您現在的位置: 首頁

中國殘疾人脫貧及助殘扶貧典型事跡展播活動啟動

發佈時間: 2016-11-07 15:06:11 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 王尚喆


中國網際網路新聞中心總編輯王曉輝宣佈展播活動啟動

中國網北京10月16日訊(記者 奚婷)在我國第3個扶貧日,也是第24個國際消除貧困日到來前夕,10月16日,中國殘疾人聯合會、國務院扶貧辦在北京會議中心聯合舉辦2016年扶貧日減貧發展論壇殘疾人扶貧平行論壇,探討我國貧困殘疾人脫貧典型、分享社會助殘扶貧經驗,加快推進殘疾人小康進程。2016年中國殘疾人脫貧典型及助殘扶貧典型事跡展播活動同時啟動。

黨和國家長期以來一直關心和重視殘疾人的民生改善和扶貧開發工作。習近平總書記指出,不忘初心,繼續前進,中國有幾千萬殘疾人,2020年全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少。為殘疾人事業做更多事情,是全面建成小康社會的一個重要方面。

“十三五”以來,全國各地按照黨中央,國務院的步署要求,戮力同心、務實奮進,為促進廣大殘疾人共用經濟社會發展成果做出了不懈努力,推動我國殘疾人民生改善和扶貧開發工作取得了舉世矚目的新成就,開創了蓬勃發展的新局面,同時,各地採取多種方式激發貧困殘疾人內生動力,提升自我發展能力,增強自強自立脫貧致富的信心,動員社會各界積極參與貧困殘疾人扶貧開發,採取切實有效的方式方法幫扶貧困殘疾人加快脫貧進程,涌現出了一大批貧困殘疾人脫貧和助殘扶貧典型事跡。

中國殘疾人事業新聞宣傳促進會和中國網際網路新聞中心深入貫徹落實習近平總書記等中央領導關於殘疾人民生改善和扶貧開發的指示精神,貫徹落實《國務院關於加快殘疾人小康進程的意見》,通過大力宣傳殘疾人脫貧典型和助殘扶貧典型,激發引導廣大貧困殘疾人和社會各界共同努力,早日實現貧困殘疾人精準脫貧的目標,為此,中國殘疾人事業新聞宣傳促進會和中國網際網路新聞中心共同發起開展2016年中國殘疾人脫貧及助殘扶貧典型事跡展播活動。本次活動通過案例徵集、組織篩選、網路展播、事跡研討等程式,最終將在12月舉行2016年中國殘疾人脫貧典型及助殘扶貧典型事跡展播活動交流及成果彙報會,並對在本年度中國殘疾人脫貧典型及助殘扶貧典型事跡展播活動材料推薦中的優秀單位頒發榮譽牌。

針對此次展播,中國網際網路新聞中心將調動全部資源全力以赴推動年度典型人物及事跡展播的專業化和全媒體化,按行業和層次細分2016年中國殘疾人脫貧典型及助殘扶貧典型事跡展播內容,並通過PC端、移動端、兩微及海外社交平臺製作與傳播可視化內容,採用名家評展、媒體評展、公眾互動等形式和方式,提升展播活動的參與度;既要對中國殘疾人扶貧事跡進行展播傳播正能量鼓舞人心,更要將殘疾人扶貧工作的先進經驗進行推廣,將相關殘疾人扶貧的政策進行推廣,讓更多的殘疾人群體和殘疾人扶貧工作群體受益,推動殘疾人扶貧事業的健康和持續發展。

附:

“2016年中國殘疾人脫貧典型及助殘扶貧典型事跡展播活動”事跡徵集啟事

2015年11月27日至28日,中國中央扶貧開發工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平強調,消除貧困、改善民生,逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是中國共産黨的重要使命。全面建成小康社會,是中國共産黨對中國人民的莊嚴承諾。

“十三五”以來,全國各地按照黨中央、國務院的新部署新要求,戮力同心、務實奮進,為促進廣大殘疾人共用經濟社會發展成果做出了不懈努力,推動我國殘疾人民生改善和扶貧開發工作取得舉世矚目的新成就,開創了蓬勃發展的新局面,涌現出了一大批貧困殘疾人脫貧和助殘扶貧典型事跡。

在“十二五”規劃圓滿收官和“十三五”規劃開局之年,為進一步總結經驗、樹立典型,示範引領各地加快全國殘疾人脫貧攻堅步伐、助推殘疾人小康進程,中國殘疾人事業新聞宣傳促進會和中國網際網路新聞中心特發起舉辦2016年中國殘疾人脫貧典型及助殘扶貧典型事跡展播活動。

本次活動通過案例徵集、組織篩選、網路展播、事跡研討等程式,最終將在12月舉行2016年中國殘疾人脫貧典型及助殘扶貧典型事跡展播活動交流及成果彙報會,並對在本年度中國殘疾人脫貧典型及助殘扶貧典型事跡展播活動材料推薦中的優秀單位,由相關部門頒發榮譽牌。

具體內容如下:

2016年中國殘疾人脫貧典型及助殘扶貧典型事跡展播活動

推薦標準

(一)體現精準脫貧精準扶貧的事實,殘疾人自力更生、自強自立的模範事跡,貼近生活,具有時代精神;

(二)弘揚中華民族傳統美德,幫殘助殘,為推動殘疾人扶貧事業發展做出突出貢獻;

(三)事跡感人,人物真實,有代表性,能夠激發民眾內心共鳴,具有較強社會影響力。

材料報送

(一)“2016年中國殘疾人脫貧典型及助殘扶貧典型事跡展播活動”推薦表;

(二)能反映人物事跡的照片資料5張,均提供電子版照片;文字材料字數不限。

推薦表和照片電子版請發送至郵箱: fupin_cdpf@163.com

推薦表原件請加蓋候選人工作單位(或推薦單位、推薦媒體)公章後傳真至中國網,傳真號010-88824989。

請於2016年11月15日前完成材料報送。

聯繫人:

奚婷(中國網資訊中心) 010-88824982 13581869907

郝大鵬(中國殘聯教育就業部扶貧處)010-66580308,010-66580071(傳真)

中國殘疾人事業新聞宣傳促進會

中國網際網路新聞中心

二〇一六年十月

1   2   下一頁  


文章來源: 中國網
 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824912 商務合作:010-88824912 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
中國網官方微信