您現在的位置: 首頁 > 中小學

河南省洛陽市吉利區陽光小學站

發佈時間: 2014-10-13 09:39:55 | 來源: 中國網 | 作者: 劉昌 | 責任編輯: 劉昌

9月11日下午,伴隨著綿綿的秋雨和絲絲縷縷沁人心脾的金桂的清香,吉利區陽光小學的全體教師和學生家長在石化俱樂部齊聚一堂,迎來了他們翹首盼望已久的著名的兒童文學作家童喜喜和“新孩子鄉村閱讀公益行”的公益項目。

吉利區教育局黨委書記王志強致辭並介紹了“新孩子鄉村閱讀公益行”的活動背景。童喜喜為陽光小學的孩子們帶來了價值10萬元的圖書,並結合新教育實驗的研究成果以及個人的成長經驗為家長和老師們做了《共讀共行新孩子》的專題講座。

童喜喜老師在講座中就如何促進孩子成長,如何輕鬆、簡單、高效地提升孩子的學習能力進行深入細緻的講解,以全新的視角將家長和老師們帶入了一個豐富多彩的世界:什麼是閱讀?什麼是閱讀能力?怎樣培養閱讀技巧?兒童閱讀進步法是什麼?……這系列問題的拋出、分析、探討,讓會場的所有傾聽者共用了一頓豐盛的精神文化大餐,讓他們對如何促進孩子的成長又增添了一份清晰的認識和思考。

活動結束後,陽光小學的全體教師和家長都認真寫下了自己的感受和收穫:

“親子共讀——只為找到那種“心流”的感覺,三歲的孩子就像是你的小尾巴,你去哪兒都想跟著去,整天“爸爸、媽媽……”的給你説個不停。10年後,13歲的孩子你去哪兒都不跟著,什麼話都不跟你説。以為你們之間沒有共同語言,心和心之間更沒有“心流”可言。親子共讀恐怕是讓父母和孩子之間找到共同語言,進行“心流”的最佳途徑。”

——三二班班主任毛建設老師《“親子共讀”向著幸福出發》

“我很喜歡童喜喜老師講座中的一句話:“我們每個人既是捕獵的飛鳥,也是被捕的小魚,既有著巨無霸的孤單,也需要大魚的團隊。”這些都是要從書籍當中不斷獲取的,讓閱讀能力成為自己永遠的競爭力!

——五二班數學老師王亞麗

“以前,一直糾結為什麼學生不會學,為什麼學生不主動地去學?今天聽了童喜喜老師的講座,才使我恍然大悟,原來使孩子真正愛上學習的法寶就是它——閱讀。最好的教育是自我教育,而閱讀就是最好的自學工具。講座中既有切實可行的理論,又有具體方法的指導,讓在生活和工作中分身乏術,無力招架的我,重新點燃了希望。

——六一班語文老師張曉曉

“今天,我終於明白,孩子沒有笨不笨之分,只有智力開發早和晚之説。讀書不僅能認字,提高閱讀能力,而且可以開發智力,數學、英語等等各學科的學習都能得到促進提高,此舉為事半功倍,一勞永益。”

——五一班張龍輝家長 陳艷紅

童老師説家庭教育至關重要,而親子共讀不僅能增進孩子與父母之間心靈的橋梁,更能增進家庭情感。閱讀是入門和提升的工具,而閱讀能力比學歷高低更能預測一個人在社會的發展潛能。可見閱讀對我們的孩子是多麼的重要!童老師也教會了我們書的含義?她説:書是糧食,不是藥。讓我們更多的了解如何引導孩子愛上閱讀,孩子在不同年齡讀什麼樣的書,而不是盲目的亂讀書。最後再一次的感謝童喜喜老師的精彩講座。讓我們一同見證孩子在閱讀中快樂成長!

——一(1)班 武思源 家長羅佳佳

相信在未來的三年裏,陽光小學的全體教師、家長在童喜喜老師和新教育螢火蟲義工團隊的引領和幫助下,一定能搭建起家校共同體,能夠共同為孩子們創造出一個美妙的世界,讓孩子們的生活因閱讀而幸福,讓他們的生命因閱讀而綻放!

文章來源: 中國網
 
分享到:
 
決戰高考
中國網教育頻道熱線:010-88824982 商務合作:010-88824915 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123