您現在的位置: 首頁 > 新聞

碩士研究生考試結束 河南多項新舉措劍指考研作弊

發佈時間: 2015-12-29 16:02:03 | 來源: 大河網 | 作者: 許會增 | 責任編輯: 段留芳

研究生考試

  研究生考試

大河網訊報名時首次實行“報考分離,應往分開”的管理辦法;考生一律不準攜帶文具進入考場;考前集中開展考試教育宣傳周活動。河南省2016年全國碩士研究生考試于12月28日順利結束,大河網記者從河南省招生辦公室獲悉,為確保碩士研究生考試平穩順利進行,今年我省採取了多項新舉措。

據河南省招生辦公室有關負責人介紹,今年我省碩士研究生考試報名人數為135916人,全省共設22個考區,95個考點。在各級招委會的統一協調下,教育、宣傳、公安、工信、保密等部門全力配合,確保了我省2016年全國碩士研究生考試平穩順利安全進行。

我省高度重視考試安全工作,提前研究制定2016年碩士研究生招生考試安全工作方案,及時召開碩士研究生考試相關工作會議,考前集中開展了凈化考試外部環境四項專項行動,層層督促檢查工作落實情況。

與往年相比,今年我省採取了哪些新舉措呢?該負責人介紹,為確保2016年碩士研究生考試平穩順利進行,我省今年採取多項考試新舉措:為進一步加強考試管理,在本次碩士研究生報名時首次實行“報考分離,應往分開”的管理辦法;為有效防範利用現代通信工具作弊,我省首次實行為碩士研究生參考考生統一配備考試文具,考生一律不準攜帶文具進入考場;為做好對考生及涉考工作人員的宣傳教育工作,我省在考前集中開展了考試教育宣傳周活動,通過多種方式重點宣傳和解讀《中華人民共和國刑法修正案(九)》、《國家教育考試違規處理辦法》、《中國共産黨紀律處分條例》等相關法律、法規及有關考試政策和考試規則,加強誠信考試教育、引導考生遵紀守法。

教育部于考試結束後表示,堅決打擊組織考試作弊等違法犯罪行為。日前,教育部有關部門接到舉報,反映有考生收到個別科目部分試題的作答與考題內容相關。教育部有關部門立即報請公安機關進行調查。教育部表示,涉考違法犯罪行為嚴重破壞考試秩序,損害教育公平公正,教育部門將會同公安等有關部門嚴格按照《刑法修正案(九)》等法律法規,嚴厲打擊國家教育考試刑事犯罪,絕不姑息。

作者:許會增

文章來源: 大河網
 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824982 商務合作:010-88824915 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國互聯網新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
中國網官方微信