中國網首頁設為首頁加入收藏

陜西:分類處置民辦助學機構非法集資問題

發佈時間: 2014-09-25 10:29:38  |  來源: 陜西日報  |  作者:  |  責任編輯: 段留芳

中國網9月25日訊 據陜西省教育廳網站消息,日前,陜西省委召開專題會議,聽取陜西省教育廳和西安市對查處部分民辦助學機構非法集資問題的情況彙報,進一步部署分類處置非法集資問題、依法嚴厲打擊各種違法犯罪活動工作。陜西省委書記趙正永主持會議。

陜西省委常委、西安市委書記魏民洲,副陜西省長莊長興,陜西省法院院長閻慶文,陜西省檢察院檢察長胡太平,陜西省長助理、陜西省公安廳廳長杜航偉等出席會議。

會議指出,民辦助學機構非法集資問題欺騙性強,涉及群眾多,社會危害性大。各級黨委、政府一定要從維護社會穩定、加強社會治理的高度,夯實責任、強化措施、分類處置,認真排查、抓早抓小,依法嚴厲打擊那些擾亂社會金融秩序、把非法集資用於個人揮霍和中飽私囊的犯罪分子,嚴肅警示一些人員盲目參與集資活動,堅決遏制和防止部分民辦助學機構非法集資蔓延態勢。

會議強調,要堅持以人為本,切實把維護群眾利益放在第一位。一方面,公安、司法機關要下氣力追繳資産,千方百計地公平公開、按比例向參與非法集資的群眾兌付部分資金,想盡辦法將群眾損失減少到最低程度。另一方面,各級政府監管部門要向群眾宣傳法律,讓群眾明白參與非法集資不僅不受法律保護而且會影響和擾亂社會經濟秩序,要自覺抵制誘惑、不參與非法集資活動,引導群眾主動配合政府工作、承擔因非法集資造成的損失。

會議要求,由西安市負責向存在非法集資問題的民辦助學機構派駐工作組,做好清算和穩定工作,摸清涉案人員、資金規模和去向,組織好教學活動,確保學校正常運轉。陜西省教育廳要儘快規範民辦助學機構的審批管理許可權,按照“誰審批、誰負責”的原則,對全陜西省民辦助學機構進行一次徹底排查,切實做到防患于未然。

文章來源: 陜西日報 發表評論>>
分享到: