您現在的位置: 首頁 > 中小學

沉潛剛克:廣西百色市田林縣定安中心校發展紀實

發佈時間: 2014-10-13 08:35:02 | 來源: 中國網 | 作者: 劉昌 | 責任編輯: 劉昌

廣西百色市田林縣定安鎮中心校  黃燕

在廣西壯族自治區田林縣西部,有一條風光旖旎的馱娘江與清水河,歲月伴著河水的漲落,炊煙聚散,一個名叫“定安”的小鎮應運而生。

定安鎮是中國近代史上有名的重鎮,引發第二次鴉片戰爭的導火索、震驚中外的馬神甫事件”(史稱西林教案)和太平軍屠緘的庚申事件就在這裡發生。這一座承載著歲月滄桑的小鎮,于1877年建成“毓秀書院”,經久的洗禮後,1913年更名為“高等初等國民基礎學校”,解放後正式改名為“定安中心校”。她深厚的文化底蘊、紮實的辦學基礎以及校園優雅清新的環境,為師生學習生活提供了極為有利的條件。

艱實探索

樸實的執著

因為曆盡滄桑,所以知曉奮進的可貴。一個學校的活力來自於學生,一個學校的靈魂源於教師。百年間,千百名教師輾轉於此,不計名利,兢兢業業奉獻自己的青春甚至是一生。因為心中有一份放不下的割捨,教師們甘願在偏僻深遠的大山裏,磨平了一雙雙縫了又補的破鞋,磨老了一雙雙細白的雙手。

小鎮地處偏遠,交通狀況非常糟糕,從鎮上到各村屯的道路更是崎嶇難行。這個狀況直到現在才稍微緩解,上世紀八九十年代期間,每一個村落崎嶇的山路上都粘著教師前輩們深深的腳印。沒有任何代步工具,僅憑他們的兩條腿,徒步幾十里的泥濘山路,或遇到颳風下雨,河水暴漲,或天寒地凍雙腿僵硬。每逢開學或者籌集物資的時候,老師往返路上與肩並行的就是那些沉重的書籍。在學校裏,老師們是一名忙碌的演員,時刻變換著角,上課“傳道、授業、解惑”,中午又是食堂叔叔阿姨,課外是孩子們的朋友,大家一起開荒種菜,圍著不足半米高的水泥乒乓球桌抄著光亮的球拍揮灑著歡樂的時光,晚上,當每一盞微弱的亮光休憩之後,老師又帶著靜悄悄的呼吸徘徊每一間宿舍外。在如此艱苦的環境下,沒有哪一位老師放棄這一條路,這一股執拗的勁兒將整個小鎮的孩子都擰得抖擻了起來。

上世紀九十年代,全校師生帶著滿腔幹勁,創造了一個個教學奇跡,教師們在各教學領域上獲得了不菲的成績,許多縣市的教師都慕名而來,只為了明白:為什麼這麼一所鄉鎮小學能能培育出如此多的優秀教師?乘著改革開放的新風,教育又邁入了一個新紀元,每一位在校老師都開始了新的教學探索。語文組開始了“閱讀教學法的探索,而數學組在劉正強老師的的帶領下,開啟了“嘗試教學法”的研究探索。這兩種教學方式的共同點都在於“先學後教”,最終目的都是讓學生先學會在新知裏發現問題再去解決問題。這一教學方式的研究,表明瞭我們教師的教學已經不再止步于“教到學”,不再局限于單方面的授課模式。我們明白了,孩子更需要的是自主的思維,我們更應該放手,將自己放在一個輔導的位置上。在進行這些研究的同時,許多外縣老師的蒞臨指導給了我們很大的收穫,大家從每一次公開課中發現自己的許多問題,從而進行反思糾正,使自己的課堂更高效。

老師們不甘平庸,不甘碌碌無為,因為我們承載的很多,我們更應該用承載的創造更多的財富。而學生,就是我們的財富。

1999年,課改後,我們通過學校和社區的協作、教師和學生的互動,唱響了“讓學生快樂成長,讓教師持續發展”的主旋律,根據新的教育規律,為師生發展搭建成長的舞臺,形成了獨具特色的辦學理念、辦學宗旨、校風、教風、學風。我們秉著:愛心教育,讓學生快樂成長,讓教師持續發展的辦學宗旨,力求能在新世紀裏開創新的篇章。

