您現在的位置: 中國教育 > 中小學 > 

名師苑專家分享四種中考衝刺方法 助考生突破自己

發佈時間:2016-06-12 08:39:36 | 來源:中國網 | 作者:鐘銘 | 責任編輯:曾瑞鑫

每年中考前夕,深圳名師苑教育集團的鐘銘校長會邀請深圳仙湖弘法寺的僧人們為深圳名師苑教育全體考生祈福,同時還經常放生為學生積累好德讓學生更有自信地上考場。在即將中考來臨之際,鐘校長結合他本人多年的中考衝刺階段的經驗,分享給各位考生!

我是深圳名師苑教育集團的鐘校長,本人從小就在深圳讀書,親身經歷了深圳中考,廣東高考。從1998年開始創業從事深圳中小學課外輔導到現在已經18年了,自己親自任教中考數學、物理、化學,輔導人數超過1萬人次了!筆者什麼樣的學生都教過,有中考狀元的、有數學中考100分的、有物理化學滿分的、有天才的、有尖子生、有中等生、後進生、弱智的也有、反叛的也有、爛仔也有,感慨萬千。在2016年深圳中考即將來臨之日,我想通過本文再次勉勵我們的中考學生繼續努力、勇往直前地去迎接您人生第一次大考的挑戰!深圳每年中考都會涌出一批中考"黑馬",其實,只要在衝刺階段掌握了復習要點,針對個人的實際情況對症下藥,很多學生都會成為"黑馬"。如何成為一匹"黑馬"呢?看以下四個衝刺方式吧!

衝刺方法1--反覆研究深圳中考考綱的例題,重復回歸多版本教材

【成功案例一】最後認真、靜心、考上深圳重點高中-育才中學

育才二中學生劉某七年級開始就一直未走出過班級倒數十名。"我在九年級後期尤其是填報志願以後特別後悔沒有努力學習,看見別人都可以報考名校,自己現有的成績不太可能衝擊重點高中,我也開始著急了。但是,因為一直沒怎麼學習,基礎很不好,練習冊和模擬卷子上的很多題我都不會做。"劉某説,他當時的復習方法就是反覆研究考綱,反覆做課本教材的例題和課後作業。經過1個多月的突擊復習,他成功地考上了育才中學。

【深圳名師苑教育教師指導】徹底搞懂深圳考綱的考點、知識點、回歸多版本教材是最佳方案

我根據18年的深圳中考數據和親身經歷,歷屆深圳中考中的"黑馬"或"爆冷"的學生有個共性,就是他們在最後衝刺階段的復習狀態特別好。在最後的復習階段,成績較差的學生主要有三種心態,一是徹底放棄了,二是緊張起來豁出去最後一搏,三是心態平和抓重點知識點復習。這三種狀態下,後兩類的學生會因人而異取得很明顯的進步。這個時期只要把考綱的例題、教科書中的練習題和例題都做會了,中考試卷中的基礎分就基本都到手了。所以,徹底搞懂深圳考綱的考點、知識點、回歸多版本教材是最佳方案

衝刺方法2--必需狂攻弱科目,深圳中考1分就會有450名學生,所以必需解決偏科

【成功案例二】如何短時間內保障中考數學不要低於80分-誰都可以做到!

南山二外曾某某總成績排名100名左右,他的語文、英語成績突出,物理化學也不錯,但數學非常薄弱。九年級下學期的中考第一次模擬考試後,我的一次談話改變了他對數學的態度。當時曾某某在年級的總成績是第103、100、98名,當我查看了他的各科成績後驚奇地發現,原來只有數學這一科在拖後腿。我對他説,"我覺得你的數學水準可不是這個水準啊?是不是我們的老師教的不好呢?"我的話讓他覺得非常不好意思,所以他決定為數學老師挽回這個"面子"。從那時起,曾同學每天都會抽出一個小時單獨學習數學,我要求他每天上午重點訓練數學(因為深圳中考數學在上午),每次上午第二節一下課就馬上做"深圳名師苑教育中考資訊卷"中的應用題、圓與直線的題等。就是因為只有十分鐘的間隙,他要非常集中注意力地完成,而且模擬考試時候的緊張感去完成我佈置的訓練;同時專門備了個錯題本,把不會做或者做錯的題都整理出來,有時候別人10分鐘就能算好的題他可能需要20分鐘,但是每次算明白之後都覺得特別有滿足感。最後一次考試:深圳2015屆中考,曾某某數學成績考了94分,進步了20多分,成功考入深圳外國語學校!

