您現在的位置: 首頁 > 新聞

考研政治和英語“撞題” 不約而同考了“家風”

發佈時間: 2015-12-28 15:25:20 | 來源: 揚子晚報 | 作者: 楊甜子 | 責任編輯: 段留芳

昨天,11000余名江蘇考生走進了考研筆試的考場,2016年考研初試大幕正式拉開。雖然今年的考研形勢頗為嚴峻,但“迎難而上”的考生依然不少。據統計,江蘇省今年參考的考生比去年增加11.12%。首日的考試中,“家風”成了考生們議論頻率最高的詞彙。不論是政治考卷還是英語作文,都和“家風”有著不小的關聯。此外,“毛澤東‘進京趕考’”“習馬會”都進入了本次的研究生考題。

考題靈活度上升

政治考卷裏的“家風”讓考生傻眼

“還沒對象呢,讓我怎麼談家庭美德?”

今年的政治會考“抗爭勝利70週年”還是“一帶一路”?考前,不少考生都開始了重點“押寶”。但昨天上午11:30走出考場,考生們頓時傻了眼,雖然考到了“習馬會”“毛澤東‘進京趕考’”等熱點,但沒想到“家風”會進入材料大題。

據考生回憶,這道關於“家風”的材料題考查的是家風和社會主義核心價值觀的關係。“為什麼好家風的傳承過程,同樣也是延續優良文明基因的過程?”考生王同學表示,自己在答題時舉了實際的案例來説明。“材料裏提供了鄭板橋、司馬光、周恩來三個人的案例,因此答題時肯定要結合材料。按照自己背好的答案來寫顯然沒那麼容易。”

王同學的回答至少還找到了方向,更多的考生連答題的思路都沒找到。“之前只看過央視的街採啊,家風是什麼,一個小男孩搶著回答,‘家風就是我爸每週打我一次!’”一位考生頗為自嘲地告訴記者,關於家風的知識點,自己印象最深的反倒是央視的街採新聞。另一位網友的吐槽更是犀利,“家風是什麼鬼?我對象都沒有呢,讓我怎麼談家庭美德?”“我背的東西全都用作了題目材料,沒法寫進答案裏。”網友“我會吃小孩”在政治考完後忍不住發微網志吐槽,背的東西大多用不上。

專家點評:政治考題考查的有些出乎意料,但實際上5道分析題緊扣熱點,考查的更加靈活。讓考生們“傷腦筋”的材料題“家風”,第一問為什麼説“好家風的傳承過程,同樣也是延續優良文明基因的過程”?第二問如何通過好家風的傳承弘揚社會主義核心價值觀?此題以家庭美德為切入點,原理是中華傳統美德的創造性轉化和創新性發展。

英語(一)的作文也要寫“家風”

作文題要考生談論“父母的言傳身教”

上午剛被“家風”虐過的考生,下午拿到英語(一)考卷髮現,今年英語(一)的作文題也是寫“家風”。這道漫畫作文題的中心是“父母的言傳身教”。第一張圖上,正在打遊戲的爸爸對孩子提出好好學習的要求。而第二張圖中的父親,則和孩子一起在埋頭閱讀。漫畫下方還配上了一行漢字,“與其只提要求,不如做個榜樣”。

“政治卷子上不知道家風該怎麼展開分析,英語作文裏則是不知道家風應該怎樣翻譯成英文。”南京審計學院的一位女生表示,自己考完後覺得有些崩潰,“好在第一篇閱讀理解曾經在微網志上看到過,看來平時不僅要埋頭多看書多做題,勤快的刷微網志還是有好處的。”

而英語(二)的作文題,則是一個關於大學生旅遊目的的餅狀圖。不少考生表示,這樣的作文形式考前專門做過練習。

專家點評:今年的英語試卷整體難度適中,考生做題的時間也比較寬裕。但英語一的小作文是個“陷阱”,不少考生容易將“告示”寫成書信。英語一的大作文雖然也在談“家風”,但其實是個貼近生活的話題,考生從正反兩個角度都能“有話説”。

■連結:

