您現在的位置: 首頁 > 中小學

山東省淄博市臨淄區皇城鎮中心小學站

發佈時間: 2014-10-13 09:54:26 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 劉昌

2014年9月15日下午14:00,細雨濛濛,校園的小廣場上熱情高漲。

著名兒童文學作家,新教育新父母研究所所長, 2012年度全國推動讀書十大人物——童喜喜老師不辭辛勞蒞臨山東省淄博市臨淄區皇城鎮中心小學參加“新孩子鄉村閱讀公益行”活動,併為全校929名學生家長,53名教師和來自外區縣的5名螢火蟲們做了《共讀共行新孩子》的閱讀講座。區教研室尤霞主任,鎮中心校史文波校長及其他鎮領導也參與了此次活動。

皇城中心小學非常榮幸入選全國百所“新孩子鄉村閱讀公益行”學校,並於此時開始享受公益閱讀帶來的幸福。

此次“新孩子鄉村閱讀公益行”活動,童喜喜老師將為100所鄉村小學進行100場免費閱讀講座,二十一世紀出版社將為每一所學校捐贈10萬碼洋的優質童書,並由新教育螢火蟲義工團隊進行持續3年的跟蹤服務。

此次活動分兩大板塊,第一是捐贈儀式,第二是《共讀共行新孩子》閱讀講座。

捐贈儀式上,所有在場的人都被童老師的公益行為所感動,熱烈的掌聲此起彼伏。學生為童老師戴上滿溢感動和感激之情的紅領巾時,她親切地和孩子交流;當她將10萬元童書捐贈示意牌送到孩子手中,每一個參與活動的人心中都涌動著感動的幸福。

感謝童喜喜,感謝新教育,感謝新父母研究所,感謝全國新孩子鄉村閱讀公益行項目組。謝謝你們,讓這群農村的孩子,這所農村的小學,擁有了10冊這個世界上最美的東西——書籍,最美的情感——公益,最美的行動——閱讀!

她不僅給我們帶來了嶄新的閱讀資源,給我們帶來了閱讀的氣息,更是給皇城中心小學帶來了一場洗滌心靈的閱讀講座——《共讀共行新孩子》。

這個講座結合童喜喜個人的成長經驗和新教育實驗的研究成果,探討如何促進孩子成長,輕鬆、簡單、高效地打造家庭學校教育共同體。

秋雨淅瀝,不僅沒有阻隔童老師和家長們、老師們、螢火蟲義工們的聯繫。看著童老師一個人站立在細雨中,忍受著腰疼的痛苦,為一千余人講述著閱讀的故事。我們靜靜地聽,默默地思考,一種莫名的感動就在校園裏蔓延。

童喜喜老師的這場講座,平易近人、深入淺出,洗濯心靈,尤其是對於鄉村閱讀的這份熱忱和真心讓在座的每一個人為之嘆服。在座的每一個人都在濛濛小雨中用心聆聽,相信受益匪淺,領略到喜喜的內心世界,尋找到了最美的自己!

講座完成以後,家長、老師、學生代表緊緊圍繞在童喜喜老師身邊,或索要簽名,或渴求交流,或只是靜靜望著善良的喜喜、公益的喜喜,點亮自己、照亮別人的喜喜!

在童老師臨走之前,還不顧辛苦和學校的老師們一起座談。在座談會上,童老師用數字故事的形式再次向大家介紹了新教育實驗,介紹了《喜閱讀出新孩子》,並且對於老師們提出的關於閱讀的問題進行了專業、詳細的解答,給我們這所農村小學帶來了新的閱讀理念。

相信有了這次活動的開展,學校閱讀氛圍將會更加濃厚;有了童喜喜老師的講座,有了螢火蟲群的加入,家長們對閱讀也會更加支援;有了這次“新孩子鄉村閱讀公益行”活動,我們學校會擁有更多優質的閱讀資源,會扎紮實實地走出一條閱讀的路!

文章來源: 中國網
 
分享到:
 
決戰高考
中國網教育頻道熱線:010-88824982 商務合作:010-88824915 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123