您現在的位置: 首頁 > 新聞

這個職業缺口近千萬 國家明確大力支援培養

發佈時間: 2017-03-20 08:32:28 | 來源: 工人日報 | 作者: | 責任編輯: 曾瑞鑫

3月15日,人社部召開會議,要求貫徹落實《技工教育“十三五”規劃》。人社部副部長湯濤表示,要大力發展技工教育,著力培養具有創新能力的後備産業工人和高技能人才。

近年,技能人才缺口巨大,政府工作報告中屢提“工匠精神”,人社部專門印發《技工教育“十三五”規劃》。未來幾年,技能人才迎來利好,當屬無疑。

  緊俏

全國高級技工缺口近1000萬

中華全國總工會黨組成員李守鎮委員在全國政協十二屆五次會議第二次全體會議上發言時指出,在日本,整個産業工人隊伍的高級技工佔比40%,德國則達到50%。而我國,這一比例僅為5%左右,全國高級技工缺口近1000萬人。

社會科學文獻出版社發佈的2017年人才藍皮書《中國人才發展報告(NO.4)》指出,我國高級技工缺口高達上千萬人。而10多年前,有關部門針對60家企業所作的調查顯示,技術工人中,高級技師比重僅佔0.1%,技師和高級技工也僅各佔1.1%和6.1%。

2015年底,全國共有技工院校2545所,其中,技師學院434所,在校生322萬人,就業率達到97.4%,骨幹院校就業率達到100%。

重視

政府工作報告屢提“工匠精神”

國務院總理李克強在今年的政府工作報告中明確提出:要大力弘揚工匠精神,厚植工匠文化,恪盡職業操守,崇尚精益求精,完善激勵機制,培育眾多“中國工匠”,打造更多享譽世界的“中國品牌”,推動中國經濟發展進入品質時代。

在去年的政府工作報告中,李克強明確:鼓勵企業開展個性化定制、柔性化生産,培育精益求精的工匠精神,增品種、提品質、創品牌。

2016年12月8日,在北京召開的高技能人才座談會上,國務院副總理馬凱指出,高技能人才是我國人才隊伍的重要組成部分,是工人隊伍的核心骨幹和優秀代表,是創新技術技能、創造社會財富的重要力量,在推動技術創新、經濟發展和社會進步中發揮著重要作用。

實惠

中央明確提高技術工人待遇

2016年3月17日,“十三五”規劃綱要正式公佈;3月21日,《關於深化人才發展體制機制改革的意見》(以下簡稱《意見》)公佈。綱要和《意見》明確,要在薪酬、落戶、培訓等方面採取措施,提高技術工人待遇。

不斷提高經濟待遇

綱要指出,要健全高技能人才薪酬體系,提高技術工人待遇。

同時,《意見》中也有類似表述:“不斷提高技術技能人才經濟待遇和社會地位。”

制定專門激勵辦法

綱要明確,保障人才以技能要素參與利益分配,以市場價值回報人才價值,強化對人才的物質和精神激勵。

而《意見》則提出了具體措施,要研究制定技術技能人才激勵辦法,探索建立企業首席技師制度,試行年薪制和股權制、期權制。

落戶大城市不是夢

綱要提出,省會及以下城市要全面放開對高校畢業生、技術工人、職業院校畢業生、留學歸國人員的落戶限制。

同時,綱要也要求推廣專業技術職稱、技能等級等同大城市落戶掛鉤做法。

支援

大力發展技工教育

  人社部副部長湯濤在15日召開的會議上要求:

要大力發展技工教育,提供技能人才支撐;

把深化校企合作作為提升技工院校核心競爭力的重要舉措,繼續強化招生工作,依託技工院校大力開展職業培訓;

在研究制定提高技能人才待遇等相關政策措施時,要充分考慮技工院校的政策需求,開展企業新型學徒制、職業訓練院、職業培訓包等改革試點時,要把技工院校作為“試驗田”;

進一步完善條件保障,完善生均撥款政策,落實各項建設項目,實施好高技能人才振興計劃。

2016年12月印發的《技工教育“十三五”規劃》則明確:

把培育工匠精神作為技工院校重點教學內容,貫穿技工教育全過程;

堅持高端引領,提出大力發展技師學院、實施技工教育高端引領計劃,著力培養大國工匠;

首次明確技工院校中級工班、高級工班、預備技師(技師)班畢業生分別按相當於中專、大專、本科學歷落實相關待遇;

明確技工院校比照同層次職業院校標準落實經費。

來源:工人日報

文章來源: 工人日報
 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824912 商務合作:010-88824912 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
中國網官方微信