您現在的位置: 首頁 > 中小學

山東省濰坊市諸城市昌城鎮昌城小學站

發佈時間: 2014-10-13 09:53:15 | 來源: 中國網 | 作者: 劉昌 | 責任編輯: 劉昌

2014917中國作家協會會員、著名兒童文學作家、新教育新父母研究所所長童喜喜來到昌城,為昌城小學的學生家長和廣大教師做“新孩子”鄉村閱讀公益講座,並贈送昌城小學10萬元圖書,這是我鎮開展新教育、建設書香校園、推進海量閱讀、拓展少年宮建設的一個重大事件。

教育局王元磊主任、王德主任、中心校王炳榮主任、昌城小學王桂軍校長以及教師代表、全體學生家長等出席了這次活動,活動現場座無虛席,足以見得大家對這次活動的重視。

童喜喜結合新教育實驗的研究成果以及個人的成長經驗,指引家長和老師如何通過閱讀充盈學生的心靈,豐富學生的閱歷,促進孩子成長,並指導家長如何為學生選擇合適的好書,並積極引導家長們開展親子共讀等。

童喜喜運用了一段驚心動魄的視頻《海洋》開場,吸引了到場所有人的目光,並引發大家的思考:如何讓孩子在這個充滿競爭力的社會中自足、自立、自強。她結合自己的親身經歷,向大家傳授了自己的經驗,從什麼是閱讀、為什麼要閱讀、新自由閱讀法的特點、三個階梯式的閱讀方法、閱讀技巧、實踐操作等,對廣大教師和家長進行了指導。她指出書是糧食,不是藥,藥是苦的,閱讀不苦,並讓大家相信書的力量和美好。講座過程中,家長們紛紛拿起筆,分外認真地記錄著。

這次活動,吸引了諸城電視臺的全程記錄。記者在活動結束後採訪了童喜喜老師、學生家長代表、昌城小學校長范國華和教師代表。在採訪中昌城小學范國華校長説:“感謝童喜喜老師為昌城小學帶來這10萬元的圖書,在今後的教學生活中,我們的老師會積極開展各種讀書活動,建設書香校園,讓書真正地走入學生的心靈。”一位一年級的徐麗萍家長在採訪中説到:“聽了童喜喜老師的講座,知道了孩子發展的關鍵期,在這個關鍵期裏,要培養孩子讀書的好習慣,也要幫助孩子選擇合適的書籍,收穫很大。”昌城小學教師代表陳明在採訪中説:“童喜喜老師用自己的親身經驗,告訴我們書真的可以改變人的一生!在今後的班級管理和語文教學中,我要踐行新教育理念,繼續開展海量閱讀,堅持‘晨誦——午讀——暮醒’項目,積極開展班級讀書之星評選等活動,讓每個孩子都能從閱讀中受益。”

通過這次報告,家長們和老師們都受益匪淺,昌城小學將以此次活動為契機,認真落實好項目的有關工作,繼續深化新教育實驗,讓讀書像呼吸一樣自然,讓師生過一種幸福完整的教育生活!我們堅信,從書到人,從學校到家庭,從教師到父母,在這樣凝聚一切力量、共同推動閱讀的行動中,不僅學生能成長為新孩子,我們也會成為新的孩子——成人容貌,赤子之心。(文/昌城小學  陳明  徐文臻

文章來源: 中國網
 
分享到:
 
決戰高考
中國網教育頻道熱線:010-88824982 商務合作:010-88824915 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123