您現在的位置: 首頁 > 中小學

做一件讓世界變得美好的事

發佈時間: 2014-10-13 09:01:02 | 來源: 中國網 | 作者: 張遵香 | 責任編輯: 劉昌

作者:張遵香(新疆奎屯新教育種子教師)

2014年9月20日上午12點

剛參加完全市教師資格考試,就接到童喜喜的電話,説是我們奎屯有機會可以參與“新孩子”鄉村公益行的活動,我分外驚喜。一番小小的斟酌與協商,最後確定的是奎屯市三小作為承辦學校。

雖然我不是三小的教師,但是我仍然為這所有著優良閱讀風氣的學校入選而高興。

喜喜幾句話就交代完具體事宜。我跟著她也變得麻利起來,趕緊通知三小的副校長潘靜——她是我的好朋友。我之所以對三小這麼有把握,就是因為我也相信我的這位朋友對教育的熱忱,她一定能讓這次活動發揮它的最大價值。

信賴,創造美好境界。

2014年9月26日晚間22點

兩個小時前,我給正從伊犁驅車趕來的喜喜發短信:“你能認出來我嗎?”

兩個小時後,我以百米衝刺的速度衝向喜喜,抱住她的肩膀一陣猛搖,不顧淑女形象地大叫:“喜喜,喜喜!我是隨心吶!”我們握著手,哈哈大笑,毫無第一次會面的陌生感。

喜喜將她在烏魯木齊認識的兩位朋友介紹給我,並告訴我,這兩位朋友雖然不從事教育行業,但是和我們一樣有著對教育的熱情,希望能用自己的資源,讓更多的孩子感受到閱讀的魅力。喜喜説,希望我們能夠合作開展活動,讓更多的父母認識到閱讀的重要性,讓更多的孩子享受到閱讀的美妙滋味。

我知道,喜喜正在利用一切她獲得的機會幫助能夠幫助的人,這讓我想起了我教過的課文——《淺水洼裏的小魚》,大人説,這麼多擱淺的魚,你能救幾條呢?誰在乎呢?孩子説,這條在乎啊!那條也在乎……被孩子救的每一條小魚都在乎啊。

很多人也許都會問:全中國那麼多沒能在閱讀中獲得幸福的孩子,你們能幫助幾個呢?誰在乎呢?

喜喜用她的行動告訴大家,被幫助的每一個孩子都在乎啊,只要我們能幫助一個,那一個孩子的命運就得到了轉機,他在乎啊!

2014年9月27日上午10點

此刻,我安靜坐在奎屯市高級中學的大禮堂中,等候童喜喜開講。和我一起期待的,還有奎屯市第三小學全體教師和各個班級父母代表大約七百二十多人。有些父母,甚至從別的城市匆匆趕來,只為了能有機會聽這場講座。

我的身邊有個自來熟的小男孩,他是新教育第32號春季種子教師“清新天空”的兒子——小宇。他不停地給我講他讀過的童喜喜的書,兩隻眼睛閃著興奮地光,説著説著就開始展示他帶來的童喜喜的新書——《新教育的一年級》,我看著小宇手舞足蹈的樣子,感覺自己也好快樂。

這時,一個身穿潔白棉布裙子的姑娘走上了主席臺,只輕輕一笑,引得小宇驚嘆:“她好像仙女哦!”我在一旁,捂著嘴,樂不可支。

喜喜先宣佈了向三小捐贈十萬元圖書的消息。最高興的,是三小的王堅校長。她是一個非常重視師生閱讀的校長,她曾多次強調閱讀對於教師和學生的重要性。得知這個消息之後,她笑得那麼甜。

喜喜的講座一開始就抓住了在座父母的心。她從兒童成長關鍵期講起,讓每個來聽講座的父母都豎起了耳朵,一邊聽,一邊分析自己的孩子處於哪個成長關鍵期中。

喜喜將自己的成長經歷結合“關鍵期”的概念娓娓道來。這是一個從普普通通的家庭走出來的一個卓越兒童文學作家的故事,她用略帶詼諧的方式講著,我卻咬牙忍著自己的眼淚,不讓自己的情緒失控。

我為她的真誠而感動。在這個處處講究包裝的時代裏,她向我們展示的是一個真實的自我。她的語氣不煽情,她的故事沒有噱頭,所有的事情都不需要掩飾,就是這樣緩緩的講述,最能打動我們的心。

