中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 今日頭條

尚德培訓人力考試被指隱瞞報考條件 偽造考試資格

發佈時間: 2014-09-16 08:34:31  |  來源: 中國廣播網  |  作者: 周益帆  |  責任編輯: 嚴峻

原標題:尚德培訓人力考試被指隱瞞報考條件 偽造考試資格

據中國之聲《新聞縱橫》報道,人力資源管理,又稱HR,是當下非常紅火的職業,很多人希望能夠加入到這個行業中,國家在2003年出臺了相關的職業標準,要求從業人員必須持有相應的職業資格證書才能上崗,於是不少民辦培訓機構,就將目光鎖定了“人力資源管理是職業資格證”考試。

近日,有不少聽眾向中國之聲反映,他們參加了一家名為“尚德機構”的民辦培訓機構,進行相關課程的學習及考試代報名,不過,就在北京市規定的報名時間前夕,卻接到了尚德的電話,對方稱:“十一月份的考試得去河北”。記者調查發現,考試地點變更背後,存在考試報名資料造假嫌疑。

很多人之所以打算以後轉行做人力資源工作,是因為人力資源都是雙休比較穩定,而且隨著年齡的增長工作經驗的增長,工資也是越來越高……

説話的,是一家叫尚德機構的工作人員,自從國家推出相關職業技能考試以來,類似的民營職業培訓機構紛紛以“包過”“低價”等關鍵詞,吸引學員。在尚德機構的官網上,它自稱“是中國最大的職業教育機構之一,在17個大中城市成立了超過10所分校,培訓的學員已超過百萬人,領跑職業教育領域達12年之久……”這樣的宣傳,吸引了不少人,王小姐,大專學歷,8月,她在尚德機構設在北京的一所分校,交出了1680元的學費:

王小姐:他就説今年是下半年是最後一批跨級別考試,就是我可以通過我的年齡和學歷問我之後,説我可以考人力一級,我説好,那我就報人力一級,然後給我報上名了然後確認培訓協議,交了1680塊錢,9月初的時候大家紛紛接到電話説北京可能是考不了了,北京可能報不上名,説今年審查太嚴了,然後就給我們打電話,讓我們去河北考試。

審查嚴格了,就沒辦法在北京報上名,聽起來有些無法理解,另外一位尚德學員陳小姐道出其中的原因:人力資源各個等級有相應的報考條件,按照2007年修訂的《企業人力資源管理師國家職業標準》,二級及以上的資格證書獲取,必須要有學歷要求以及相應的工作經驗,4月30號,她匆忙趕往報名:

陳小姐:當時我打電話諮詢尚德客服的時候,他們告訴我5月1號之前是最後的截至日期,如果我報上了就能參加今年十一月份的考試,報不上就得明年了,下了班我就找急忙慌的交錢去了,去了以後,她就直接讓我交錢簽協議,大概到中秋節前一天,尚德給我打電話説是國家政策變了,説我的資格不合格,所以讓我們去河北考。當時我並不知道人力資源二級還需要有人力資源三級的證,而且還要在HR從事過幾年的工作經驗,結果聽別的學員説,我壓根就不合格。

9月13號,記者以諮詢考試培訓及報名為由,撥通了尚德機構的400客服電話,儘管毫無HR方面的從業工作,但尚德的多位工作人員還是表示,記者可以報考二級人力資源管理師,並且客服的説辭,與幾個月前對陳小姐和王小姐的表述幾乎一樣:“明天是跨級別考試的最後一天了”:

工作人員:您明天以前就可以,您發個地址,我們是明天晚上9點跨級別考試報名結束,你想去哪個方位?

記者:明天以前?之後就不能報啦?

工作人員:啊,對啊,之後的話,你只能從三級往上考,二級你肯定考不了,所以説這不是你正好趕上了嘛!

同時,她還透露,如果能在截止日期也就是9月14號晚9點報名,那麼,還可以通過所謂的內部操作免考即將加試的英語。不過在15號,這位工作人員又主動給記者打來了電話,關於跨級別考試和英語免考機會的最後截止時間,又往後推了兩天。

工作人員:明年5月份不是加考英語嘛,所以咱們現在能提前給您做報考備案,能讓您免考英語,您晚上9點以前都不方便嗎?

記者:對。

工作人員:我們是週三以前,你要是過來不方便,可以考慮一下匯款或者貨到付款,就省得再跑一趟了。

根據規定,人力資源管理師職業資格證書由各省市負責安排考試,在北京,資質鑒定及考務資訊,可諮詢北京市職業技能鑒定管理中心,記者撥通了那裏的電話:

鑒定管理中心:報名時間是9月3號到10號,已經過了,沒有補報。您查清楚申報條件,如果要求您有工作經歷那必須有,因為我們要資格審查的。

在尚德機構通知學員11月份要去河北參加考試之後,大約有700多位學員要求全額退費,他們擔心,即使在河北通過了考試,偽造考試資格得出來的證件在今後就業時也會面臨質疑。9月9號到10號,一些學員前往尚德機構總部維權,接待他們的,分別是一位姓顧和姓裴的校長:

校長:你們現在都拿著名單,我念一遍,這些名單裏的學生不管是個人原因還是尚德原因,只要沒有被報上,沒有獲得考試資格,我們全額把這個學費就全退了。

學員:在您報考過程中,我們已經發現了,您這個證屬於違規代報,這是犯法的一種行為,我們即使現在努力學習考下這個證了,這個證現在也是違法得來。

如今,尚德機構給部分學員發送了補充協議,表示會繼續嘗試讓學員在北京參加考試,如果他們在11月考試前沒有拿到准考證,將全額退款,不過學員們已經沒有信心。

學員:甭管報的上報不上,我們都不去參加考試,因為我們明知道違規操作就是我們要去面試任何一家單位的話,人説了你是以欺騙的手段拿到這個證的,怕耽誤我們以後的工作。

尚德機構究竟想通過什麼樣的方式繼續為考生報名?對於代報過程中出現的資質造假等不規範行為,又將如何回應?中國之聲和央廣網將繼續關注。(記者周益帆)

文章來源: 中國廣播網 發表評論>>
分享到: