您現在的位置: 首頁 > 新聞

四川考研人數破6萬 明年2月16日可查成績

發佈時間: 2015-12-28 15:28:06 | 來源: 中國網 | 作者: 楊曉蓓 | 責任編輯: 段留芳

12月26日,2016年全國碩士研究生招生考試拉開帷幕。記者從四川省教育考試院了解到,今年全省報考人數在2015年59573人的基礎上持續增長,突破6萬大關,達到63523人。而據教育部發佈的數據:本次考試全國報考人數達177萬,比2015年增長7%。這是繼2014和2015年連續兩年下降後,考研人數首次出現明顯反彈。

“今年的考題不難不偏,但跟時事結合密切。”26日上午,記者在四川大學考點遇到了剛考完思想政治理論的成都大學考生盧智雪。她透露,選擇題最後一題結合人民幣加入SDR貨幣籃子的原因及影響進行考查,在材料分析題中,還有中國如何打造“人類命運共同體”,繼承聯合國精神和原則的題目。

“‘人類命運共同體’是近年來的時事熱點,而人民幣加入SDR貨幣籃子是近段時間發生的事,所以整個考題雖然四平八穩,但也有靈活的地方。”四川大學考生耿爽和楊雨洪認為,今年政治題也有超越常規之處,出現了一道有關“好家風”的反押題。據耿爽回憶,材料分析題中,有一道“為什麼好家風是文明基因的優秀傳承,如何結合好家風弘揚社會主義核心價值觀”的題目令他傻眼,“這是考《思想道德修養與法律基礎》的內容,但復習時沒在意過,有些遺憾。”

研究生招生考試將持續到28日。四川省評卷工作將從明年1月1日開始,2月16日通知成績,復試工作將在4月進行,錄取工作預計5月底完成。

文章來源: 中國網
 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824982 商務合作:010-88824915 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
中國網官方微信