政治真題回放

《百喻經》中有一則諺語,有一個人到別人家去做客,他嫌菜沒有味道,主人就給他加了點鹽,菜里加鹽之後,味道好極了。愚人就想:菜之所以鮮美,是因為有了鹽,加一點點就如此鮮美,如果加更多的鹽,豈不更好吃?回家之後,他把一把鹽放進嘴裏,結果又苦又鹹,這則諺語給我們的啟示是:

A,持續的量變會引起事物發生質的變化

B,在認識和處理問題時要掌握適度的原則

C,不可能通過一些現象而去認識某個事物的本質

D,在事物的發展過程中要時時注意事物的自我否定

唐朝詩人張若虛《春江花月夜》中的“人生代代無窮已,江月年年只相似”;兩句詩蘊涵著時間一維性的哲理。下列詩句中蘊涵相同哲理的是:

A.黑髮不知勤學早,白首方悔讀書遲

B.花開堪折直須折,莫待無花空折枝

C.溪雲初起日沉閣,山雨欲來風滿樓

D.閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋

2015年 11 月7日,中共中央總書記、國家主席習近平同台灣地區領導人馬英九在新加坡會面,這是1949年以來兩岸領導人的首次會面,翻開了兩岸關係歷史性的一頁,習近平就攜手鞏固兩岸關係和平發展大格局、讓中華民族子孫後代共用美好未來提出的意見是:

A.堅持同心實現中華民族偉大復興

B.堅持鞏固深化兩岸關係和平發展

C.堅持為兩岸同胞多謀福祉 D.堅持兩岸共同政治基礎不動搖

“考研大軍”再壯大

考研“回暖”報名人數上升

就業壓力大或催生“考研大軍”

查閱近幾年的碩士研究生報考人數不難發現,報考群體始終處於相對穩定的狀態。從2014年起,研究生考試報名人數出現下降,保持多年的考研熱持續兩年“降溫”。2013年全國考研報名人數為176萬,2014年下降至172萬人,到2015年再減少至164.9萬人。而2016年,全國碩士研究生招生考試報名人數出現明顯反彈。據悉,今年考研報名人數超過170萬,2016年江蘇省碩士研究生招生考試報名人數達116039,比2015年增加11617人,增幅達11.12%。其中,增長較快的是報考專業學位的考生人數。據統計,2016年全國考研報考人數為177萬人,其中報考專業學位人數為85萬,比去年增加了12.4萬人,學術學位報考人數反而減少了0.3萬人。

是什麼導致今年考研人數的“突然反彈”?有專家分析,專碩報考勢頭強勁、經濟下行導致就業困難等原因,或成為考研人數實現逆增長的主要推動力。“近幾年本科畢業生人數連創新高,就業壓力增大從而催生‘考研大軍’”。

記者在考研現場也採訪了多位考生,其中的不少人表示,考研的原因的確是因為“就業難”。“女朋友在一所三本院校學美術,是一個挺難找工作的專業。所以她想考南大藝術專業的研究生,拿個985的文憑,將來不論是當老師,或者是去培訓機構,都能稍微容易一些。”

而另一項調查的數據則更加能説明這一點,接受調查的3000余人中,有43%的考研人群因“增加就業競爭力、提升畢業後薪水”選擇考研,暫時不想就業而選擇考研的人群佔13%。

對於考生們來説,今年考研變化的可不只是通常較量的考生人數,還有國家關於研究生考試的新規定。根據2015年11月1日起正式實施的《刑法修正案(九)》,“組織作弊、提供作弊器材、非法出售或提供試題答案、代考替考等行為將觸犯《刑法》,最高可判處七年有期徒刑。”無疑,今年考研的學生面臨的是“最嚴考研”。

而此前,替考等行為在法律層面上並沒有明確的規定。相關的處罰只在學校層面執行。對於大規模的替考、作弊來説違規成本太低,使得不少學生鋌而走險。《刑九》的實施也顯示出國家打擊考試作弊的力度正在增強。

文章來源: 揚子晚報
 
分享到:
 
中國網教育頻道熱線:010-88824982 商務合作:010-88824915 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123
中國網官方微信