在講座中,喜喜嚴肅地告訴父母們電視和電腦對孩子的危害。她引用了很多數據來讓大家直面這種危害的嚴重程度,同時,她也將閱讀的好處和電視電腦的壞處做了對比,這樣一來,就凸顯出閱讀的重要性。

很多父母之所以不喜歡孩子閱讀課外書,是因為擔心孩子因為閱讀耽誤了學業,不能有好成績,進而影響了孩子的就業問題,從而讓孩子的人生過得不幸福。喜喜很聰明地意識到這一點,於是喜喜告訴父母們,閱讀能力是解決這些問題的關鍵。會閱讀的孩子,他的成績將會更好,就業競爭力會更強,人生會更加圓滿。

而後,喜喜很狡猾地加上了一句話——在這個處處都要“拼爹”的時代裏,我認為,“拼爹”不如“拼閱讀”!於是,在座的父母們都激動了!這是至理名言啊!

那麼,如何能培養孩子的閱讀習慣,提高孩子的閱讀水準呢?喜喜就這個問題做了很詳細的解説。要説父母們不知道閱讀的重要性,那是假的,更多的父母的實際情況是——雖然知道閱讀很重要,但是並不知道如何讓孩子愛上閱讀,如何讓孩子學會閱讀。所以,喜喜抓住了父母的困惑區,向父母們提供了很多和孩子共讀的方法,同時也向父母們解釋了很多在閱讀中存在的誤區。

我環顧四週,父母們拿著手機不停拍攝大屏展示的幻燈片,不停地用筆記錄喜喜講的重點,不時發出會心的笑聲。

我又一次將眼淚忍在眼眶中。我為這些來聽講座的父母們而高興。他們將用這些閱讀方法讓自己的孩子獲得閱讀的幸福感,那麼,是不是説明,喜喜和我們這些促成這次講座的人的這次努力沒有白費?

講座結束後,家長們要求和喜喜合影,很多家長還帶來了喜喜的書,讓喜喜簽名。

小宇在台下的人群裏急得直叫喚。我趕緊把他送上臺,他又開始緊張,不敢去找他心中的偶像。我大笑著將他推到喜喜面前,喜喜不但給他帶來的書籤名,還摟著他照相,於是他又圍著喜喜説了很多話,看來已經和喜喜成為了好朋友!

後來,小宇連蹦帶跳地走下臺,得意地向我炫耀:“看,這是童喜喜簽名的書!”

這可愛的孩子!我想,從今天的講座後,在這個城市裏,一定還會涌現出更多像小宇一樣因閱讀而可愛的孩子!

2014年9月27日中午13點

兩個小時的講座後,喜喜又趕往三小。我有點擔心,這樣的行程,對於她來説是不是過於勞累。但是看著她興致勃勃的樣子,我又莞爾一笑,提醒自己,不要小瞧這個人吶!

在三小,參觀完三小歷年來的新教育成果,喜喜又給在座的教師和家長做了一個簡短的關於新教育的講座。

當播放新教育歷程的時候,我分明感覺到自己的激動。我想,任何一個新教育的參與者,看到這段記錄的時候,都會感到激動。我們是在做一件讓孩子的童年變得更加幸福的事情,也正因為我們做了這件事情,我們自己的人生也變得更加有價值,怎能不激動呢?

喜喜對我們講,她願意幫助老師們出版自己的成果集,只要老師們致力於教育事業,她都願意出手相助,讓我們的人生也變得更加美好。

老師們都笑了,作為一線老師,這件事是何其艱難,我們都有體會。但是現在終於有人無償相助,怎能不高興?

2014年9月27日下午16點

短暫的午休之後,喜喜開始向全市的校長做講座。我並沒有跟著去聽。

晚上七點的時候,我們四小的焦遠華校長打來電話,激動地對我説喜喜的講座非常精彩,讓她受益匪淺。

我笑了。

轉頭望著窗外漸漸變得金黃的樹葉,我能感覺到這個城市正在變得更加美麗。

童喜喜的“新孩子”鄉村公益行活動還將走進很多很多鄉村,在那裏,將會有很多很多的父母會因為她的活動而改變對閱讀的看法,將會有很多很多的孩子因為她的活動而體驗到閱讀的樂趣。

她就像是著名繪本《花婆婆》裏的那位花婆婆一樣,正在做一件讓世界變得美好的事情。

讓我們,一起做一件能讓世界變得更美好的事情吧。

文章來源: 中國網
 
分享到:
 
決戰高考
中國網教育頻道熱線:010-88824982 商務合作:010-88824915 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123