“愛心、感恩、求知、上進”是我校的校訓,作為一所鄉鎮小學,我們肩上承擔著更大的壓力,家長文化知識的匱乏,留守兒童問題,家庭和學校在教育這條道路上始終很難並肩而馳。我們學校的老師對扭轉這種局勢並未表示過怠慢或者鬆懈,大家用愛心去教會學生感恩,用感恩的心去學習,求知,獲取真知,這是我們一直以來的堅持。

 多年來的努力,我們品嘗到了成功的喜悅,學校獲得許多榮譽稱號,這對我們工作最大的支援與肯定,給予了我們更大的信心。

萌芽,破土而出

閱讀,引領著人一生的探索,所有有成就的人都是通過無數的知識積累並加以運用,最終獲得成功。九十年代,在文旭東校長的帶領下,全校師生開展了豐富多彩的閱讀活動。每天文體節,都有條不紊的安排好師生共同閱讀。讓師生到圖書室去借閱自己喜歡的書籍;每個學期,都開展讀書比賽。2000年以後,我們繼續推廣閱讀活動,每週一早上都進行了師生共同的國旗下講話活動;各班設立了班級圖書角,雖然那所謂的圖書角只是簡單的一張搖晃的破書桌甚至是一塊塌坯的墻壁下的木板,但是這已經給了孩子們從沒有過的新奇體驗,我們每一位老師都慷慨奉獻自己的書籍豐富學校的藏書,還讓每個孩子獻出自己的一本書和同學們一起分享,提高了孩子們的閱讀積極性,同時也培養了孩子們“資源共用”的愛心。此外,每週四下午,我校都用一節課的時間來進行各班的師生共讀,以創造更加和諧的閱讀氛圍。

我們希望,我們所開展的這些活動能真正將閱讀融入到所有師生的生活中,以達到“人可以食無肉,但不可居無書”這種境界。為此,我們做了許多努力,但是收到的效果仍不讓我們滿意,對於知識的渴求使我們覺得我們擁有的資源不夠,學生得到的太少。圖書室裏的書經年累月,至今有了近兩萬本藏書,但是大多都不適合小學生們閱讀。不適合的閱讀內容常會使他們提不起閱讀興趣,無法吸收。閱讀量的匱乏使學生在閱讀上總是無法見成效,有些孩子和老師甚至在交流溝通上還存在著很大的問題,語言表達不清,詞不達意。我們的閱讀之路遇到了瓶頸。

整裝重發

破釜沉舟,合作共贏

20146月,當我們還在為我們如何更好地打開閱讀之路而犯難的時候,岑毓光校長給我們帶來了“新孩子鄉村閱讀公益行申請”這個活動,他告訴我們所有的老師:如果我們將可行的閱讀計劃呈報上去,審核一旦通過,學校將會獲得十萬元的兒童圖書捐贈,並且獲得三年的跟蹤學習指導。這個消息猶如一顆巨石砸入平靜的湖面,老師們沸騰了。

十萬元的兒童圖書意味著什麼?孩子們可以獲得更多的適合他們的精神食糧,老師們能獲得更多學習成長的機會,為什麼我們不去試試呢?因為我們現有的圖書書目以及適合孩子閱讀的書目實在太少。懷揣激越,我們開始近兩個月的摸索,分工合作,終於將我們的閱讀活動方案擬定好並且呈交上去。在忐忑地等待中,我們得到了幸運女神的眷顧,20149月,我們很榮幸的成為了全國百所實驗學校中的一所,作為百色地區唯一一所“新孩子閱讀公益行”示範學校,我們即將開啟我們的探索之旅,也許路上有很多羈絆,但我們相信,這對我們來説是最好的試金石。

揚帆啟程

對於新教育,一開始我們便一知半解,新就是不一樣的嗎,到底如何不一樣?我們無從得知。

913日,童喜喜帶著“新孩子公益群”的到來,為我們學校師生和家長們講述了閱讀的重要性以及親子閱讀的重要性。許多家長因此受到了極大的觸動,老師們也得到了鼓舞,更相信我們的選擇和堅持是對的。孩子能夠健康快樂地成長才是我們真正進行這個活動項目的希望,在家中父母與孩子的共讀,在學校,老師與學生的共學。我們將為校園的文化建設和新時期孩子的成長書寫不一樣的篇章。

當我們雙手接過這份沉甸甸的厚望時,我們學校成立了“新教育試驗工作組”,岑校長按照我們的計劃方案,將我們分別分為幾個工作小組,分管不同的閱讀活動項目,以確保每個活動都能同時有效開展。並且在每個星期的工作例會上進行“新教育工作行進彙報”,確保每一位老師真正了解我們的工作進度,這樣,能對其中産生的問題能及時討論解決,以確保我們的閱讀之路的健康發展。

