生”,也是在這個理念的引領下,期待每一位孩子,在每個環節中都能受到深刻的、持續的、積極的、終身的影響。

我們有句話是“紅梅花兒開、朵朵放光彩”,謝家灣小學想給予每一個孩子個性化成長的空間、平臺、機會和機制。

全國人大代表、特級教師、重慶市九龍坡區謝家灣小學校長 劉希婭(攝影/中國網 劉昌)

Q中國網:您覺得小學階段對孩子一生的成長有什麼重要的影響?

劉希婭:小學是一個人從家庭邁向社會的第一步,也是孩子進入正規化學習階段的開始,在這一階段,我們所要進行的教育教學活動,要考慮到從教育觀念、教育技術和教務方法與孩子終身可持續發展之間的內在聯繫。

學業壓力和快樂成長是否相矛盾?

Q中國網:您曾經提出讓孩子們在快樂中獲得成長。現在中國的教育大背景下孩子們的壓力都很大,中國的家長普遍存在集體焦慮,這樣的壓力和孩子們在快樂中成長是否相矛盾,這二者該如何平衡?

劉希婭:如果去謝家灣小學你會發現,孩子們特別從容自在,快樂自信。他們非常有思想,有主見,綜合素質非常好,邏輯思維能力和創新能力,解決問題的能力都特別強。翻開近幾年教育部和重慶市評估院的品質監測評價成果,你會看到孩子們的考試成績也特別好。

我們過去常常把學生的學習快樂和成績對立起來,至少通過這些年的實踐我們發現,它們不是矛盾的。孩子們可以快樂,同時成績也是好的,也就是説孩子們的綜合素質、良好的情緒發展和考試成績是正相關的。只是我們在這中間是否找到了一條科學的適合的路徑。不能總是以高考或考試作為藉口,成為實施個性化教育的障礙。

Q中國網:您説重慶謝家灣小學找到了這樣一條路徑,這是什麼樣的路徑呢?

劉希婭:通過這些年的不斷探索,我們發現,盡可能地站在孩子的立場考量教育教學,包括管理工作和日常的校園生活狀態,有很多是可以改變的。我們不應該站在方便成年人管理的角度去策劃或者安排教學活動。當你改變的時候,很多奇跡就會發生。

謝家灣小學通過課程整合,讓學生在學校的校園生活狀態完全得以改良了。我們取消了太多的集中管控,包括一些説教,變為更多的自主、自在和老師孩子們自由發揮的空間。通過課程整合,讓老師們孩子們用了60%的時間,就把原有的課程內容按照國家的課程標準完成了。同時留出了40%的時間,讓老師們孩子們自主地去參加專題活動、實踐活動和社團活動。

我們把課程稍微做改動,是牽一髮而動全身的核心要素,隨著課程的改變,自然改變了老師孩子們在學校生活的樣態,從而也優化了孩子們的學習方式和教師的教學方式。

中國網《霞客》對話欄目主持人王曉霞(攝影/中國網 劉昌)

Q中國網:重慶謝家灣小學的國家課程校本化,是由老師共同研發出來的嗎?

劉希婭:我們的研發過程整合了社會各界的資源,包括許多專家資源。在這個過程中,老師們的教研狀態、生活狀態發生了一個質的飛躍,這是由過去的被動執行課程到結合區域特點結合孩子們的特點研發課程。在這中間有大有可為的空間。

當老師們真正站在離孩子最近的地方去設計課程的時候,會覺得自己不僅是一個被動的實踐者,還是設計者和研發者。這個對老師們的主動研究、常態研究起到了一個非常好的催化作用。

小梅花課程改革,經歷了哪些艱難?

Q中國網:您剛才提到了孩子很自信從容,各方面能力都很強,這取決於課程的整合和變化。在這個過程中,小梅花課程經歷哪些艱難呢?

劉希婭:家長有些擔憂,這個課改會給孩子們將來的中高考帶來影響,也擔心孩子們因此輕鬆了、快樂了,會影響考試科目的學業成績。隨著家長們慢慢了解,情況有了變化。我們讓家長逐步地走進校園觀察,他們看到孩子們的變化越來越明顯,現在都變得非常支援,家長也成為我們課程研發的一個生力軍。

作為校長,我們要尊重家長,要尊重孩子,但是不能被他們牽著走,學校校長首先應該成為教育文化的引領者和開發者。只要認為自己的教育的價值取向是為了孩子們好,在這個中間過程中可能會有一些坎坷,這個就需要我們用一些韌勁去等待,當然可能也需要我們用一些毅力去承受。

重慶謝家灣小學校長劉希婭接受中國網記者採訪(攝影/中國網 劉昌)

Q中國網:您曾經説過課程的整合給我們帶來的不是感覺,也不是簡單的加減,而是一種滲透,您覺得課程改革的基礎是什麼,我們如何才能在這個過程中保持不變的初心呢?