【深圳名師苑教育教師指導】弱的科目是暫時的,偏科其實是心理原因,你越怕它,它越欺負你!

深圳名師苑教育鐘校長説,其實弱的科目是暫時的,偏科問題其實是心理原因,並不可怕。只是,很多家長和學生都把偏科定義得非常嚴重,他們覺得一旦偏科了,就是不適合學習這一科,把偏科理所當然化。其實,越有這種想法就越難學好這一科。事實上,根據學生們的智力水準,深圳中考科目基本上不存在"不適合"學習某一學科這種情況。學生不愛學、或者學不好通常是心理原因,比如曾經不喜歡某一科的老師,或者在學習過程中突然遭遇某些難題而産生了抵觸情緒等。只要改變這些心理因素,對這一學科重新産生興趣和信心,很快就會改變學習效果。

衝刺方法3--最後階段不要天天做題,更不能只做難題!

【成功案例三】不要盲目相信最後押題卷,一定要回避題海!

南山二外的譚同學在九年級時只是一位成績中下的學生(全年級235人,排名200左右),當年很多同學都以為她能考上重點高中是個奇跡。事實上,譚同學説,以前她天天做大量的題目,沒有時間徹底去研究錯題原因。她在中考最後一個月的復習效率要比整個九年級下半年的復習效率都要高,尤其是5月底填報志願以後。當時我讓她放棄難題,把數學滿分規劃為91分,不去做12題、16題、23題最後兩問,把物理化學的每道錯題對比知識點復習,把握好做題速度等。譚同學將最近幾次的中考模擬試卷的錯題(除了難題)都重新認真地做了一遍,然後找出之前的一些練習冊,從基礎題開始做起,爭取做一道會一道。最終,譚同學的願望實現了,考上了南頭中學!

【深圳名師苑教育教師指導】解決自己的錯題就是最好的押題,精選精煉是聰明做法

筆者發現,很多學生都採用譚同學的這種戰術。因為在最後的復習階段再做大量的練習題在時間上已經不允許。我認為,在中考的最後衝刺階段,對於學習成績一直處於落後或末尾的學生來説,如果再做大量的練習題很容易適得其反,因為這類學生肯定有很多題都不會做,這樣容易使復習在挫敗感中中斷。學生在最後階段應在復習中懂得取捨,把應該拿分的地方都拿到,這樣的復習方法是最明智的。千萬不要相信最後押題卷,因為不可能做到一模一樣的中考題!

衝刺方法4--重新掃描自己的知識網路,查漏補缺,心理調整非常重要。

【成功案例四】中考最後階段選擇適合自己的學習方式,突破自己。

育才三中學生李同學在中考前15天沒有去學校上學。"我覺得當時的我已經不適合在學校的課堂上跟同學們一起復習了,因為大家的節奏不一樣,每個人的弱點也不一樣。老師講的知識點,有些我聽不懂了,還有些是我明白的,所以我覺得有點浪費時間。"李同學説,他覺得在學校的復習效率不適合自己,所以找到學校請假回家自習。在家中的十幾天的復習期間,李同學在深圳名師苑教育海月分校每天做一套各科的中考模擬試卷,然後做到每做一套就解決掉一套,最終8、9套題下來,晚上查漏補缺,背誦默寫,總結反思,他的成績一次比一次好,最後考入深圳中學!

【深圳名師苑教育教師指導】中考最後階段需要根據自己的情況去復習,最大的對手是自己

很多家長都會找到學生的任課老師或者班主任,想了解孩子的復習情況。但是,一個班級幾十名學生,班主任老師很難對每位學生都瞭如指掌。中考所考核的是學生的全面水準,所以這個時候學生的某一科達到什麼樣的水準已經不再主要,最重要的是要知道自己還在哪些科目上有提升的空間。最後衝刺階段,復習要點應該從具體的知識點轉化成將知識點形成知識體系,從全面復習變為重點復習,有針對性地結合自己的情況進行選擇性的復習。這個時候,不要擔心暴露自己的弱點,只有了解自己的弱點才能有的放矢,達到提升成績的效果。

文章來源:中國網

相關閱讀

 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824912 商務合作:010-88824912 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
中國網官方微信