您現在的位置: 首頁 > 新聞

內蒙古:多部門“組合拳”從嚴治考 35名考生研考違規

發佈時間: 2015-12-29 15:34:15 | 來源: 人民網 | 作者: 張桂梅 | 責任編輯: 段留芳

人民網呼和浩特12月29日電(張桂梅)內蒙古2016年全國碩士研究生招生考試初試,12月26日開考,12月28日平穩結束。內蒙古在從嚴治考方面出“硬招”,多部門連出“組合拳”,從考前到考中、考後,通過高科技,從嚴打擊考試違規作弊現象。

據統計,內蒙古共有30945人報考研究生考試,4141人缺考,26804名考生參加了本人全部科目的考試。內蒙古共設12個考區、25個考點、1037個考場,共安排監考員2074名、考務人員數百名,自治區共下派巡視人員25名。截止目前,各考區已上報的違規考生共計35名,違規考生相關資訊正在公示。

據悉,內蒙古招生考試資訊網“研究生考試”頻道已發佈了《2016年碩士研究生入學考試考生違規情節及擬處理意見公告》,公示了35名違規考生考場號、座位號、考生號、違規事實以及相應的處理依據和擬處理意見。自治區還要對本次考試的考場錄影進行回放,在回放錄影階段確認的違規考生,也將在公示後予以處理。考生如對所認定的違規事實存在異議,自公告之日起3日內向組織考試的盟市或高校考試機構提出陳述、申辯意見並提供相應事實、理由和證據材料,也可向自治區教育考試中心直接提出申辯意見。逾期未提出陳述、申辯的,視為放棄此項權利,屆時,將依法依規作出正式處理決定。

為從嚴治考,內蒙古多部門連出“組合拳”,此次內蒙古十大“硬招”的實施,切實維護了考試秩序和考試公平。

開展考前檢查。考試前夕,自治區成立檢查組,進行考前準備工作專項檢查,對檢查發現的問題要求各地立即整改,確保考試期間各項要求落地生根。

切實落實“聯防聯控,齊抓共管”的工作機制。公安、無線電、安全、通信等部門聯防聯控,大力開展考試環境綜合治理,排查各類涉考隱患,清除各類涉考有害資訊,依法查處涉考違法犯罪行為。針對本次研究生考試是《刑法修正案(九)》施行後的第一個法律規定的國家教育考試,每個考點均安排二名公安人員在考務辦公室參與相關工作,特別是參與替考、組織作弊等考試犯罪行為的證據鎖定等涉法工作。

自治區安排專人對考場秩序和考試紀律進行遠程網上巡查。考試期間,自治區安排專人利用標準化考場視頻監控系統,對全區研考考場進行遠程網上巡查,監督檢查考點考試實施情況。

為便於巡視人員開展相關工作,本次考試為每位巡視人員配備執法記錄儀進行相關取證。

為防範和打擊考試違規行為,特別是替考和高科技作弊等,研究生考試期間對入場考生全部使用指靜脈驗證核實考生身份,全部使用金屬探測儀貼身檢查是否攜帶非考試物品。

文章來源: 人民網
 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824982 商務合作:010-88824915 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國互聯網新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
中國網官方微信