劉希婭:課程改革也沒有一個猝然的變化,它是對國家課程校本化逐步優化完善的過程,所以不是説一個簡單的加減或者拼湊,它是一個把國家課程結合地區實際,結合我們的學校實際,保障國家課程課標不降低的情況下,你能夠去讓孩子們以最適合的方式接納,然後以孩子們最熟悉或者説是利於他們去接觸的方式來呈現,這個過程對我們來説一直在路上。

Q中國網:謝家灣小學的課程改革,是可以複製的嗎?

劉希婭:我覺得任何教育都不應該複製,因為教育首先是人受影響的過程。因為每一個人都不一樣,所以無論什麼樣都不應該複製,但是我們在這些探索的過程中,所積累的一些經驗或者是教訓,我覺得是可以借鑒的。

職業規劃設計是分享和陪伴

Q中國網:聽説謝家灣小學的孩子們每年都要和老師和家長們一起填寫職業規劃,為什麼要做這樣的設計呢?

劉希婭:這個我們已經堅持快十年了,很多人覺得職業規劃對於低段的孩子特別是一年級孩子來説意義太小。教育就是讓孩子們的自我認識和社會的大環境逐步地建立聯繫,産生一些影響,同時能夠讓他們能夠不斷地參與介入,到最後改良這個社會的發展。

我認為,通過這種方式可以提升學生對整個社會行業職業的一種關注度。假如有的孩子填寫了一個志願,長大了要當老師,那麼這一年檔案裏他填寫的就都是老師的作息時間、著裝,言行舉止,甚至還有老師很細小的一些問題。當然隨著年齡的增大,他的整個世界觀也會改變,這個會讓孩子由“我”到“社會”之間建立一個非常緊密的聯繫。

Q中國網:關於什麼時候引導孩子樹立人生職業規劃是頗受爭議的,有教育人認為如果在孩子很小的時候樹立這種人生的職業規劃,會不會有一點狹隘,比如有一些功利因素的引導?

劉希婭:首先,這個時候我們不是給他規劃,是啟發孩子,或者説讓他自己去考慮他要做什麼,這個規劃更多的是一種陪伴,一種記錄,也是一種引導。孩子有可能三兩天就變了,或者一兩個月就變了,我覺得沒有關係,關鍵是要引發孩子們去思考,他將來做什麼和現在的關係,這一點是很重要的。

中國的孩子有一個普遍的特點,到了高考的時候,都沒有想明白自己做什麼,甚至有很多人工作了,都還沒有想明白自己做什麼,這也是我們在教育當中比較缺失的一個方面。我們只要不是給孩子規劃,就沒有狹隘之説。我們所做的就是分享,分享孩子們想做什麼,陪著他去思考、去觀察、去記錄,去改變,這是一個陪伴的過程。

重慶謝家灣小學校長劉希婭接受中國網記者採訪(攝影/中國網 劉昌)

什麼樣的教師是“名師”?

Q中國網:您一直堅持教育要摒棄功利,前不久儲朝暉老師發表了一篇《追求成為名師是歧途》的文章,文中説那些有責任感的教師要擺脫對名師的盲目追求,做一個實實在在的良師,對此您怎麼看呢?

劉希婭:我覺得不用去追求吧,名師可能是你在教育教學領域裏的一些實踐或者積累,到了一定程度之後,大家去對你的一種認可、慕名或者説關注,而這個過程是一個自然而然形成的過程。如果我們人為地去追求它,可能就有一點本末倒置了。讓孩子喜歡和接納的老師是很重要的,離孩子最近的老師在我心目中就是名師,就是好老師。

Q中國網:從事教育這麼多年,肯定有特別多的感受。您想對全國的教育人説些什麼呢?

劉希婭:我想對全國的教育人説,讓我們一如既往地愛教育,不要對教育失去耐心,要對教育充滿信心,讓我們通過對教育的作用而實現自己對於中國、對於社會、對於人類的作用。

文章來源: 中國網
 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824912 商務合作:010-88824912 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
中國網官方微信