全校師生、家長攜手共進

九月底,我們開始研發我們學校的誦讀教程,因為是鄉村小學,受到方言影響,許多學生不能很好地吸收複雜的誦讀內容,所以我們選擇從簡單的入手,之後循序漸進。

我們計劃從國學朗讀開始滲透這個共讀方案,《弟子規》、 《三字經》是我們啟程的第一步,我們將這些誦讀融入每天早晨和中午校園廣播的播放內容之中,每天二十分鐘傾聽誦讀,並且在每個班上每天抽取10分鐘進行師生共讀。佈置學生回家與家長共讀,家長文化水準低不要緊,可以讓孩子教家長。接著舉行誦讀比賽,形式可以選擇多樣,生生賽,家庭擂臺賽,師生合作賽,老師之間的“較量”,這樣,可以營造一個活躍的誦讀氛圍,提高學生誦讀興趣,提高教師的語言文化素養,同時,這樣一種創新的合作學習無形中也將家長引向了“家校共讀”的這條道路上。

共讀不僅在誦讀上,還在共同閱讀中。學校圖書室每天都向學生開放,學生可以根據自己的喜好和老師的指導到圖書室借閱書籍。我們學校每週四下午最後一節課都設為班級師生共讀課,在教室裏所有的老師和學生都一起閱讀,並且做讀書筆記,最後十分鐘可以進行閱讀分享,將自己的感受和想法拿來同老師同學們分享,大家一起討論。這樣,一方面鍛鍊了孩子們的閱讀能力,另一方面也能很好地了解孩子的視角。假設老師和學生是“敵人”,那麼我們作為老師,在這一堂閱讀課上,就是要成為最成功的“臥底”,能在此次閱讀活動中知道“敵人”的弱點,可以逐個突破,最終化敵為友,這無疑是最成功的戰役。

創建特色校園廣播站

校園廣播站是一個很好的宣傳途徑,將我們的讀書故事大聲説出來。我們將計劃在學校廣播站增設讀書廣播欄目,我們將開設“每天一讀”欄目,根據具體情況,與學生為主,開設學生感興趣的讀書廣播欄目,並且可以針對每期欄目的播出內容,進行有獎競答,有獎競猜的活動,以此吸引學生的收聽,同時也提高了他們的閱讀興趣,豐富課餘知識。

廣播站成立“三隊”工作室,“播音部”負責每天的播音工作;“小記者部”為播音部採集播音資訊,收集校內外的廣播資料;“編輯部”審閱和編輯廣播稿。這樣,打造一個具有定安中心校特色的廣播站。為我們讀書活動的展開注入新的血液。

創編校刊,共用成果

每一個人都有一個世界,我們要走出自我看看他人的世界,這個思想交流的偉大工作,我們交付在即將開啟的校刊上。文字是唯一能證明歷史的憑據,而歷史就由我們來創造。我們要邁出的第一步,就是發行我們定安中心校的校報——《旭日》。將報刊命名為“旭日”,是因為,我們不能沉默在厚重的歷史下,而是充滿希望地升起。我們堅持懷揣的夢想,將托起孩子一片東升的陽光。

校報將按照當月的活動情況分為“校務資訊”,“學生足跡”、“教師作品”、“家長風采”等板塊,讓我們每個月都有不一樣精神糧食。此外,每個學期,我們都會發行一份半年刊,刊名,此次刊物內容相對豐富一些,開設“身邊的事”“師之韻”“好書導讀”“奇思妙想”“人生導航”“家長之約”等欄目。

校報校刊的發行,無非就是為了給教師,學生和家長搭建了一個交流的平臺,我們擁有什麼,我們就一起分享什麼,我們需要什麼,我們就一起創造什麼。這就是成長的歷史。

20149月,我們迎來了新的契機。我們埋下了一地種子,我們灑下了一片汗水,我們創造成長的原料,我們相信,在這條路上行走的所有人都會看到我們的努力,我們也希望能在“共讀”這條道路上遠行,希望能 以我們微弱的希望之光點亮所有鄉村孩子的夢想,點燃所有鄉村家庭的希望。我們肩負著百年的歷史,我們將以沉潛之姿,張揚剛克之態!

                                  

 

 

文章來源: 中國網
 
分享到:
 
決戰高考
中國網教育頻道熱線:010-88824982 商務合作:010-88824915 傳真:010-88824989 合作QQ:3090653241 電子郵箱:edu@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123